Posted 19 сентября 2014,, 06:59

Published 19 сентября 2014,, 06:59

Modified 31 марта, 11:32

Updated 31 марта, 11:32

Саакашвили стал пугалом

19 сентября 2014, 06:59
МВД Грузии утверждает, что экс-президент собирается устроить госпереворот, а США предупреждают о недопустимости "затирания" оппозиции и хотят «защитить страну от российской пропаганды".

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе взбудоражил общество сенсационным заявлением – экс-президент Михаил Саакашвили поручил своим соратникам устроить в стране хаос. «По имеющейся у нас информации, место может иметь подготовка заговора с целью захвата власти. Возбуждено уголовное дело», - сказал он в интервью грузинской газете «Алия». По данным министра, на встречах, состоявшихся между Саакашвили и его соратниками в Турции и на Украине, экс-президент распорядился силами бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и лидеров ряда неправительственных организаций дестабилизировать обстановку в Грузии.

В частности, пояснил он, «планируется создание хорошо организованной группы из 500 человек, которые в свою очередь будут разделены на отдельные мобильные группы». По его словам, в их обязанности входят провокационные действия на глазах у полиции с целью вызова с ее стороны ответной реакции; «создание форсмажорных ситуаций, провоцирование забастовок на стратегически важных объектах, проведение агрессивных акций протеста», и т.д.

Тематика протестных акций будет разнообразной – от недовольства социально-экономическими условиями до вопросов, касающихся взаимоотношений с Россией. К устройству хаоса и анархии, утверждает министр, Саакашвили планирует подключить проживающие в Грузии национальные меньшинства. Но, заверил Чикаидзе, желание устроить в стране хаос и анархию останется на уровне желания: «Все должны знать: тот, кто пойдет антиконституционным путем и создаст опасность для страны, будет строго наказан в соответствии с законом».

Двумя днями ранее местная газета «Хроника» обнародовала письмо, авторство которого приписывается бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава. В письме, адресованном его сторонникам по «Национальному движению», речь идет о «стратегическом плане» по смене власти в Грузии. Ключевым моментом этого действа является создание в стране «полной картины апокалипсиса», проведение по несколько акций протеста в неделю, и т.д. Мелкие акции, сказано в послании, осенью должны перерасти в широкомасштабные выступления. Ответственность за руководство соответствующим процессом возложено на экс-спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Несмотря на то, что подлинность письма бывшего мэра, находящегося в настоящее время в заключении (ему, как и Саакашвили, инкриминируют совершение несколько уголовных преступлений), не доказана, представители грузинской власти ведут себя так, будто причастность Угулава к заговору не вызывает сомнений. Как заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили, «факт, что содержание писем Угулава в точности совпадает с шагами, предпринятыми «Национальным движением»... Они остаются авантюристами, и их целью является реванш не только над властью, но и народом». Как резюмировал политик, «речь идет о попытке захвата власти насильственным путем»

Картину предполагаемого переворота «дорисовали» премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и экс-премьер Бидзина Иванишвили. Оба заявили, что партия Саакашвили располагает специальной аппаратурой для прослушивания телефонных разговоров. «Нас все еще прослушивают по телефону, в том числе, и меня», - сказал Иванишвили. По его словам, «Национальное движение» желает, чтобы Грузия горела в огне, так как сегодня они больше не у власти».

«Националы» информацию о готовящемся перевороте опровергли и назвали заявления главы МВД «неадекватными». Но свою озабоченность ситуацией, в которой оказалась грузинская оппозиция, выразил Госдеп США. «Мы обеспокоены продолжающимися расследованиями и обвинениями против представителей оппозиции и рисками, которые политизированное уголовное преследование создает для грузинской демократии», - заявила представитель Госдепа Мари Харф.

«США, - сказала она, - призывают все демократические и евроатлантические силы Грузии сосредоточиться на общих интересах, развивать недавние успехи и совместно работать над тем, чтобы вести страну вперед и бороться с насущными вызовами в области экономики и региональной безопасности».

Официальный Тбилиси мягко огрызнулся на американцев. «Ни о каком политическом преследовании речи нет. Мы уже сделали в связи с этим заявление. Никакой проблемы, ни одного вопроса не существует», - заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Но заговорческая «кость» кинута, и ее стали глодать с привычным усердием. С привычным – потому что в Грузии при любой власти народ периодически пугают реальными и мифическими заговорами, кровавыми государственными переворотами, репрессиями, шпионами, и т.д. Разумеется, во всех «угрозах и опасностях» прослеживается и «рука Москвы». Правда, эта тема уже не слишком актуальна в Грузии – сейчас здесь больше говорят о «лазутчиках» Саакашвили в государственных учреждениях. Выделим несколько наиболее распространенных версий экспертов на тему готовящегося «заговора».

