Posted 30 января 2015,, 19:50

Published 30 января 2015,, 19:50

Modified 31 марта, 09:37

Updated 31 марта, 09:37

HRW: США и ЕС должны заставить власти стран Средней Азии соблюдать права женщин и геев

30 января 2015, 19:50

ВАШИНГТОН, 30 января. В Центральной Азии наблюдается дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека, считают в правозащитной организации Human Rights Watch. Правительства Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана должны положить конец нарушениям прав граждан, говорится в новом докладе HRW.

Директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что «какими бы ни были кризисы в других странах, партнерам Центральной Азии в США, Евросоюзе и по всему миру нужно срочно сосредоточиться на неотложной необходимости повышения планки стандартов в области прав человека в регионе, чтобы правительства центральноазиатских государств получили сигнал о том, что нарушениям должен быть положен конец».

Как заявил Уильямсон, "правительства государств региона должны ответить за невыполнение их обязательств в области прав человека, в противном случае негативные тенденции будут только нарастать».

В Киргизии, по данным доклада, в 2014 г. ситуация с правами человека значительно осложнилась. "В парламенте рассматривался законопроект, который ставил ‘клеймо’ «иностранного агента» на НПО, также был инициирован откровенно дискриминационный законопроект, чреватый серьезным ограничением прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Активисты подвергались притеснениям и нападениям... По одному из немногих продолжающихся процессов о межэтническом насилии 2010 г. власти не обеспечили привлечение к ответственности по фактам посягательств на подсудимых и их адвокатов в залах суда. Всепроникающий характер носят дискриминация и насилие в отношении женщин и ЛГБТ", - сообщается на сайте правозащитной организации.

По данным HRW, в Казахстане было закрыто несколько независимых и оппозиционных газет, также были введены законодательные нормы, еще больше ужесточающие контроль за реализацией основополагающих свобод, выражения мнений, религии и собраний; критики власти. "Казахстан объявил политику нулевой толерантности в отношении пыток, сотрудники национального превентивного механизма по предупреждению пыток начали мониторинговые посещения. Однако безнаказанность за постоянные заявления о пытках и недозволенном обращении остается нормой", - считают докладчики.

Ситуация с правами человека в Таджикистане, по данным отчета, "продолжала ухудшаться на фоне подавления властями свободы выражения мнений, лишения свободы оппозиционных лидеров, судебного дела об «оскорблении» против одного из ведущих независимых информагентств и ареста ученого по сфабрикованным обвинениям в шпионаже". Правительство блокировало различные сайты, рассматривало возможность введения закона об обязательном декларировании неправительственными группами всех средств, полученных из иностранных источников, а также притесняло правозащитные группы. "Как о потенциально позитивном моменте, требующем дальнейшего отслеживания, можно говорить о создании несколькими группами и Уполномоченным по правам человека в Таджикистане группы по мониторингу соблюдения прав человека в местах задержания и лишения свободы", - отмечается в документе.

Что касается Туркмении, то там, по мнению правозащитников, не произошло никаких реальных улучшений в "исключительно неблагополучной ситуации с правами человека". "Власти используют лишение свободы как инструмент сведения политических счетов и отказываются раскрывать информацию о состоянии и местонахождении десятков человек, которые находятся в тюрьмах, известных своей жестокостью, некоторые – уже больше десяти лет. В международном праве такая практика квалифицируется как насильственное исчезновение", - говорится в докладе.

И, наконец, вызвал критику со стороны Human Rights Watch "авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов, который уже четверть века остается у власти, задействует всю мощь разветвленного аппарата госбезопасности для борьбы с реальными или мнимыми оппонентами".