Лукашенко запретил обещать

Президент Белоруссии отругал за проблемы в экономике министров и банкиров. Он призвал поддержать промышленность, не стесняясь протекционистских мер, и запретил производить какие-либо выплаты населению «под выборы».


© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

На днях Нацбанк Белоруссии и Совет министров отчитывались перед президентом Лукашенко о состоянии экономики. Выводы неутешительные: промышленность страны может ождать серьезный спад. Надеяться на то, что и на этот раз, как это обычно бывало, Батьку поддержит рублем могучий сосед, тоже не приходится: у России сейчас и своих проблем полно. К тому же Батька в последнее время не отличался лояльностью.

Председатель, теперь уже бывший, Мингорисполкома,  Николай Ладутько совсем недавно жаловался, что у госпредприятий легкой промышленности есть серьезные проблемы с реализацией продукции. Видимо, Лукашенко, помня в том числе и об этом, заявил, что власти должны делать все для поддержки отечественного производителя.

"Буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей… Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Вы доработались до того, что товары, которые производятся у нас сегодня, неконкурентоспособны с импортом на внутреннем рынке. Мы телевизоры перестали продавать, холодильники не продаем", - выговаривал президент своим министрам. При этом Батька заявил, что другие члены ТС  "грешат" протекционистскими мерами, а потому и белорусам "стесняться" незачем.

"Возьмите их (России — прим. «Росбалта») отношение к БелДжи (белорусско-китайский завод по выпуску автомобилей марки Geely — прим. «Росбалта»). Сколько они мусолили нам мозги! - горячился Лукашенко. - Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того, что у них были открыты подобные предприятия, они, не глядя ни на нас, ни на Казахстан открывают в России китайские производства".

Правда, министр экономики республики Николай Снопков заявил, что Белоруссия не встретит препятствий, например, перерабатывая, а затем поставляя в Россию продовольствие из ЕС.  "Россия и другие члены Евразийского экономического сообщества готовы к тому, чтобы Беларусь перерабатывала молоко, овощи, фрукты и другое продовольствие из стран ЕС и реэкспортировала или экспортировала их партнерам по Евразийскому экономическому сообществу", - подчеркнул он. Впрочем, вряд ли вряд ли пищевая промышленность Белоруссии, даже нарастив объемы, сможет в одиночку спасти ситуацию.

Вообще, это совещание получилось весьма тяжелым.  Президент без обиняков заявил, что у него нет доверия к нынешнему составу правительства - хотя бы по той причине, что реализацию намеченных планов оно провалило. Он впервые за много лет заговорил о том, что на следующий год планирует не рост экономики, а главное - "сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день".

Под "раздачу" гглавы осударства, попали не только члены Кабмина, но и  банкиры. Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов пожаловался, что экономика стала заложником банковской системы, которая «превращается в МММ». Анфимов считает, что промышленники заинтересованы в наращивании денежной массы и получении новых кредитов. Председатель Нацбанка  Надежда Ермакова, напротив, предлагает начать проводить жесткую монетарную политику. Лукашенко на совещании занял сторону промышленников, а кроме того, отчитал руководителей Нацбанка за  «личную нескромность», выражающуюся в огромных зарплатах. "Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, например, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть где-то близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими", - заявил белорусский лидер.

А пока чиновники и банкиры спорят, белорусская экономика показывает явные признаки нарастающего кризиса. Прирост ВВП, прогнозирует российский Sberbank CIB, по итогам 2014 года составит крохотные для Белоруссии 1,8%, Национальный статистический комитет РБ утверждает, что в январе-сентябре этого года ВВП республики прибавил всего 1,5%. Типичный же для Белоруссии рост экономики, о котором из года в год с гордостью заявляли власти, это 5-8%. Инвестиций в экономику страны тоже нет: за девять месяцев текущего года они составили всего лишь $15,8 млн. А ведь планировалось одной только госсобственности продать на $4,5 млрд. Инфляция в этом году, как предполагается, составит 18%.

Единственная радость: положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами республики за девять месяцев 2014 года составило $871,6 млн, но в сентябре профицит  снизился до $17 млн против $132,8 млн в августе. Есть опасение, что уже в 2015 году внешняя торговля вновь уйдет в минус.

Логичным образом тревожные настроения нарастают и в обществе. В октябре впервые за долгое время население бросилось скупать валюту. В минувшем месяце чистая покупка иностранной валюты (наличной и безналичной) составила $ 93,7 млн. Еще летом эти цифры были примерно втрое меньше. Неизбежна девальвация, полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. По его словам, "бывший зайчик" сейчас переоценен по отношению к доллару как минимум на 20-30%.

В общем, кажется, Батьке в следующем году предстоят совсем непростые президентские выборы, особенно, если реально будет выполнено его указание не задабривать электорат. "Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги", - заявил Лукашенко на совещании. Ну, а к чему приведет такое затягивание поясов, мы увидим совсем уже скоро.

Валентин Мальцев
 


Ранее на тему Национальный банк Белоруссии продемонстрировал новые деньги

Лукашенко готов пойти на пятый президентский срок, "даже если весь мир выступит против"

Белорусские оппозиционеры надеются, что заключенный Статкевич сможет стать кандидатом в президенты