Первая: заговор действительно имеет место, и об этом прекрасно осведомлен Запад, а озабоченность США политическими преследованиями в Грузии на самом деле означает предупреждение. То есть, все политические силы Грузии должны сейчас не пожирать друг друга, а объединиться и дать отпор России, которая после Украины возьмется за Грузию и расчленит ее еще больше, если Тбилиси не согласится вступить в Евразийский союз. И тогда – прощай Европа, прощай НАТО - здравствуй, русский сапог!

Впрочем, США к переворотам в Грузии привыкли. Главное для них, чтобы в результате насильственного захвата власти или ее легитимной передачи путем выборов страну бы не возглавили пророссийские силы. Кстати, в США подготовлен законопроект, который, среди прочего, направлен на борьбу с российской пропагандой. В соответствии с ним, информирует Русская служба «Голоса Америки», «законопроект … предписывает выделить 10 миллионов долларов на протяжении трех лет для борьбы с российской пропагандой на территории бывших советских республик, а также делает приоритетом русскоязычное вещание, рассчитанное на Украину, Молдову и Грузию».

Но вернемся к версиям. По второй из них, переворот в Грузии пытается устроить не Саакашвили, которого власти желают использовать в роли Карабаса-Барабаса, чтобы его партия гарантированно проиграла следующие парламентские выборы, а президент страны Георгий Маргвелашвили: ходят слухи, что он создает собственную политическую партию. Углубление и расширение этой версии очень удобно тем, кто желает выжить президента из политики, поскольку он оказался менее покладистым партнером для правительства , чем ожидалось. И если «корень зла» именно в нем, его нейтрализуют объявлением импичмента.

Третья версия: в МВД, в Минобороны, в прокуратуре и других грузинских структурах «окопалась пятая колонна», работающая на интересы Саакашвили и его партии. Слышны требования «выявить этих людей и разобраться с ними». Чем, вероятно, сейчас и занято МВД.

Как сказал в интервью грузинскому изданию «Квирис палитра» («Палитра недели») эксперт Кахи Кахишвили, партия Саакашвили хочет вернуться к власти, но она хорошо понимает, что путем выборов сделать это не удастся. «Остается революционный путь, в чем у них есть огромный опыт. Напомню 2000-2003 годы, когда они целенаправленно готовили революцию», - сказал он.

По его словам, сейчас эта партия действует так же, как и до «революции роз», чтобы породить сильную волну протеста. Но, уверен эксперт, «даже в случае доведения этого настроя до критической черты народ не откликнется на призыв «Нацдвижения» - даже несмотря на то, что протест может быть справедливым». Поэтому, продолжил Кахишвили, «к 2016 году они обязательно попытаются сами создать или помочь другим политическим силам сформировать политический центр, который не будет явно ассоциироваться с «националами», однако будет получать от них финансовую и иную поддержку». По прогнозам Кахишвили, «массированный удар» по действующей власти будет нанесен партией Саакашвили после парламентских выборов 2016 года».

Отметим, что революционная ситуация складывается в Грузии (или навязывается ей) гораздо чаще, чем во многих других постсоветских государствах. Работают тут множество факторов – от геополитического расположения страны, не сходящей с политической повестки Москвы и Вашингтона, до взрывного темперамента грузин и их объективного недовольства условиями жизни.

Чего стоят хотя бы данные рейтинга «Global Well-Being Index in 2013», составленного компанией Gallup-Healthways и приведенного агентством «Новости – Грузия». Согласно рейтингу, Грузия замыкает десятку самых неблагополучных стран мира, имея в виду финансовое благополучие, уровень социальной защищенности, показатели здоровья населения, удовлетворенность жизнью, и т.д. От Грузии в этом смысле отстают, по нисходящей, только Сирия, Афганистан, Гаити, Конго, Чад, Мадагаскар, Уганда и Бенин.

Так что если какая-либо организованная политическая сила задумает придти к власти в Грузии, титанических усилий ей прилагать не придется: так было и в период правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, и во времена Эдуарда Шеварднадзе, которого играючи сверг Саакашвили, и самого Саакашвили, которого, правда, путем выборов, потеснил Иванишвили.

Словом, Грузия – это именно та страна, в которой легко сформировать движущую силу революции – критическую массу. Но скорость ее «созревания» прямо пропорциональна скорости улучшения или ухудшения социальных, экономических, правовых и иных условий в стране. Таким образом, вместо того, чтобы пугать население попытками переворота, поиском «пятой колоны» и «охотой на ведьм», всем ветвям власти следует отказаться от бесконечных внутренних склок, работать на радикальное улучшение жизни своих граждан и выполнить те обещания, которые были даны им перед выборами.

Пока же власть разными «пугалками» пытается отвлечь население от дум о нищете, безработице, прочих тяготах, и сплотить его вокруг себя перед страхом реальных и мифических угроз. Этот примитивный ход апробирован в новейшей истории Грузии не единожды, но, в итоге, спасительным для власти он не стал ни разу.