Posted 11 марта 2015,, 09:45

Published 11 марта 2015,, 09:45

Modified 31 марта, 09:03

Updated 31 марта, 09:03

Кто в Грузии боится говорить с Россией?

11 марта 2015, 09:45
В Тбилиси митингуют за ликвидацию переговорного формата по грузино-российскому урегулированию. Создают ли переговоры угрозу безопасности Грузии, и какое отношение ко всему этому имеет НАТО?

Как и ожидалось, недавняя встреча в Праге специальных представителей Грузии и России по урегулированию отношений между двумя странами вызвала в Тбилиси политический скандал, и грузинского переговорщика Зураба Абашидзе, партнером которого с российской стороны является замглавы МИД Григорий Карасин, начали интенсивно «клевать». Собственно, это происходило еще до рандеву с Карасиным, поскольку грузинский дипломат совершил «ужасную» ошибку - повторил в своем интервью то, чего не скрывают руководство НАТО, президент США и лидеры многих других государств альянса: «Говорить о вступлении Грузии в НАТО слишком рано».

Из уст Абашидзе накануне переговоров с Карасиным это прозвучало так: «Сегодняшнее и завтрашнее присоединение Грузии к НАТО в повестке дня не стоит». Причем, сказал это Абашидзе в ответ на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о готовности Москвы принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс. Вероятно, Лавров в такой форме счел нужным отреагировать на визит в Грузию делегации международной службы НАТО, обсуждавшей в Тбилиси детали создания тренировочного центра альянса – он, по предварительной информации, откроется вскоре в предместье грузинской столицы – Вазиани.

Несколькими днями позже выступил и президент Франции Франсуа Олланд, заявивший о неактуальности в настоящее время расширения Североатлантического альянса. «Желающим вступить в этот блок должно быть отказано», - сказал он. Но поскольку нахамить Обаме, Олланду и руководству НАТО в Тбилиси не посмели, то отыгрались на Абашидзе. По факту же, гнев, обрушившийся на него со стороны оппозиционных сил, был направлен против действующей власти и напоказ Западу.

Сначала вице-президент Атлантического совета страны Бату Кутелия заявил, что «формат Абашидзе – Карасин своей формой и содержанием уже создает угрозу национальным интересам Грузии». По его словам, вопросы, рассматриваемые двумя дипломатами, а также «форма принятия решений относительно того, что должно быть рассмотрено, выходит за все институциональные рамки, определяющие внешнюю политику и политику безопасности страны». Речь, в том числе, идет и об обсуждении в формате Абашидзе – Карасин вопроса восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, что, по мнению Кутелия, не является компетенцией Абашидзе. И хотя последний чуть ли не поклялся, что не обсуждал этот вопрос с Карасиным, и что со стороны России к открытию дороги особого интереса не наблюдается, «крамола» грузинского спецпредставителя продолжает муссироваться.

Затем экс-министр обороны и лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, отколовшийся от правящей коалиции «Грузинская мечта», шефом которой является олигарх, экс-премьер страны Бидзина Иванишвили, потребовал установить общественно-политический контроль за переговорами, чтобы Абашидзе не выходил за пределы своей компетенции и не вмешивался не в свои дела. Имеются в виду все те же «откровения» дипломата в контексте присоединения Грузии к НАТО. Ведь формат Абашидзе – Карасин, напомнил Аласания, был сформирован для обсуждения гуманитарных и торговых вопросов. А вопросы политической безопасности должны рассматриваться в рамках Женевских дискуссий.

Попеняли спецпредставителю и другие «свободные демократы», еще недавно занимавшие в Грузии при Иванишвили высокие должности. Своим заявлением по НАТО, говорят они, Абашидзе направил Москве «капитулянтский посыл» - то есть заверил, что Грузия в НАТО не стремится.

Словом, многих грузинских политиков единственный прямой переговорный формат между Грузией и Россией крайне не устраивает – они подозревают или делают вид, что подозревают некий сговор между Москвой и Тбилиси по изменению грузинского внешнеполитического курса в сторону Севера. Соответственно, все чаще звучат требования прекратить встречи Абашидзе и Карасина, как вредные для национальной безопасности Грузии.

