Posted 24 октября 2014,, 07:30

Published 24 октября 2014,, 07:30

Modified 31 марта, 10:58

Updated 31 марта, 10:58

Им не встретиться никак

24 октября 2014, 07:30
Правда ли, что правительство Грузии сорвало встречу президентов Путина и Маргвелашвили, есть ли вообще в ней смысл и как будут складываться грузино-российские отношения на фоне абхазского обострения?

Бывший советник президента Грузии Вано Мачавариани утверждает, что администрация президента Георгия Маргвелашвили готовила его встречу с Владимиром Путиным, но грузинское правительство этот процесс сорвало. «…Это должна была быть встреча президентов России и Грузии с включением наших партнеров... Правительство не захотело встречи, … и она сорвалась», - сказал Мачавариани изданию «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Отметим, что между президентом Грузии и правительством страны с некоторых пор существует серьезная напряженность по разным поводам и без оных. Некоторые грузинские эксперты уже поговаривают о политическом кризисе и возможной «добровольной» отставке президента.

Правительство информацию о своих «стараниях» сорвать встречу категорически опровергло. На фоне яростных споров, «а был ли мальчик», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире грузинской телекомпании «Имеди» заявил, что Москва ожидает от Тбилиси «конкретного сигнала». «Ситуация должна созреть, должна появиться политическая воля и создаться соответствующая обстановка. … Путин понятно заявил, что если получит сигнал со стороны Грузии, встреча состоится», - сказал он.

Но, вероятно, ситуация еще не «созрела», и «политическая воля» отсутствует. То есть, ждать ее следует от правительства страны, поскольку президент Грузии сильно ограничен в своих полномочиях – де-факто даже больше, чем де-юре.

После заявления Пескова в Тбилиси стали одобрительно кивать головой, но, как всегда, с оговорками. В частности, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что «разделяет мнение господина Пескова», однако встреча требует «детальной и серьезной подготовки». Он не уточнил, почему новым грузинским властям за два года своего правления так и не удалось подготовиться к диалогу на высшем уровне «детально и серьезно».

Версии разные: во-первых, не было «желания», то есть согласия США. Во-вторых, встреча глав двух государств может состояться только после того, как Россия отзовет независимость Абхазии и Южной Осетии. Но если ждать этого события, президенты Грузии и России могут вообще никогда не встретиться. В-третьих, грузинской стороне нечего предложить российской, поскольку от нее явно бы потребовали изменения внешнеполитического курса в обмен, фактически, ни на что, или на включение в российскую сферу влияния с политически незначительными преференциями для Грузии.

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Тбилиси и Москва, по официальной информации, общаются сейчас исключительно через посольства Швейцарии в Грузии и России. Правда, после августовской войны был создан международный Женевский переговорный формат по безопасности на Кавказе, в котором участвуют и Грузия, и Россия.

А два года назад, с приходом к власти теперь уже бывшего грузинского премьера и олигарха Бидзины Иванишвили, переговоры по урегулированию стали вести специальные представители сторон – упомянутый выше Абашидзе и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Политика в ее чистом виде, как утверждают оба, в их встречах не фигурируют – толкуют о торгово-экономических отношениях, работе транспорта, гуманитарных связях, и т.д. Но и этот формат дал результат – после долгого перерыва для грузинской продукции открылся российский рынок. Кроме того, Россия несколько облегчила визовый режим для грузинских граждан, а с 27 октября (если не подведет политика) между Москвой и Тбилиси начнется регулярное воздушное сообщение, прерванное в 2006 году. И тогда цены на полеты снизятся в разы.

Но в последний раз - это подтвердили и Абашидзе и Карасин – стороны обсудили намерения России подписать с Абхазией договор о сотрудничестве и интеграции, вызвавший бурю отрицательных эмоций в Сухуме и Тбилиси. Но и проект договора, крайне не устраивающий ни Грузию, ни Абхазию, не стал, видимо, катализатором для встречи главы грузинского государства с Путиным: Тбилиси предпочитает не прямой диалог с Москвой, а привлечение к давлению на Россию «международного сообщества», которое «давит» на нее более двадцати лет, но без видимой «деформации».

В частности, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на днях «неформально» встречалась в Люксембурге с главами МИД государств ЕС, после которой еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что главной темой встречи был инициированный Россией договор с Абхазией. «Нами была зафиксирована еще более твердая поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии; мы договорились о необходимости усиления политических консультаций; мы также договорились, что подобные инициативы (России по Абхазии – прим. «Росбалта»), противоречащие не только суверенитету и территориальной целостности Грузии, но и легитимным стремлениям проживающих там людей, должны быть отвергнуты нами. Мы не должны упускать ни одной возможности твердо зафиксировать свое мнение», - сказал Фюле.

