Posted 17 февраля 2015,, 17:07

Published 17 февраля 2015,, 17:07

Modified 31 января, 02:47

Updated 31 января, 02:47

Держи манат шире

17 февраля 2015, 17:07
Азербайджан, чья валюта была в СНГ образцом курсовой стабильности, дрогнул перед кризисом. Центробанк страны больше не верит в скорое восстановление цен на нефть и включается в гонку девальваций.

В декабре, когда рубль сильно упал, а национальная валюта Азербайджана, чей бюджет зависит от экспорта нефти куда серьезней, чем российский, устояла, я спросил коллегу из Баку, с чем это связано. Что именно он ответил, уже не помню, но в его ответе был намек на более высокое качество госуправления. Меня, как россиянина, это нисколько не задело, я привык к чудесам и готов допустить все что угодно. Но разгадка несокрушимости маната оказалась иной – он просто был жестко привязан к доллару.

Этот нехитрый секрет стал очевидным 16 февраля, когда Центробанк Азербайджана отменил привязку. Обычно ее используют страны с низкой себестоимостью производства ликвидных экспортных товаров и их высокой ценой в странах-импортерах - не случайно к доллару привязаны валюты нефтяных монархий Персидского залива. Однако минусом этой системы является необходимость поддерживать большие валютные резервы, которые должны полностью покрывать объем национальной валюты в обращении. Центробанку приходится постоянно скупать или продавать национальную валюту.

Делать это Азербайджану все труднее. Хотя себестоимость нефтедобычи здесь всего около $14 за баррель, а кроме ЗВР есть еще $37 млрд нефтяного фонда, бюджет страны сверстан в расчете на $90 за баррель. А нефть упала гораздо ниже. За август–декабрь ЦБА потратил на поддержание курса $1,435 млрд, а только за январь еще $1,077 млрд. В итоге ЗВР сократились с $15,193 млрд до $12,68 млрд.

В Баку долго надеялись на возвращение нефтяного бума - а что им еще остается? Но после января, когда нефть падала ниже $50, больше не ждут. Как заявил Financial Times глава ЦБА Эльман Рустамов, отныне манат будет привязан к бивалюной корзине доллара и евро. Но при этом, подчеркнул он, его будут ослаблять в темпе 5-7% в год. Учитывая, что цена барреля с лета упала вдвое, эксперты прогнозируют гораздо более сильную девальвацию. Так что, в реальности, если манат теперь к чему-то и привязан, то это нефть.

Население, несмотря на то, что официальный курс нацвалюты после отвязки упал всего на 0,06%, истолковало заявление Рустамова как начало девальвации, побежав в обменники. И правильно сделало: валюты в коммерческих банках уже нет, причем особенно дефицитны доллары - главное средство накопления у жителей страны.

Однако нефть не единственная причина происходящего. Сказался и эффект девальвационного домино, который наблюдается среди соседей России. Мировой банк и Федеральная миграционная служба РФ почти сразу предупредили, что падение рубля ударит по странам СНГ. Так и вышло. Первым пострадал белорусский рубль. Потом глава Нацбанка Казахстана намекнул на переход к "плавному изменению обменного курса". А сегодня молдавский лей на бирже упал на 17%, формально не изменив официальный курс, и связано это в первую очередь с сокращением валютных переводов от гастарбайтеров.

Азербайджан, конечно, не то же самое, что Молдова, но, поскольку распределение доходов в республике крайне неравномерно, простые азербайджанцы из глубинки гораздо ближе по уровню жизни к молдаванам, чем к подданным ОАЭ и Саудовской Аравии, на валютную политику которых ориентировался раньше Центробанк. Даже в годы нефтяного бума невозможность обеспечить семью на родине толкала азербайджанцев на заработки в Россию. Иная структура занятости (овощебазы и магазины вместо строек) мало сказывалась на регулярности переводов родным в Шеки или Астару. Теперь они тоже сократились, и влияние этого фактора на инфляционные ожидания нельзя недооценивать.

Кроме того, надо учитывать, что Азербайджан, который в последние пять лет был мировым лидером по темпам закупки оружия и военной техники, продолжит вооружаться, тратя на это немалые суммы. Тем более, что развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха непредсказуемо. События в Армении, где прозападная оппозиция объединилась против приведшего страну в ЕАЭС президента и не скрывает подготовки к «цветной революции», намерение Вашингтона открыть в Грузии тренировочную базу НАТО и сегодняшний визит в Баку помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая на фоне Украины вдруг озаботилась Карабахом, а завтра летит в Ереван – все это навевает мысли о скором конце относительного спокойствия в Закавказье, где, возможно, против России будет открыт «второй фронт».

Какая уж тут валютная стабильность.

Виктор Ядуха