Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2014, 17:00

Россия и Казахстан не стали разграничивать спорные участки железных дорог

АСТАНА, 29 октября. Россия и Казахстан решили не разграничивать спорные территории железных дорог. Об этом сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Как передает Tengrinews.kz, по его словам, на сегодняшний день между Россией и Казахстаном есть три спорных участка железных дорог.

"Станция Петропавловск расположена на территории Северо-Казахстанской области, но находится под управлением Южно-Уральской российской железной дороги. Есть такие же две аналогичные станции: станция Илецк - находится в районе Западного Казахстана на территории России и станция Локоть - ближе к Алтаю на территории России, которая находится под управлением казахстанских железных дорог", - рассказал он.

"Так сложилось после распада Советского Союза, что технологические границы не совпадают с государственными границами", - отметил Касымбек.

Он отметил, что по итогам переговоров, продолжавшихся три года, стороны решили оставить все как есть. "Мы обменялись. Примерно 500 километров россияне отдали нам, мы 500 отдали им. Примерно паритет одинаковый, даже там десятки километров в нашу пользу", - сообщил чиновник.