Posted 31 декабря 2014,, 15:00

Published 31 декабря 2014,, 15:00

Modified 31 марта, 09:59

Updated 31 марта, 09:59

РФ и Грузия представят в ЕСПЧ окончательные доводы по делу о конфликте 2008 года

31 декабря 2014, 15:00

ТБИЛИСИ, 31 декабря. Грузия и Российская Федерация сегодня передадут в Европейский суд по правам человека свои окончательные доводы по делу об августовской войне 2008 года. Об этом сообщила глава грузинского Минюста Тея Цулукиани.

Как передает "Грузия.Online", по ее словам, после этого уже начнутся устные слушания в ЕСПЧ.

«Мы продолжаем спор по государственным искам. Первая тяжба с РФ завершилась успешно, в рамках же второго спора, который касается августовской войны, 31 декабря обе стороны – Грузия и РФ представят свои окончательные доводы и, наверное, уже в будущем году в Страсбургскому суде начнутся устные слушания», - заявила Цулукиани на презентации отчета о работе, проделанной Минюстом Грузии за два года.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.

В декабре 2014 года власти Южной Осетии обсудили проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный 24 ноября между Москвой и Сухумом документ, предусматривающий создание совместных войск.

Официальный Тбилиси расценил возможное подписание этого договора как "аннексию" Россией Южной Осетии. МИД Грузии обратился к международному сообществу с призывом оказать давление на Россию и не допустить подписания документа.