Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2014, 12:55

Казахстан призывает ОБСЕ расследовать преступления против человечности на Украине

АСТАНА, 4 октября. ОБСЕ должна заняться расследованием военных преступлений против гражданского населения Украины, чтобы лица, виновные в преступлениях против человечности, были привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил спикер верхней палаты казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на конференции ОБСЕ в Женеве, сообщает «Казинформ».

В рамках острых прений по кризису на Украине на первой сессии конференции по военно-политическому измерению Токаев заявил, что украинские события стали не только настоящей трагедией для всего украинского народа, но и реальной угрозой глобальной безопасности, что привело к возникновению признаков новой холодной войны.

Председатель Сената отметил, что все военные действия на Украине должны уступить место диалогу, прежде всего между украинским и российским лидерами, при содействии ОБСЕ. Токаев сослался на инициативу президента Нурсултана Назарбаева о проведении встречи на высшем уровне в Минске, где был запущен механизм диалога между президентами России и Украины, а также возобновил переговоры в рамках Контактной группы.

Спикер Сената также призвал ОБСЕ содействовать прекращению санкционного противостояния, от которого могут пострадать интересы не только России, но и тех стран, которые ввели санкции против этого государства.

В рамках данного форума Токаев встретился с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Главы Палат с удовлетворением отметили совпадение позиций парламентов двух стран по многим международным проблемам.

В этот же день состоялась встреча Токаева с Действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел, Президентом Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером. Спикер Сената высказал высокую оценку швейцарскому председательству в ОБСЕ в период обострения международной ситуации в связи с событиями на Украине. Благодаря Швейцарии, ОБСЕ стала играть ключевую роль в попытках прекратить кровопролитие в этой стране. Буркхальтер отметил, что в Швейцарии высоко оценивают политику Назарбаева и заинтересованы в наращивании всестороннего сотрудничества с Казахстаном.