Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2014, 21:35

Саакашвили предложил использовать на Украине русский язык наравне с мовой

КИЕВ, 5 декабря. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не считает, что наличие миллионов русских на Украине может являться тормозом, который вынуждает страну находиться между двумя цивилизациями. Также он призывает к двуязычию на Украине.

"…Я всегда украинских друзей призываю подражать, допустим, канадским политикам, которые говорят по-французски и по-английски. Каждое выступление в Канаде начинают на английском, заканчивают на французском и наоборот. Надо русский язык использовать на уровне украинского языка, с моей точки зрения", - заявил Саакашвили в интервью изданию "Украинская правда".

Экс-президент Грузии не считает, что это может убить украинский язык. По его словам, наоборот, "он будет расцветать и крепнуть".

"Но это реальность - двуязычная страна. И надо эту двуязычность подчеркивать, ведь в этом ваша сила", - уверен Саакашвили.

Стоит отметить, что в среду, 3 декабря закрытое заседание Кабмина Украины пришлось провести на русском языке, т.к. выяснилось, что новый министр здравоохранения Александр Квиташвили признался в наличии языкового барьера. Как передает агентство "Харьков", оказалось, что глава Минздрава не очень хорошо понимает украинский. Сначала это не смутило премьера Арсения Яценюка, и он перешел на английский. Но тут возникла еще большая проблема — министров, которые не понимали его теперь, оказалось еще больше. В итоге вести правительственное заседание председателю пришлось на русском языке.

Напомним, 23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная Рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10% населения считают родным не украинский язык.  

Недавно украинский президент Петр Порошенко фактически исключил возможность придания русскому языку статуса государственного в стране, подчеркнув, что государственным может быть только один — украинский.