Posted 3 марта 2015,, 09:40

Published 3 марта 2015,, 09:40

Modified 31 марта, 09:10

Updated 31 марта, 09:10

"Украинский след" в Карабахе

3 марта 2015, 09:40
ОБСЕ обеспокоена ростом напряженности вокруг Карабаха. Эксперты связывают ее с конфликтом на Украине, а различные источники утверждают, что Армения обращается к Западу с просьбами о поставках оружия.

Режим прекращения огня на линии соприкосновения в районе Нагорного Карабаха продолжает нарушаться. ОБСЕ устами председателя этой организации, главы МИД Сербии Ивица Дачича выразила свою обеспокоенность ростом напряженности в конфликтной зоне. Как подчеркнул Дачич, резкое ухудшение ситуации и замедление переговорного процесса происходит, несмотря на состоявшиеся в прошлом году переговоры президентов Армении и Азербайджана. «Во время своего председательства в ОБСЕ Сербия продолжит поддерживать усилия сопредседателей Минской группы, направленные на продолжение переговоров и поиск возможностей для урегулирования конфликта», - сказал он.

Некоторые эксперты считают, что урегулирование армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов начнется с возвращения армянами Азербайджану семи оккупированных районов, однако многие сомневаются, что президент Армении Серж Саргсян пойдет на такой шаг. И все же, почему на линии соприкосновения не прекращают стрелять?

По версии директора Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваза Гасанова, причины обострения вокруг Карабаха следует искать на Украине. «В украинских событиях в Азербайджане и Армении почему-то увидели «благоприятные» условия для того, чтобы продемонстрировать друг другу свои силу и мощь. Дело в том, что у Азербайджана есть свои ожидания от противостояния Россия-Запад вокруг Украины. В Баку рассматривают небывалое давление Запада и, в первую очередь, США на Россию в связи с аннексией Крыма как возможность своеобразного обновления замороженного Карабахского конфликта. У Армении во всех этих процессах также есть своя логика. Именно армяне, по большому счету, контролируют территории, процесс, имея большие, чем у Азербайджана, возможности для сохранения статус-кво вокруг Карабаха», - сказал он агентству АрмИнфо.

По его мнению, на фоне украинских событий действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны были быть более гибкими, но этого не произошло. «Сопредседателям следовало бы немного дистанцироваться от властей и работать с обществом, политическими группами в странах конфликта. Сопредседатели ведь прекрасно видят и слышат критику в свой адрес со всех сторон, включая власти Армении и Азербайджана. Тем не менее, публичных дебатов сопредседателей с властью, а, тем более, с обществами, мы не видели ни разу», - отметил Гасанов.

В целом же, считает он, сопредседатели Минской группы - «явно не тот институт, который может давить на стороны конфликтов. … Надавить на Армению и Азербайджан в прямом смысле этого слова не в силах ни МГ ОБСЕ, ни Россия, ни ЕС, ни США. Ни один президент Армении и Азербайджана никогда не подпишет бумагу, противоречащую интересам своей страны. Они могут лишь договариваться, создать атмосферу доверия, а не принуждать общества к миру».

Как подчеркивает эксперт, «… после аннексии Крыма Россия стала более опасным игроком для региона. Боюсь, что у армян и азербайджанцев сейчас назревает серьезное разочарование ролью России в Минской группе. Не думаю, что Армении так уж выгодно будет потерять Карабах в угоду России, а Азербайджану проиграть возможную войну. Держать карабахский конфликт неразрешенным все еще исходит из интересов России. … Крымом Россия нарушила все правила игры, ценности, к которым так часто апеллируют в Европе. Поэтому завтра Россия может преспокойно поступить так же с Молдовой, с Арменией и Азербайджаном».

Тем временем, передают Vesti.Az, министр обороны Армении Сейран Оганян постоянно встречается с представителями стран НАТО, и ереванские аналитики заговорили о необходимости поставок республике современного оружия из государств – членов Североатлантического альянса. Издание интересуется: «Что за этим стоит? Попытки шантажировать Россию возможной переориентацией на Запад или, действительно, желание избавиться от патронажа Москвы, которая переживает сейчас явно нелегкие времена? А, может быть, Армения реально ощущает угрозу собственной национальной безопасности из-за возросшей мощи азербайджанской армии и тех потерь, которые армянские ВС несут на линии соприкосновения войск в Карабахе?»

Как сообщил азербайджанскому изданию главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексей Синицын, за разговорами о поставках оружия из западных стран «легко просматривается крайнее недовольство Еревана позицией Москвы в карабахском вопросе в частности, и вообще состоянием российско-армянских отношений, которые сейчас весьма трудно назвать союзническими. Так почему не попугать Кремль возможностью перебежать на Запад?»

