Posted 2 июня 2014,, 14:45

Published 2 июня 2014,, 14:45

Modified 31 марта, 13:18

Updated 31 марта, 13:18

Абхазию всколыхнул Крым

2 июня 2014, 14:45
Пример Крыма подталкивает другие непризнанные республики на территории бывшего СССР быстрее определяться со своим статусом и дает им надежду на присоединение к России, констатируют эксперты.

Неожиданная смена власти в Абхазии вызвала ряд вопросов. Главный из них: кто стоит за отстранением от власти президента Александра Анкваба и премьер-министра Леонида Лакербая и чем это вызвано? Эксперты, опрошенные «Росбалтом», сходятся на том, что для Москвы эти события не стали сюрпризом.

Александр Анкваб относился к той категории абхазских политиков, которые старались сохранить относительную независимость своей республики. Такое мнение высказала «Росбалту» профессор МПГУ Елена Галкина. К этой же категории, по ее словам, относился и предыдущий президент Абхазии Сергей Багапш. Галкина напомнила, что победа Анкваба на президентских выборах 2011 года трактовалась экспертами, как проигрыш Москвы, и оппонент Александра Анкваба, лидер абхазской оппозиции и «абсолютно пророссийский политик Рауль Хаджимба обвинял Анкваба в недостаточных симпатиях к Российской Федерации». «Линия оппозиции состояла в том, что нужна большая интеграция с Россией, и именно под этими лозунгами люди вышли на улицу», - отметила Галкина.

«Я считаю, что в Абхазии произошел государственный переворот, поскольку было нарушение конституции», - сказал корреспонденту «Росбалта» заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Владимир Евсеев. По конституции Абхазии, отправить в отставку президента достаточно сложно, говорит эксперт. «Для этого нужно не только решение парламента, принятое двумя третями голосов, но и решение Верховного суда. Кроме того, парламент Абхазии по конституции вообще не может вынести импичмент президенту, а может лишь выразить ему недоверие», - сказал Евсеев. Он также отметил, что парламент Абхазии, выразивший недоверие правительству, не может отправить кабинет в отставку. «Решение об отставке правительства принимает президент», - отметил политолог.

Пример Крыма подталкивает другие непризнанные республики на территории бывшего СССР быстрее определяться со своим статусом и дает им надежду на присоединение к России, считает Галкина. Недавнее решение крымского вопроса «всколыхнуло проблему статуса непризнанных республик, которые де факто являются сателлитами России, и вызвало в них активизацию сил, однозначно выступающих за присоединение к РФ», - сказала она.

Эти силы сейчас заявляют о печальном экономическом положении, сложившемся на их территориях и о том, что они 20 лет выступают за вхождение в Россию, «в то время, как Крым получил все сразу и неизвестно за что», - пояснила эксперт. Такие силы сейчас активизировались и в Приднестровье, и в Абхазии, говорит она. По словам Галкиной, по тем данным, которыми она располагает, «переворот в Абхазии был не то чтобы согласован с Россией, но она дала определенные надежды лидеру абхазской оппозиции Раулю Хаджимбе и пророссийским силам в республике на дальнейшее достаточно быстрое присоединение к РФ».

В России были заранее осведомлены о возможности смены власти в Абхазии, также полагает Владимир Евсеев. Он напомнил, что в начале мая, примерно за три недели до последних событий в этой республике, в Сухум прилетали помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий Южную Осетию и Абхазию, и глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Одной из причин произошедшего в республике переворота политолог считает паспортизацию жителей Гальского района Абхазии, которую проводил президент Анкваб, и против которой выступало большинство парламента. Евсеев напомнил, что в Гальском районе проживает около 60 тысяч грузин (впрочем, некоторые считают их «огрузиненными» абхазами). По его словам, до недавнего времени у большинства из них были не абхазские, а грузинские паспорта.

По данным эксперта, Анкваб раздал около 26 тысяч абхазских паспортов в этом районе, что для республики, в которой проживает приблизительно 240 тысяч человек, довольно много. Евсеев отмечает, что в абхазском обществе эта политика вызвала очень неоднозначную реакцию, так как абхазы опасаются размывания своего населения.

«Эта тема стала спусковым крючком, особенно учитывая, что парламент Абхазии в основном был оппозиционен к президенту Анквабу и принял закон об изъятии абхазских паспортов в Гальском районе», - констатирует политолог.

Проблемами Абхазии Евсеев считает то, что ее бюджет на 70% формируется из средств российского бюджета, причем это не решает проблемы бедности населения. Кроме того, в республике запрещена продажа недвижимости иностранцам, без чего в нынешней системе невозможно поднять инфраструктуру ее курортной сферы.

Александр Желенин