Posted 11 августа 2014,, 11:16

Published 11 августа 2014,, 11:16

Modified 30 января, 23:27

Updated 30 января, 23:27

Новые союзники для Америки

11 августа 2014, 11:16
США собираются наделить Грузию, Украину и Молдову статусом своих основных стратегических союзников. Как реагируют на это, в частности, официальный Тбилиси и грузинские эксперты?

Незадолго до сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе и на фоне трагедии с малайзийским «Боингом», которую многие западные эксперты восприняли как отправную точку для начала третьей мировой войны, американский Конгресс принял в двух чтениях законопроект о предоставлении Грузии, Украине и Молдове статуса основного союзника США без вступления этих государств в Североатлантический альянс. В течение 90 дней после утверждения законопроекта Пентагон должен начать переговоры с тремя этими государствами для развития сотрудничества в сфере обороны и кибербезопасности.

Многие грузинские эксперты назвали законопроект «историческим» и даже поставили его, с точки зрения гарантий безопасности, выше получения страной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Переход на уровень ПДЧ считается предпоследней ступенью для вступления в альянс, хотя уже известно, что на сентябрьском саммите НАТО Грузия этот план не получит.

То есть союзнические отношения с США на данном этапе в некоторых политических и экспертных кругах Грузии считаются едва ли не более надежной гарантией безопасности, чем довольно тесные партнерские отношения с Североатлантическим альянсом, в операциях которого в Афганистане грузинский воинский контингент, кстати, самый многочисленный среди стран, не являющихся членами НАТО.

Вероятно, логика здесь следующая: решения в альянсе, включая вопрос о вступлении в его ряды новых государств с обеспечением их безопасности, принимаются на основе консенсуса, который в случае с Грузией отсутствует. А США в принятии собственных решений зависят только от себя, что облегчает дело.

Между тем пока не вполне ясно, каким будет для Грузии практическое выражение статуса основного союзника США. То есть, что именно превалирует в законопроекте: конкретно прописанные действия Вашингтона в отношении Грузии или фактор политической воли, при наличии которой американцы могут задействовать военные механизмы по обеспечению безопасности страны, а при отсутствии – ограничатся политическими заявлениями. Очевидным на сегодняшний день может считаться лишь то, что США, не имея возможности обеспечить членство Грузии, Молдовы и Украины в НАТО, и намереваясь в законодательном порядке наделить их статусом основного союзника, посылают России очередной «сигнал». И Москва, в зависимости от реального наполнения «сигнала», должна отреагировать: либо испугаться, либо принять вызов.

Грузинская газета «Квирис палитра» приводит мнение политолога и эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе: «Союзничество само по себе подразумевает защиту союзников. Что касается мер безопасности со стороны НАТО, я приблизительно знаю, о чем идет речь – предусматривается усиление противовоздушной обороны. На это потребуется большой ресурс, но на первом этапе важно принятие решения и его фрагментарное осуществление. Безопасность Грузии нужно увеличить как на документальном уровне, так и на практическом. Созданный в США документ намного важнее, поэтому не стоит перед саммитом (НАТО – прим. "Росбалта») накалять обстановку и питать излишние ожидания».

Что же касается России, в отношениях с ней, считает политолог, «нужно проводить умеренную политику». «На фоне украинских событий угроза третьей мировой войны очевидна; может измениться очень многое. Россия практически разорвала традиционные связи с Западом, никто не знает, что произойдет в Украине. Крайне сложная ситуация на юге … Наши соседи воинственно настроены друг против друга, наблюдают за процессами, пытаются как можно быстрее поймать рыбу в мутной воде – я имею ввиду карабахский конфликт. Оккупация Россией наших территорий, разумеется, неприемлема, но нельзя сейчас обострять ситуацию и поднимать планку до такой степени, чтобы мы не смогли ее перепрыгнуть», - сказал Арешидзе.

А местная газета «Резонанси» побеседовала с военным обозревателем Гиоргием Инаури, который, в контексте законопроекта американского Конгресса, пояснил, что речь, скорее всего, идет о поставках оборонительного вооружения грузинской армии для повышения ее боеспособности и обороноспособности. «Особенно необходимо иметь противовоздушные и противотанковые средства, так как еще августовская война продемонстрировала, что самый большой урон грузинской армии нанесла военная авиация России. Сегодня успеха на поле боя добивается тот, кто контролирует воздушное пространство. Именно поэтому необходимо уделить внимание этому компоненту», - сказал он.