Дело дошло до того, что в минувшие выходные перед зданием правительства Грузии состоялась акция представителей неправительственных организаций и части оппозиции с требованием отставки грузинского спецпредставителя и полного упразднения формата Абашидзе – Карасин, как «вредоносного». Под национальный гимн участники акции размахивали флагами Грузии, НАТО и Евросоюза.

Но, вероятно, у действующей власти, вернее, у Бидзины Иванишвили, который, как считается, выступает в роли грузинского Дэн Сяопина, нет желания отменять то, что он сам и учредил. Его преемник на посту премьера Ираклий Гарибашвили заявил, что на данном этапе формат Абашидзе – Карасин, существующий два года, изменен не будет: «он довольно успешный».

Что можно считать успехом переговорщиков? Во-первых, тот факт, что стороны на фоне отсутствия дипломатических отношений вообще стали разговаривать друг с другом если не на уровне первых лиц, то, по крайней мере, их представителей. Между Грузией и Россией возобновились торговые отношения, РФ открыла свой рынок для грузинской продукции и заняла третью позицию во внешнеторговом обороте страны. Наладилось транспортное сообщение между сторонами. Россия несколько облегчила визовый режим для грузинских граждан. Тбилиси и Москва развивают деловые, культурные, спортивные, научные и религиозные связи.

О НАТО они вроде как не говорят – за них это сделал сам альянс, вдалбливавший Грузии, что двери блока для нее открыты, но почему-то не допустивший ее даже до предбанника. Дорогу через Абхазию вроде тоже не спешат открывать – в Тбилиси опасаются усиления влияния России на Кавказе, если поезда из РФ пойдут по абхазской территории до Грузии, а далее до Армении, где расположена российская военная база.

Радикальная оппозиция, в свою очередь, стала ужасно «бояться» всего российского, хотя во времена ее пребывания у власти российский бизнес в Грузии поощрялся и занял в ней едва ли не ключевые позиции, включая сферу энергетики. Но теперь его присутствие в Грузии стало сильно раздражать сторонников предыдущей власти.

В качестве характерного примера можно привести приобретение «Роснефтью» 49% акций Потийского порта. Между тем акции достались «Роснефти» от российского бизнесмена грузинского происхождения Якобашвили, который приобрел их у другого грузинского бизнесмена – бывшего главы Минобороны Грузии Кезерашвили. Примечательно, что в итоге оппоненты власти обвинили в заключении сделки с «Роснефтью» Иванишвили: по их мнению, Якобашвили является «бизнесменом, приближенным к Кремлю», и без ведома экс-премьера он бы не посмел уступить акции российской компании. Сторонники этой версии также утверждают, что Россия непременно использует свои экономические активы в Грузии в политических целях и против грузинского государства.

К боязни «экономической интервенции» России добавилось еще один мотив – министр экономики Грузии Гиоргий Квирикашвили обмолвился, что для преодоления экономического кризиса можно было бы продать миноритарный пакет акций Грузинской железной дороги – 25 процентов. Потенциальным покупателем и тут считается Россия, что действительно может вызвать тревогу, поскольку железная дорога соседней с Грузией Армении передана в концессионное управление ЗАО Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после 20 лет работы. А ЮКЖД является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Так что если грузинская дорога попадет в руки российского государственного капитала (а вдруг дело не ограничится 25 процентами!), тогда Россия получит почти всю железную дорогу Южного Кавказа, за исключением Азербайджана.

Но вернемся к вопросу вступления Грузии в НАТО, вернее, прямой речи Абашидзе по этой проблематике, из-за которой оппозиция требует упразднения его переговоров с российской стороной. Как сказала экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, «Олланд окончательно поставил крест на шансах вступления Грузии в НАТО в ближайшие десятилетия». «Намного раньше Олланда, - цитирует политика грузинская газета «Резонанс», - это сказала Меркель, в свое время об этом заявил Расмуссен, а в прошлом году об этом заявил Обама... Я хорошо понимаю, что Запад считается с мнением России. Заявления России Запад игнорировать не может. … Если это заявление было неожиданным для наших властей, то это еще хуже, потому что это означает, что наша судьба решается без нашего участия и нас даже об этом не извещают. … Если мы и сейчас продолжим стучаться в двери НАТО, это не принесет стране никакой пользы».

Но принесет ли пользу игра с Россией в молчанку ?