Главные новости
В мире - все новости
19 января 2015, 17:00

Шестимесячный ребенок, раненный штыком в Гюмри, скончался

© Фото Ксении Булетовой

ЕРЕВАН, 19 января. Шестимесячный Сережа Аветисян, получивший тяжелые ранения в Гюмри, умер, несмотря на усилия врачей. Информацию о смерти ребенка подтвердили в Министерстве здравоохранения Армении.

19 января ребенку был проведен перитонеальный диализ, сообщается на сайте Минздрава Армении. Почечная недостаточность, которую на начальных этапах удалось остановить, с 18 января обострилась, вызвав цепную реакцию в виде накопления в организме жидкости и шлаков. У ребенка развились отек легких и дыхательная недостаточность.

Как сообщил директор ереванской больницы «Святая Богоматерь» Николай Даллакян, у Сережи перед смертью несколько раз остановилось сердце. Он отметил, что врачи боролись за жизнь младенца до конца. По словам Даллакяна, с утра в процесс были вовлечены соответствующие специалисты медицинских центров «Норк Мараш» и «Арабкир».

В свою очередь директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Леонид Рошаль написал на странице в Twitter: "Врачи делали все возможное и невозможное. Это ужасная трагедия для нас всех. Слов не хватает и комок в горле".

"Скончался ребенок - единственный уцелевший при убийстве семьи Аветисянов в Гюмри", - отметил российский телеведущий Владимир Соловьев у себя в Twitter. По мнению журналиста, "убийцу надо казнить на площади".

Как передает News.am, в районе Генконсульства РФ, а также российской базы усилены полицейские посты на случай каких-либо инцидентов, связанных с кончиной маленького Сережи Аветисяна.

Ранее врачи отмечали, что состояние младенца было крайне тяжелым. У него были зафиксированы легочная, сердечная и почечная недостаточность.

Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян сообщал, что у ребенка были многочисленные ножевые проникающие ранения, одно из которых — в брюшной полости.

В конце прошлой недели Сереже сделали нейрохирургическую операцию в ереванском медцентре "Святой Богородицы". Операция прошла успешно.

В соответствии с показаниями российского солдата-срочника Валерия Пермякова, задержанного по подозрению в убийстве шестерых членов семьи Аветисянов в Гюмри, его автомат дал осечку и он попытался заколоть шестимесячного ребенка штыком. Преступление было совершено ранним утром 12 января, на другой день военнослужащий был задержан рядом с армяно-турецкой границей.

Российская сторона возбудила дело по статьям «дезертирство» и «убийство». Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении.

Примечательно, что отец Валерия Пермякова, обвиняемого в жестоком убийстве армянской семьи, является пастором христианской церкви "Вера, надежда, любовь" (относится к евангельским христианам). Брат солдата был ранее осужден за убийство (по другой версии - за попытку убийства).