Posted 12 августа 2014,, 07:59

Published 12 августа 2014,, 07:59

Modified 31 марта, 12:09

Updated 31 марта, 12:09

Карабах пока не стал «вторым фронтом»

12 августа 2014, 07:59
России, вероятно, удалось отсрочить начало новой карабахской войны. Но нейтрализовать инициативы Запада в Закавказье будет сложнее, чем удержать Алиева и Сргсяна за столом переговоров.

После того, как в июле и августе армяне и азербайджанцы вдоволь постреляли друг в друга, насчитали убитыми с обеих сторон около сорока человек и приблизились к началу настоящей войны, президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян сочли за благо принять приглашение российского лидера и приехать в его летнюю резиденцию Бочаров Ручей.

По информации главы российского МИД Сергея Лаврова, президенты Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить диалог по проблеме Нагорного Карабаха. «Встреча была полезной, … президенты подтвердили свою приверженность принципам, которые изложены странами-сопредседателями на высшем уровне, на уровне президентов, и эти принципы заключаются в необходимости искать решение на основе исключительно мирного подхода при уважении территориальной целостности и при уважении права народов на самоопределение», - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Он также проинформировал, что «… Российская Федерация в качестве одной из стран-сопредседателей будет этому всячески способствовать». По словам Лаврова, в ходе переговоров обсуждалась необходимость выполнения решений ОБСЕ и контактной группы. «Поручение министрам иностранных дел было дано президентами эту работу продолжать параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования, которые не согласованы». Таких моментов, отметил глава российского МИД, не много, и подавляющая часть договоренностей уже понятна. Однако есть несколько «конкретных моментов, которые предстоит доработать»: «Как говорится, дьявол в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены».

Что же касается Владимира Путина, он «с удовольствием констатировал», что у Армении и Азербайджана есть добрая воля для решения карабахского конфликта мирным путем. «Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует», — сказал он.

Алиев, в свою очередь, признал, что конфликт слишком затянулся, и выразил надежду на то, что личное участие президента России «даст новый толчок переговорному процессу». Саргсян тоже подтвердил, что конфликт «можно и нужно решить на компромиссной основе». Саргсян и Алиев поблагодарили Путина за его усилия в урегулировании проблемы, которая не может решиться уже более двадцати лет.

Из всех славословий, распространенных по официальным каналам, пока можно сделать вывод, что главным арбитром и сдерживающим фактором в армяно-азербайджанских отношениях выступил президент России.

Вывод второй: и в Армении, и в Азербайджане есть понимание того, что новая война пагубна не только для них самих, но и для России вне зависимости от того, кто ее спровоцирует – Ереван или Баку. Потому как на фоне украинских событий военные действия будут равносильны открытию в Закавказье "второго фронта" против РФ, на что сильно рассчитывает Запад. Значит, Москва должна сделать все, чтобы не допустить такого развития событий.

При этом и Армения и Азербайджан понимают, что если война начнется, Россия будет действовать только в своих личных интересах, а на фоне украинских событий ни Алиев, ни Саргсян не смогут просчитать, каков интерес России в новых условиях, и кого поддержит Москва. Вполне возможно, что никого, закрыв плотно свои границы и перебросив на них соответствующую военную технику. Но при этом она не простит Баку и Еревану, что они подвели ее в столь сложных для нее военно-политических условиях.

Далее: Ереван и Баку, видимо, хорошо понимают, что Запад, разъяренный весьма неоднозначной ситуацией на Украине, стравливает их друг с другом, пытаясь поджечь еще один участок российской границы. Но что выгадают от этого армяне и азербайджанцы? Первые очутятся в более жесткой блокаде, чем сегодня. Кроме того, если Россия и ОДКБ откажутся их защищать, они проиграют войну Азербайджану в считанные дни – при помощи Турции или даже без нее. А российский бизнес, поддерживающий армянскую экономику, заморозит свою активность в республике до лучших времен. Словом, Армения будет парализована на длительный срок.

Азербайджану, война также нанесет огромный ущерб - в частности его энергетическим проектам, не только действующим, но и перспективным, поскольку встанет вопрос хотя бы среднесрочных гарантий безопасности региона, которые дать никто не сможет. Причем, энергетические проекты Азербайджана завязаны не только на Западе, но и на России и соседях по Каспию. Так что, услужив России, Армения и Азербайджан помогут самим себе.

Что же касается собственно встречи трех президентов, а в особенности – Алиева и Саргсяна, факт этот может считаться положительным, поскольку он говорит в пользу того, что стороны хотя бы пытаются договориться, и градус напряженности между ними на какое-то время может снизиться. Впрочем, если Баку и Ереван не пойдут на взаимные уступки, то, с учетом текущего геополитического момента и баланса сил, речь идет всего лишь об отсрочке войны.

Кстати, о балансе. Накануне агентство «Новости – Азербайджан» распространило информацию со ссылкой на телеканал ANS, в соответствии с которой азербайджанская армия будет оснащена сверхсовременными баллистическими ракетами Пакистана и израильским «Экстра», поскольку Россия, чтобы не нарушить баланс сил, не продает Армении и Азербайджану баллистические ракеты дальнего действия. Вместе с тем отмечается, что «Россия установила на военной базе в Армении вблизи турецкой границы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с ядерными боеголовками». Сообщается также, что приобретенные Азербайджаном баллистические ракеты тоже могут оснащаться ядерной боеголовкой.

Словом, президенты Армения и Азербайджан должны срочно договариваться, если они не желают подыгрывать Западу в его стремлении наступить России на горло и хотят спасти самих себя. В том числе, не пасть жертвой «цветных революций», которые непременно последуют за войной: их опасаются как азербайджанские власти, так и армянские. Однако и те, и другие провоцируют военные риски, которые не могут привести к позитивному геополитическому прорыву ни для одной из сторон.

Возвращаясь к трехсторонней встрече президентов. Вполне возможно, что она положит начало новому, параллельному Минской группе ОБСЕ, переговорному формату. То есть Россия, которая до сих пор была достаточно пассивна в решении карабахской проблемы, а США, напротив, непродуктивно активны, берет инициативу в свои руки. Разумеется, такая «прыть» насторожит, если уже не насторожила Запад. Значит, на вмешательство Путина вскоре последует ответ как минимум из Вашингтона. Это создаст новые проблемы России, для которой ситуация на Украине и вокруг нее – уже перебор. Но если Россия уберет руку с карабахского «пульса», проблемы будут множиться. Сейчас вопрос в том, выдержит ли она такую ответственность.

Ирина Джорбенадзе