Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2014, 12:40

Эстонским детям упростят предоставление гражданства

ТАЛЛИН, 1 октября. В Эстонии упростят получение гражданства страны несовершеннолетними детьми лиц без определенного гражданства. Соответствующие поправки к закону о гражданстве одобрило правительство республики.

По информации ERR, в соответствии с документом гражданство будет автоматически предоставляться рожденным в Эстонии детям неграждан, проживших в стране на законном основании не менее пяти лет. В настоящее время это возможно только на основании соответствующего заявления родителей, которое они должны подать, пока их ребенок не достиг 15-летнего возраста.

Законопроект также позволяет несовершеннолетним владеть, помимо эстонского гражданства и гражданством другой страны, однако, после достижения совершеннолетия, обладатель двойного гражданства должен в течение трех лет сделать выбор в пользу одного их них.

Поправки в закон вступят в силу, когда законопроект будет одобрен эстонским парламентом (Рийгикогу). 

Как отмечает РИА "Новости", в Эстонии после обретения независимости в 1991 году гражданами стали только те, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать экзамены на знание государственного языка и на эстонском языке ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.

Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют определенного гражданства. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в стране.