Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2014, 22:40

РФ и Абхазия договариваются об объединении армий

СУХУМ, 13 октября. Россия и Абхазия создадут общую военную группировку, Москва также поможет Сухуму в гармонизации таможенного законодательства с требованиями Евразийского экономического союза и доведет уровень социальных выплат до уровня российского в Южном федеральном округе. Такие положения содержатся в проекте нового договора о союзничестве и интеграции.

По данным РБК, рабочий вариант нового договора между Россией и Абхазией раздали депутатам абхазского парламента. Председатель парламента Валерий Бганба сообщил, что свои предложения к договору депутаты должны будут сформулировать к 27 октября.

Как сообщил эксперт Центра стратегической культуры Андрей Арешев, в документе говорится об усилении интеграции, в том числе военной составляющей, что обусловлено непростыми процессами в Черноморском регионе и некоторыми угрозами и рисками для безопасности.

Россия, согласно предварительному тексту договора, будет способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение круга официально признавших ее государств. Сейчас ее независимость, помимо России, признают Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Общее пространство обороны и безопасности предполагает создание общей оборонной инфраструктуры, объединенной группировки войск России и Абхазии для отражения возможной агрессии и совместную охрану государственной границы Абхазии. Нападение на одну из сторон будет рассматриваться как агрессия против другой. В случае нападения  вторая страна обязуется оказать помощь, включая военную. Объединенная группировка войск должна быть создана не позднее чем через полтора года после подписания договора. Состав и порядок управления группировкой должен быть определен отдельным соглашением.

Для противодействия преступности планируется создание совместного координационного органа внутренних дел, говорится в договоре.

В экономической сфере проект договора предполагает, что Абхазия не позднее чем через полтора года с его подписания приведет свое законодательство к таможенным стандартам Евразийского экономического союза. Это поможет Абхазии воспользоваться преимуществами союза, чтобы она получила доступ к рынку, сказал член комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель. 

Предполагается также, что Россия обеспечит софинансирование повышения средней заработной платы госслужащим в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры и соцобслуживания до уровня оплаты этим специалистам на территории российского Южного федерального округа. Пенсионные выплаты гражданам России также должны быть доведены до уровня в ЮФО.

В российском бюджете заложено около 4 млрд рублей на помощь Абхазии. До конца 2014 года будет подписан новый договор о союзничестве и интеграции России и Абхазии, говорил в сентябре в Сухуме помощник президента России Владислав Сурков. По его словам, сообщает ТАСС, граница с ней будет поэтапно открыта, а за счет России «будут повышены социальные стандарты жизни абхазского народа».