И тут снова проводится параллель, точнее, побудительный мотив к дестабилизации вокруг Карабаха, с украинскими событиями. По информации Синицына, армяне узнали, что «американцы не исключают возможность поставок Киеву переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin. И все – армянская фантазия заработала на полную мощность. Армянские СМИ стали писать, что «речь идет о противотанковом оружии, которое, например, в Ливии позволяло сканировать и уничтожать сразу целые танковые подразделения. Армения явно нуждается в подобном оружии, и вопрос не в том, кто может его поставить. … Но Javelin - это не панацея от всех бед, не ядерное оружие. Им баланс сил в карабахском конфликте изменить невозможно». И вообще, Javelin – удовольствие дорогостоящее. Уж не рассчитывают ли армяне «на поставки по льготным ценам, как из России?»

Эксперт сделал неутешительный для Армении вывод: «Армянскому политическому истеблишменту остается только мечтать о поставках дорогого вооружения как от Москвы, так и от Запада. И звонить по кремлевским и брюссельским номерам для того, чтобы клянчить современные оборонные комплексы по низким ценам – абсолютно бессмысленно. Абонент окажется недоступным».

Между тем президент Армении Серж Саргсян хоть и говорит, что у его республики нет причин развязывать войну, но все же настроен он по-боевому. В своем выступлении в Минобороны страны он заявил: «До последнего времени наши ответные действия были симметричны по форме и асимметричными по потерям противника. Отныне могут следовать действия, асимметричные и по форме. Горячим головам можно ожидать многочисленных неожиданностей. Более того, в случае больших и угрожающих скоплений у наших границ и на линии соприкосновения, мы оставляем за собой право на превентивные удары».

Комментируя прямую речь Саргсяна, армянское издание «Национальная идея» пишет, что все сложности на армяно-азербайджанской границе создаются Азербайджаном по подсказке США, которым «война на Южном Кавказе объективно нужна как для установления военного присутствия в регионе с прицелом на Иран, так и для нейтрализации российского присутствия. Противоположные мнения не выдерживают критики. … Что же касается России — основного союзника Армении, то война в регионе ей не нужна хотя бы потому, что Россия погрязла в украинских делах и выхода из них пока не видно».

А вот о превентивных ударах и асимметричных действиях «прагматик до мозга костей» Саргсян заговорил впервые. И «… следует предположить, что … он имеет в виду ликвидацию военной инфраструктуры Азербайджана». И главное: «Говоря о готовности фактически начать войну против Азербайджана (а превентивные удары и есть начало войны), президент Саргсян не мог не заручиться молчаливым согласием Владимира Путина. Но насколько все это сегодня нужно Путину и России? Полагаю, если им и не нужна новая война, то уничтожение всей нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана со всеми Баку-Джейханами и Баку-Эрзерумами не помешало бы России. Во-первых, это удар по Западу и западному капиталу, во-вторых, это фактически похоронит все разговоры о новых маршрутах переброски азербайджанских и центрально-азиатских углеводородов на Запад в обход России. Так почему бы руками армян не получить подобное удовольствие?»

И далее: «Предотвратить подобное развитие событий и очередное позорное поражение способна только мудрость политического руководства Азербайджана. Полагаем, Ильхаму Алиеву надо срочно отказаться от дурной манеры обстрелов армянских и карабахских территорий, отвести войска подальше от границы, а самое главное — Алиеву следует не поддаваться уговорам западных стран и мыслить самостоятельно. Ибо в Баку должны понимать, что если есть согласие на новую войну от политического руководства России, то катастрофа для них неизбежна. А то, что согласие Москвы имеется, должно быть ясно как день».

Но вернемся к версии «молчаливого согласия Путина» на превентивные удары по Азербайджану. Оно как-то не вяжется с тем, что, по информации политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, МИД Армении ведет переговоры по подписанию политического компонента Соглашения об Ассоциации с ЕС, и это вроде никоим образом не противоречит членству Армении в Евразийском союзе. Комбинация получается странная – подтверждающая реанимацию политики многовекторности республики и ее стремление усидеть на двух стульях. Так, один полюс – Россия - будет обеспечивать безопасность Армении, а «политически» Ереван «отдастся» другому полюсу - Брюсселю, раскачивающему, вместе с США, гаранта безопасности армян - Россию.
Если все это соответствует действительности, Армения в итоге получит комбинацию из трех пальцев – и от России, и от Запада.

О ситуации на Южном Кавказе в контексте нерешенности карабахского конфликта член Совета по вопросам развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Ирина Хакамада сказала азербайджанскому изданию Haqqin.az следующее: «Сейчас карабахский конфликт никого в мире не интересует. Мировая политика вплотную занялась украинской проблемой. … И любое нарушение нынешнего статус-кво плохо обернется как для Азербайджана, так и для Армении. Перед вами пример Украины».

Словом, сколько бы ОБСЕ ни выражала «обеспокоенность» ситуацией вокруг Карабаха, сколько бы Армения ни делала вид, что может перебежать на Запад и вдарить по Азербайджану, и сколько бы Азербайджан ни обещал вдарить в ответ, ситуация вокруг карабахского конфликта пока вряд ли изменится. Но спекуляций будет предостаточно.

Ирина Джорбенадзе