Аукцион лояльности в Центральной Азии

Чего добивается «самый хитрый президент» Центральной Азии Ислам Каримов открытием в Ташкенте постпредства НАТО? Безопасности Узбекистана, возвращения страны к прозападному курсу, или успешного торга по преференциям с Россией и США?


© www.press-service.uz

Президент Узбекистана Ислам Каримов, не единожды менявший внешнеполитические предпочтения своей страны,  на сей раз решил открыть в Ташкенте представительство НАТО. По имеющейся официальной информации, постпредство будет координировать деятельность Североатлантического альянса в республиках Центральной Азии (ЦА). Предварительно глава оборонного ведомства США Чак Хейгл заявил о важности для Вашингтона Азиатско-Тихоокеанского региона, в который входят и центрально-азиатские государства.

Как утверждают некоторые киргизские источники, изначально представительство альянса планировалось расквартировать в Бишкеке. Но власти Киргизии – страны, являющейся членом ОДКБ и потенциальным участником Таможенного союза, - вроде как решили держаться от греха подальше, и альянсу отказали.

Напомним, что ранее  политически «многостаночная» Киргизия, состоящая и в ОДКБ, и в Шанхайской организация сотрудничества (ШОС), над которыми «шефствуют» Россия и Китай соответственно, настояла на уходе американских военных с аэродрома «Манас». Сейчас Бишкек ведет по «Манасу» переговоры о сотрудничестве с «Роснефтью». По информации премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, речь идет о привлечении российских инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта. Сделка по приобретению российской стороной 51 процента акций ОАО «Международный аэропорт «Манас» тянет на 1 миллиард долларов. Однако на «Манас», помимо «Роснефти», претендуют еще семь компаний.

Но что означает решение Каримова, который, в соответствии с одним из социологических опросов, признан «самым хитрым президентом» Центральной Азии?

Первое, что приходит в голову, - это стремление узбекского президента обеспечить безопасность своей страны в условиях вывода войск НАТО из Афганистана, то есть боязнь перед активизацией исламских экстремистских движений и расширением наркотрафика.

В Ташкенте, вероятно, не забыли события 1999 года, когда отряды боевиков Исламского движения Узбекистана прорывались в республику из Таджикистана через Киргизию. Тогда часть боевиков была уничтожена, но уцелевшие скрылись на территории Афганистана и воевали против коалиционных сил НАТО.  Иные, как считается, находятся в Пакистане, и есть основания полагать, что попытки прорыва к  узбекской границе повторятся. Однако это уже проблема не только Узбекистана, но и других государств Центральной Азии, и ее частичное решение зависит от грамотной координации действий силовиков всего центрально-азиатского региона.

Но защититься от исламских боевиков без помощи извне им будет сложно. На помощь могут придти Россия с ОДКБ, либо  силы НАТО. Но Узбекистан не является членом Североатлантического альянса. Соответственно, гарантировать безопасность этой республики альянс, во-первых, не обязан, во-вторых, вряд ли станет, имея в виду возможные неприятности на этой почве с Россией, претендующей на контроль и влияние в регионе. А если все же станет, то под какие радости? Разве что под гарантии полной внешнеполитической переориентации на Запад как минимум Узбекистана.

Но Ташкент, мягко говоря, довольно сложный и непоследовательный внешнеполитический партнер. Он то шарахается от России к Западу и обратно, то становится стратегическим партнером США в Центральной Азии, то изгоняет из республики американскую военную базу, возвращается в ОДКБ и снова выходит из него…

Однако вполне возможно, что открытием постпредства в Ташкенте (в прошлом году здесь была открыта штаб-квартира НАТО по связи, которой вполне достаточно для координации действий по выводу войск альянса из Афганистана), Узбекистан устроил своего рода аукцион преференций. И участниками его, исходя из геополитических реалий, являются, с одной стороны, Россия и ОДКБ, с другой – НАТО. То есть, не исключено, что Узбекистан заодно намерен продемонстрировать Москве, что его роль в регионе возрастает, и пропорционально растут ставки в борьбе за лояльность республики к антагонистским военно-политическим центрам.

Но что имеет в виду НАТО, расквартировавшись в Ташкенте? По словам специального представителя генсека альянса в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, альянс поможет Узбекистану провести военную реформу, модернизировать систему обороны, подсобить с образованием узбекских военных, в том числе, в борьбе с терроризмом.

Говоря о перспективах сотрудничества НАТО с государствами Центральной Азии после вывода войск альянса из Афганистана, Аппатурай подчеркнул, что НАТО не просто сотрудничает с государствами региона в рамках конкретных военных операций, но и является их «политическим партнером». Если Узбекистан не ерничает и решил «сойтись» с Западом всерьез, в краткосрочной перспективе в регионе может повеять новым «Карибским кризисом».

Отметим, еще недавно многие западные аналитики считали, что Запад сокращает свое присутствие на постсоветском пространстве, включая государства ЦА. Но – ошиблись, что доказывают события на Украине и вокруг нее. А Центральная Азия для Запада, и особенно для США, возможно, более важна, чем Украина, и не только в контексте близости региона к Афганистану.

Надо полагать, что фиаско с «Манасом» и планами американцев построить военно-морскую базу на Каспии не стало причиной политической апатии Вашингтона к государствам Центральной Азии. Кстати, ранее «Росбалт» писал о высокой вероятности возвращения американских военных в Узбекистан «на постоянной основе». А рядом, практически под носом у Узбекистана, в Киргизии расквартирована российская военная авиабаза «Кант»…

Словом, с открытием постпредства НАТО в Узбекистане влияние альянса и Запада в целом в Центральной Азии, вероятно, возрастает. В свою очередь это означает, что ни одно из центрально-азиатских государств не готово радикально портить отношения с НАТО. Остается лишь гадать, какие ответные меры примет Россия, и в какую сумму, памятуя о теории  аукциона, ей обойдется «благонадежность» бывших соседей по СССР.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Обман зрения

НАТО обещает помочь Узбекистану в проведении военной реформы

Бедные родственники двух союзов