Posted 21 января 2015,, 08:46

Published 21 января 2015,, 08:46

Modified 31 марта, 09:47

Updated 31 марта, 09:47

От социализма к национализму?

21 января 2015, 08:46
Из-за безденежья и грядущих проблемных выборов Александр Лукашенко в ускоренном режиме проходит печальную эволюцию, знакомую многим лидерам бывшего СССР. Но спасет ли это Белоруссию и его лично?

Президентские выборы в Белоруссии, вероятно, состоятся 15 ноября, сообщила глава ЦИК республики Лидия Ермошина. Впрочем, дата особого значения не имеет: сомнений в том, что Александр Лукашенко, возглавляющий страну с 1994 года, пойдет на пятый президентский срок и даже вновь возглавит государство, ни у кого нет. Гораздо важнее то, что его очередное переизбрание само по себе не решит ни одной из проблем, которых, несмотря на попытки Батьки отпрыгнуть от кризисной России и улучшить отношения с Западом за ее счет, у Белоруссии становится все больше.

Во внутриполитическом контексте грядущие выборы вряд ли представляют для Лукашенко проблему: в первый день нового 2015 года белорусская оппозиция, и без того слабая, сделала президенту своего рода подарок, отказавшись от выдвижения единого кандидата из своих рядов. Христианские демократы во главе с Павлом Северинцем уговаривали союзников провести Конгресс национального единства для выработки общей предвыборной платформы. Но безуспешно: Объединенная гражданская партия (ОГП) и партия левых «Справедливый мир» объявили, что процедура выдвижения единого кандидата их не устраивает, и отказались в ней участвовать. Ранее председатель ОГП Анатолий Лебедько не захотел сотрудничать с коалицией «Народный референдум» - единственной организацией, которая, как считается, способна аккумулировать достаточные ресурсы для предвыборной кампании.

В итоге оппозиционеры разругались. Теперь Социал-демократы, «Говори правду!» Владимира Некляева, ОГП и «Справедливый мир» идут на выборы, а Христианские демократы, «Европейская Беларусь» Андрея Санникова и националисты из «Молодого фронта» решили их бойкотировать. При этом, судя по комментариям Лидии Ермошиной, некоторых из них ЦИК может допустить в парламент, хотя вряд ли эта декоративная деталь изменит общую картину.

Разобщенность оппозиционеров белорусские эксперты связывают с недостаточным нажимом на белорусских оппозиционеров со стороны их западных спонсоров: тех слишком отвлекает Украина, в успех оппозиции они все равно не верят, а главное – не хотят спугнуть наметившееся сближение Александра Лукашенко с США и ЕС. Поэтому и денег у белорусской оппозиции сейчас не хватает.

Кроме того, по мнению политолога Павла Усова, оппозиция внутренне не готова к решительным действиям, поскольку боится революций не меньше, чем сам Лукашенко. Ветеранам оппозиции и так хорошо, им комфортнее участвовать в выборах в качестве статистов, считает он. «События этого года в Украине очень сильно повлияли на политическое сознание нашего общества, усилило убеждение в том, что революция чревата кровопролитием. Поэтому пассивность населения будет только возрастать, а радикальные идеи отторгаться», - добавляет политолог.

Однако все это не делает выборы-2015 для президента менее проблемными. Белоруссия глубоко экономически зависит от России - примерно половина всего объема внешней торговли республики приходится на РФ. Соответственно, любые проблемы в российской экономике сразу отражаются на белорусской, поэтому Лукашенко призывает отечественных производителей переориентироваться на другие рынки. Но легко сказать: во всем бывшем СССР продавать что-то сложное за его пределы удается лишь производителям оружия, ракетно-космических систем и атомщикам. И дело не в том, что белорусская бытовая техника, трактора и грузовики так уж плохи – для своей цены они вполне хороши. Просто мировые рынки перенасыщены, вот и остается белорусам постсоветское пространство. Но если уж его трясет – то трясет и их.

Понимание этого обстоятельства позволяет в несколько более мягком свете взглянуть на прошлогодние метания хозяйственного Александра Григорьевича. В свете новостей, приходящих из Минска в январе, заявления Лукашенко по Украине и его споры с Москвой вокруг реэкспорта европейских продуктов можно истолковать как нечто, адресованное во многом внутренней аудитории. Ведь девальвация российского рубля мало что оставила от «белорусского социализма». А это главное, что Лукашенко предлагал гражданам, знавшим, что, хоть они и получают заметно меньше россиян, но у них есть льготные квартиры, бесплатные медицина и образование, у них доступнее по цене товары первой необходимости.

Но все меняется, хотя, на первый взгляд, данные Национального статистического комитета внушают оптимизм. ВВП Белоруссии возрос в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 1,6%. Производительность труда по ВВП повысилась на 3,1%. Промышленной продукции за прошлый год произведено на 668,4 трлн, что на 1,9% больше, чем за 2013-й. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме составил 14,2% (правда, эта самая «инновационная» продукция белорусов Россией, главным образом, и потребляется). Введено в эксплуатацию 5 млн 522,4 тыс. кв.м жилья, или на 5,8% больше, чем в 2013 году, больше произведено сельхозпродукции, ну, и так далее. Кстати, международные эксперты, пророчат Белоруссии небольшой, но все же подъем и в наступившем году, однако беды, постигшие РФ тянут за собой и Беларусь.

Только из-за падения российского рубля белорусский экспорт в РФ упал в 2014 году на $1 млрд. Кроме того, в конце прошлого года Москва провела нефтяной «налоговый маневр», который существенно скорректировал выручку «Белнефтехима» от переработки российской нефти на бензин, продаваемый затем в Европу - даже с учетом преференций, которые Александр Григорьевич выторговал у Путина перед вступлением Белоруссии в ЕАЭС.

