Posted 23 марта 2015,, 09:10

Published 23 марта 2015,, 09:10

Modified 31 марта, 08:53

Updated 31 марта, 08:53

Грузия – Россия: что дальше?

23 марта 2015, 09:10
Тбилиси нечем ответить на интеграцию Абхазии и Южной Осетии с РФ. Поэтому там просто игнорируют приглашения в Москву и гадают, чем она ответит на размещение в Грузии инфраструктуры НАТО.

Пока в Женеве проходил очередной раунд международных переговоров по безопасности на Кавказе, президенты России и Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции. В принципе, он мало чем отличается от договора, подписанного ранее Россией и Абхазией, но есть «небольшая» деталь – осетины хотят войти в состав Российской Федерации, а абхазы не желают терять собственную «независимость, завоеванную большой кровью», однако признанную, кроме России, всего двумя-тремя странами.

НАТО, США, Евросоюз, другие структуры, и, разумеется, Тбилиси, договор между Россией и Южной Осетией квалифицировали как нелегитимный и нарушающий территориальную целостность Грузии. Также, согласно заявлению, распространенному НАТО, «так называемый договор является еще одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия, которые международное сообщество прикладывает для укрепления безопасности и стабильности в регионе».

Между тем в договоре прописано, что «Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны».

Собственно, Россия и Южная Осетия создают единое пространство обороны и безопасности, свободного перемещения людей и товаров через госграницу, таможенных органов. Также будет упрощена процедура получения населением ЮО российского гражданства, хотя, по данным югоосетинских источников, в «государстве» численностью 35 тысяч человек только 5% его не имеют.

Но и это не все. Как заявил президент России Владимир Путин, инвестиционная программа социально-экономического развития Южной Осетии на 2015-2017 годы составит более 9 миллиардов рублей – она охватит 36 проектов в области строительства жилья, объектов в сфере ЖКХ, культуры и образования, транспортной инфраструктуры.

Он напомнил, что в период с 2008 по 2014 год объем финансирования Южной Осетии составил 43 миллиарда рублей. Отметим, что куда «утекли» эти деньги – неизвестно, поскольку разруха и нищета в частично признанной республике не исчезли. Видимо, неслучайно лидеры РФ и Южной Осетии обсудили вопрос контроля за эффективным расходованием денег, выделяемых Россией.

Кроме того, пенсии, зарплаты и пособия южных осетин, как и абхазов, будут доведены до уровня пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. В Южной Осетии, помимо этого, будет введена система обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Если вообще уместно говорить о внутриполитическом спектре в Южной Осетии, против интеграции с Россией он не пошел. В Цхинвале, в отличие от Сухума, никакого скандала не произошло. Но зато в Южной Осетии с подписанием договора может начаться оголтелая борьба за власть, то есть за близость конкретных кругов к Кремлю, и к новой «кормушке», которую он открывает для Цхинвала. Надо думать, в недалеком будущем в Цхинвале начнется лоббирование присоединения Южной Осетии к России, и в этом контексте внутриполитическая ситуация в республике тоже может обостриться.

В России хоть и не ждали «масштабных провокаций» со стороны Грузии в преддверии подписания договора, но все же провели в Южной Осетии «показательные» военные учения. В них, с боевой стрельбой, приняли участие мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитные и спецподразделения российских вооруженных сил, информирует пресс-служба Южного военного округа. В маневрах было задействовано более 600 военнослужащих, около 150 единиц вооружения и военной техники, включая танки Т72А, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки «Акация», минометы «Сани», средства ПВО, и т.д. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что учения в Южной Осетии не связаны с подписанием договора. В Тбилиси же считают иначе.

Отметим также, что подписание договора совпало с очередным, 31-м раундом Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, в которых, помимо Грузии и России, принимают участие представители властей Абхазии и Южной Осетии, ООН, ОБСЕ, Евросоюза и США. Такое «совпадение» в Грузии назвали «циничной и целенаправленной провокацией», поскольку Россия «фактически продолжает аннексировать грузинские территории».

Тем не менее, от женевского формата в Грузии пока предпочитают не отказываться, поскольку он является единственной международной площадкой, на которой Россия и Грузия при посредничестве Запада, требующего от РФ уйти из Абхазии и Южной Осетии, разговаривают друг с другом на политические темы. Существует еще формат Спецпредставителей первых лиц России и Грузии (Абашидзе – Карасин) по урегулированию, но, по официальной информации, он рассматривает экономические и гуманитарные вопросы. Так что отказ Грузии от Женевских переговоров не ожидается, хотя они, по свидетельству экспертов, проходят «все труднее и труднее».

Словом, Грузия пока ничем не может действенно ответить на договоры, подписанные Россией с Абхазией и Южной Осетией, и реакция Тбилиси и его зарубежных партнеров ограничивается только заявлениями. Грузия также не идет на встречи с первыми лицами России, хотя президент Путин не раз выражал готовность пообщаться с грузинским руководством.

Может быть, встреча все-таки состоялась бы, если бы не упомянутые выше договоры, не оставляющие Грузии никаких иллюзий в контексте потерянных территорий и фактического перехода их в российское правовое поле. Однако в день подписания договора между РФ и Южной Осетией Дмитрий Песков в очередной раз не исключил встречу президентов России и Грузии. И даже заявил журналистам, что, насколько ему известно, «чиновники и дипломаты двух стран по-прежнему не исключают такой встречи при определенном стечении обстоятельств, если графики будут позволять». Россия, сказал он, «… выступает за добрые отношения со всеми соседями, в России всегда считали грузинский народ родственным и дружественным народом исторически, и эти чувства, мы уверены, имеют место и сейчас, и будут и в будущем, и, конечно, Россия заинтересована в нормализации отношений».

В Тбилиси «благосклонность» Москвы «на ура» не приняли. Во-первых, советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе заявил, что «подготовка к такой встрече не проводится, но Грузия твердо придерживается позиции мирного решения любой острой проблемы. И если подобное предложение будет, мы готовы к его серьезному рассмотрению». А министр иностранных дел Тамар Беручашвили сообщила о нецелесообразности встречи президентов Грузии и России на фоне последних действий Кремля – «аннексии территории Грузии». «… Я с трудом представляю создание нового формата диалога в этой ситуации», - сказала она.

Грузинские эксперты разводят руками – и действительно, о чем могут говорить президенты России и Грузии в заданных Москвой условиях. «Если они будут говорить о возвращении оккупированных Россией территорий – пожалуйста. В противном случае, да еще на фоне оформленного так называемого договора России с цхинвальским режимом, я не представляю, о чем можно с ними говорить», - сказал эксперт Лаша Тугуши.

А на следующий день после оформления вышеуказанного договора стало окончательно ясно, что президент Грузии не будет присутствовать на параде в Москве по случаю 70-летия Победы над фашизмом. «Президент получил приглашение на 9 мая, но, насколько я знаю, присутствовать там он не будет», - сказала глава грузинского МИД Беручашвили.

Словом, грузино-российская дипломатическая война продолжается в отсутствии дипломатических отношений между двумя странами. На этом фоне Россия постоянно предупреждает Грузию о «последствиях» размещения на ее территории инфраструктуры НАТО, и в Тбилиси могут только гадать, когда и в какой форме Москва может перейти от «предупреждений» к действиям. Собственно, почти все, что можно было потерять, Грузия уже потеряла – Абхазия и Южная Осетия, с разной степенью перспективной плотности, «прибились» к России. Что дальше?