Между тем законопроект сконцентрирован не только на вопросах военной помощи Грузии, Украине и Молдове – в нем речь идет и о поддержке гражданского общества, СМИ, обеспечении энергобезопасности указанных государств, финансировании работ по разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа, развитии альтернативной энергетики, и т.д. Словом, похоже на то, что американский законопроект, имея фоном события на Украине, на политическое урегулирование проблем не рассчитан, и в нем просматриваются два интереса – военный и коммерческий.

Но что есть военный проект сегодня? Многие эксперты открыто говорят об угрозе третьей мировой войны, проводя параллель между убийством сто лет назад эрцгерцога Фердинанда и трагедией с малайзийским «Боингом». Ни ассоциация, ни предчувствие войны – далеко не беспочвенны. И то, что противники владеют ядерным оружием, сдерживающим фактором считаться не может. Напротив, ядерная привилегия, а, по сути – наглость, расхолаживает их в поисках мирных путей выхода из положения.

При этом в качестве бикфордова шнура используются экономически слабые, политически незрелые и несостоятельные, с военной точки зрения, государства. То есть те, которыми легко управлять сильным странам. Украина, в «прихвате» которой Запад и Россия заинтересованы более всего, и на которую распространился вышеуказанный законопроект, на роль «шнура» согласилась. Молдова и Грузия пока не взяли его в руки.

Судя по всему, Тбилиси, по мере сил и возможностей, старается отвести от себя все возможные угрозы, проводя сбалансированную внешнюю политику, за что ему достается и от Запада, и от оппозиции. Но если на Грузию сильно поднажмут дерущиеся стороны, ей придется активно поддержать либо один лагерь, либо другой, и она в любом случае пострадает.

Но Грузия может и "затаиться», чтобы выжить в геополитических разборках, уже ставших кровавыми. И кто может обвинить ее в этом, особенно после августовской войны шестилетней давности? Тем более, что в НАТО ее не берут, и благодаря этому тайм-ауту Россия наверняка не станет сводить с ней военные счеты.

Что же до американского законопроекта, это палка о двух концах. Грузия, конечно, как и любая другая страна нуждается в средствах обороны. Но не факт, что американцы не потребуют за свою помощь полного удовлетворения их желаний, вплоть до превращения страны в территорию для чужих военных действий. И тут все зависит от выдержки грузинских властей, которых по поводу и без оного уже сильно «прессуют» и США, и ЕС, и внутриполитическая оппозиция.

По большому же счету США сейчас фактически объявили войну России, что по идее должно сильно напрячь «старую Европу», воевать которой вряд ли охота. И никто еще не отменял фактор Китая: чем яростнее будут драться Америка и Россия, тем быстрее Пекин будет продвигаться к мировому господству и перекраивать в свою пользу геополитическую карту мира.
Но драться будет и НАТО. Опубликованный недавно в Financial Times и цитируемый ИноСМИ спич генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена не оставляет иллюзий в отношении намерений альянса-«хлопотуна» : то есть это не только продвижение на Восток, но практически объятие необъятного – шарика под названием Земля.

Так, Расмуссен заявил, что «…сегодня, когда мы сталкиваемся с самым серьезным вызовом со времен холодной войны, я рассчитываю на то, что все союзники сделают гораздо больше для нашей коллективной безопасности». Россия, по его словам, «разорвала свод правил, разжигает конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине, а сейчас бросает вызов основанному на правилах и нормах международному порядку. Пользующиеся поддержкой России сепаратисты связаны с трагической потерей самолета "Малайзийских авиалиний" МН17. Такое поведение делает наш мир опасным и непредсказуемым».

Кроме того, поведал Расмуссен, «союзники по НАТО удвоили количество истребителей в небе над странами Балтии, проводят полеты разведывательной авиации над Польшей и Румынией. Мы направили дополнительные корабли в Черное и Балтийское моря». «Возрождающаяся (!) Россия, - продолжил он, - не единственная наша проблема. Перед нами - целая череда кризисов от Северной Африки до Ближнего Востока и Кавказа. Поэтому союзники по НАТО напряженно работают над решением целого комплекса вопросов, от противоракетной обороны и средств разведки до совместной боевой подготовки. Страны НАТО делают все необходимое, чтобы мы могли справиться с вызовами безопасности 21-го века и сохранить самый мощный военный альянс, который когда-либо существовал в мире».

А также: «Мы разрабатываем новый график учений, которые будут проводиться в большем количестве мест, предусматривая больше форм ведения обороны, чем прежде. Это и танки в Польше, и кибернетическая оборона в Эстонии, и общевойсковые маневры в Испании и Италии» . Как заверил генсек, НАТО будет оперативно действовать «в условиях любого кризиса, в любой точке планеты». Он призвал государства – члены НАТО вложить «значительные средства» в модернизацию войск.

Ирина Джорбенадзе