И все же, готовилась ли встреча президентов, и вообще, нужна ли она? Некоторые грузинские эксперты считают, что, возможно, Маргвелашвили и подумывал о ней, но правительство воспротивилось по инерции блокирования всех внешнеполитических телодвижений президента. Впрочем, вполне возможно, что информация о сорванной подготовке к рандеву Путина и Маргвелашвили была просто «уткой» с целью компрометации правительства и привлечения внимания к президенту: дескать, из встречи (а вдруг!) вышел бы толк, и Маргвелашвили бы тогда «утер нос» затирающему его правительству.

Между тем политолог Сосо Цинцадзе заявил грузинскому изданию «Резонанс», что альтернативы встрече лидеров Грузии и России нет (правда, тут есть вопрос, кого он считает «лидерами»). «В этом сложном процессе разумно было бы усилить правительство такими политиками, которые бы доказали, что готовы терпеть незаслуженные оскорбления и провокации со стороны политических оппонентов, и взять на себя работу по очистке пути к России», - сказал он.

По его словам, встреча первых лиц Грузии и России, то есть тех, кто реально принимает решения, должна состояться. «У такого формата нет альтернативы, но, на мой взгляд, было бы ошибкой проводить эту встречу на неадекватном уровне», - считает политолог. Вероятно, уровнем адекватности ему видится встреча Путина не с прозападным и мелкополномочным президентом Грузии, а с премьером.

Строго говоря, какие-то шансы на успех можно было ожидать в относительно благостный период грузино-российских отношений, но, как видим, политическим штилем Тбилиси не воспользовался. Ушел ли поезд? Вероятно, он тронулся, учитывая договор, который Россия желает фактически навязать Абхазии. Не исключено, что до этого дело бы не дошло, если бы встреча первых лиц Грузии и России состоялась после заявлении президента Путина, что он к ней готов. Возможно, абхазский пасьянс тогда бы «лег» если не в полную пользу Грузии, то, во всяком случае, в меньший напряг и ей, и Абхазии.

Теперь же, после обнародования проекта договора, обстановка вновь обострилась: впервые со дня прихода в Грузии новой власти Тбилиси заговорил об «агрессивных действиях» в отношении России. Автор этого перла – глава Минобороны Ираклий Аласания. Под «агрессивностью», оправдались грузинские власти, подразумевается «большая активность» на международной арене в контексте отношений Грузия-Россия. Но многие из тех, кто воспринял высказывание министра обороны буквально, возликовали: наконец-то!

Однако более трезвые головы напомнили властям август 2008 года, постоянные угрозы в адрес России и их результат для Грузии. А также Крым и вполне вероятную перспективу создания нового государства на Востоке Украины. Россию в этом вопросе не остановили даже международные санкции и явная угроза начала третьей мировой войны. То есть, влиять на Россию не могут ни США, ни Европа.

А тут еще в Тбилиси стали раздаваться голоса в пользу отказа от переговоров Абашидзе и Карасина. Главное достижение этого формата – открытие российского рынка для грузинской продукции – в интерпретации некоторых политиков и экспертов стало его главным недостатком. Логика такая: Россия намеренно открыла рынок с тем, чтобы затем, при неподчинении Грузии, закрыть его и вызвать социальный взрыв в стране: ведь открытие российского рынка стало для многих источником хорошего дохода.

Аргументом в пользу прекращения переговоров Абашидзе - Карасин некоторые наблюдатели считают все то же намерение России заключить новый договор с Абхазией и «окончательно ее аннексировать». Но в Абхазии и без нового договора дислоцированы российская военная база и таможенники, и переговорный формат спецпредставителей на такое положение дел не влиял, а посему непродуктивным считаться не может.

Словом, определенные политические силы сейчас подталкивают власти страны к реанимации политики враждебности в отношении России, которая, увы, сама дает для этого повод. То есть, Москва пытается обустроить в приграничных с ней государствах комфортную для себя геополитическую среду вопреки желанию этих стран. И все это – без иронии – из соображений безопасности России перед угрозой действий Запада, который тоже пытается достичь для себя того, к чему стремится РФ. С той только разницей, что Запад действует не на приграничных территориях.

Как поведет себя Грузия, вовлеченная в чужие геополитические разборки, повышающийся градус которых грозит ей, в буквальном смысле, катастрофой? Имея в виду инстинкт самосохранения, ей бы сейчас притаиться и лавировать между Россией и Западом. Но власти Грузии сегодня весьма разношерстны, у них разные политические и личные интересы, поэтому договориться о единой политике им будет сложно.

Москва, к сожалению, недооценивает внтуригрузинскую политическую обстановку, и ставит страну в вынужденное положение политических реакций. Исходя из ситуации, описанной выше, строго выверенными они, то есть реакции, могут не быть. Это, в свою очередь, навредит интересам самой России, с которой достаточно и Украины. Так что встречаться высшим руководителям Грузии и России все же стоит. А вдруг?