Впрочем, дело не только в России: падение цен на нефть в мире привело к тому, что главный источник доходов белорусского бюджета - продажа в ЕС топлива, переработанного в Беларуси из дешевой российской нефти — теперь приносит меньше доходов. «Падение нефти на один доллар означает для нас падение сальдо торговли нефтью и топливом на $20 млн в год», - говорит министр экономики республики Николай Снопков.

Неудивительно, что Минску приходится выдумывать способы изъятия денег у собственных граждан. Так, недавно по инициативе МВД правительством был разработан декрет о «тунеядцах». В нем предполагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. По официальным данным, в 9-миллионной стране насчитывается около 400 тысяч совершеннолетних, которые официально нигде не работают.

Лукашенко, конечно, хороший пиарщик. Объясняя необходимость введения этого закона, он ссылается на обиду тех, кто работает, «а другой получает то же самое, ничего не делая», говорит о социальной вредности тунеядства и призывает не оглядываться на то, что скажут «российские СМИ и пятая колонна» (очевидно, у него это понятия близкие). Но скрывать, что Минск просто ищет способы добыть деньги становится все труднее: понятно, что закон о тунеядцах направлен на выведение из тени белорусов, работающих в РФ, либо получающих деньги «в черную» на родине.

И это только часть неприятных для белорусов перемен. Так, Лукашенко не исключил возможности дальнейшего увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий с 10 до 15, а потом, возможно, и до 20 лет. Объяснения, разумеется, тоже самые благородные: «Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес».

Снова упал на треть курс белорусского рубля, причем валюты в обменниках все равно нет. Лукашенко велел Нацбанку стабилизировать рубль любой ценой и ввел 30%-ный налог на покупку долларов и евро, который потом сам же был вынужден отменить, как вредный для предвыборного рейтинга.

Он же повелел торговым организациям заморозить цены на продукты первой необходимости. Тем не менее, цены растут, причем поднимают их и госпредприятия. Например, глава «Белнефтехима» без обиняков заявил, что с 13 января розничные цены на автомобильное топливо выросли в связи с падением белорусского рубля к основным валютам, поскольку расчеты с Россией за нефть ведутся в долларах.

Белорусы уже пережили в декабре волну массового закрытия магазинов, не выполнивших указ Лукашенко, согласно которому на полках должно соблюдаться определенное соотношение отечественных и импортных товаров. На подходе вторая волна: власти требуют от владельцев торговых предприятий сдерживать стоимость товаров, хотя при этом оптовые цены растут. После того, как предприниматели пригрозили чиновникам безработицей среди продавцов и невозможностью платить налоги, им разрешили увеличивать цены на импортные товары на процент изменения курса белорусского рубля к курсу иностранной валюты, "уменьшенного на 5% при применении рентабельности продаж не более 3%".

Александр Лукашенко в традиционной манере старается переложить ответственность за происходящее на внешнюю конъюнктуру и на собственных подчиненных. В самом конце прошлого года президент, уже в который раз, произвел масштабные перестановки в высшем руководстве страны. На посту премьер-министра Михаила Мясниковича заменил глава президентской администрации Андрей Кобяков, а главой Нацбанка вместо Надежды Ермаковой стал предправления «Белвнешэкономбанка» Евгений Каллаур. Заменены также ряд вице-премьеров и министров – в частности, министр экономики, министр промышленности, глава Госкомимущества, министр по налогам и сборам. При этом Лукашенко анонсировал дополнительные перестановки – уже после выборов.

Необходимость ротации президент обосновал сложным экономическим положением страны, не забыв, впрочем, поблагодарить смещенных с должностей чиновников (Мясниковича, например, — назначением спикером верхней палаты парламента): хотя новые вызовы, безусловно, могут требовать новых кадров, электоральная суть игры первого лица должна быть понятна обширному и влиятельному бюрократическому классу. «Хочу сказать вам, мужики, прямо: вы сделали очень много для того, чтобы ситуация на валютном рынке сложилась такой, какая она есть. В этом ваш долг перед государством. Еще раз подчеркиваю: этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверных, сложных ситуаций мы должны выходить достойно», - сказал Александр Лукашенко. При этом он пригрозил, что если девальвация повторится, меры в отношении виновных будут приняты жесткие.

Так или иначе, проблемы в экономике подкосили рейтинг Лукашенко: по данными НИСЭПИ, впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Батьки сменилась на противоположную. То есть, избрать, конечно, изберут, но как?

А поскольку с "козырями" - социализмом и экономическими успехами - сейчас в Белоруссии плохо, значит приходится искать новые опоры. И скорее всего, это будет этнический национализм и «литвинство», с которым он органически связан. О крене государственной идеологической машины в эту сторону написано уже немало, но этому находятся все новые подтверждения. С одной стороны, Лукашенко продолжает пытаться всем угодить: "Белоруссия нормализует отношения с ЕС и США, но Россию они не заменят". С другой: «Национальная культура, язык и история делают белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым", - заявил он в очередной раз 20 января, выступая на съезде молодежной организации.

На Западе все это видят и куют железо, пока горячо. Так, поговаривают, 21-22 мая в Риге на саммите «Восточного партнерства» ждут представительную белорусскую делегацию. 12 января EUobserver процитировал министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, по словам которого, в отношениях с Минском появились некоторые «новые сдвиги», которые могут привести к началу переговоров об отмене визового режима с ЕС. Разумеется, Александр Лукашенко рассматривает эти процессы в электоральной плоскости, но получится ли у него отменить их после 15 ноября? И захочет ли он это делать?

Павел Кривошеев