Posted 25 марта 2015,, 09:00

Published 25 марта 2015,, 09:00

Modified 31 марта, 08:50

Updated 31 марта, 08:50

Интриги абхазского двора

25 марта 2015, 09:00
Абхазию, вероятно, ждет новая смута: в республике недовольны диктаторскими замашками президента Хаджимбы. Недавно он, без объяснения причин, поменял главу правительства. Между тем, у абхазов, как и у россиян, есть запрос на перемены.

Абхазии определенно не везет с властью. Каждый раз население частично признанной республики устраивает «мини-майданы» в надежде торжества справедливости и демократии - но каждый раз все важные вопросы решаются за его спиной. Последним таким кулуарным решением стала отставка председателя недавно сформированного правительства Абхазии Беслана Бутбы, не проработавшего на этом посту и полугода.

Правда, Бутба на прошлой неделе заявил, что сам подал в отставку, но Абхазия – страна малюсенькая. И здесь хорошо осведомлены, что премьер может задержаться на своей должности, если он является членом клана и ближайшим соратником президента. Но если премьер назначен по иным соображением, то это означает, что относительная устойчивость его кресла в правительстве очень скоро будет подорвана. Что и произошло.

Говорят, доктор экономических наук Бутба – человек небедный, однако его оппоненты считали, что на столь высоком посту делать ему нечего, поскольку, при наличии бизнес-навыков, у него нет опыта работы в исполнительной власти. Кроме того, новому правительству нужны люди, безропотно исполняющие волю президента, который не вполне понимает, что он не является собирательной фигурой всех ветвей власти, и правит страной практически единолично. А Бутба, видимо, из другой «породы», и для действующей абхазской политической элиты он был чужаком.

Сам, теперь уже бывший, премьер объяснил свое прошение об отставке тем, что в последнее время его «отсекли от большинства дел», и что «в администрации президента было создано фактически второе правительство». И, заметим, кто-то в этом параллельном, то есть фактическом правительстве, должен «распределять» финансовую помощь, оказываемую Абхазии Россией. Понятно, что не Бутба: он не является доверенным лицом президента, и его заменили, так сказать, уже на «переправе».

Все это очень похоже на правду – кроме одного: Бутба вряд ли ушел сам, ему велели. Еще в середине марта он в беседе с журналистами опроверг слухи о своей отставке. «Не дождетесь, - сказал он. – Мне поверил и назначил на эту должность президент, и пока он не скажет, что я не выполняю свои функции, я никуда не уйду». Тогда же он рассказал о своем намерении реализовать в будущем году 40 проектов: «Хочу принести пользу своей стране и готов работать 20 часов в сутки. Мы должны создать свою экономику. Если у меня это не получится, я сам напишу президенту заявление об уходе».

Между тем президент Хаджимба пока вообще не прокомментировал отставку премьера. Зато назначил нового – Артура Миквабия. Причем населению Абхазии нового премьера он никак не охарактеризовал и не сообщил, за какие заслуги тот назначен.

Вся эта история свидетельствует, что Абхазия так и не избавилась от прежнего недуга – президент здесь бог и царь, все вопросы он решает единолично, и его политика, в том числе, кадровая, остается закрытой - и проигрышной. Поскольку абхазы, о чем явствует их новейшая история, таких фортелей не любят и «майданят» против тех, кто их выкидывает. А перманентные «майданы» абхазского разлива только усугубляют тяжелую социально-экономическую и весьма шаткую внутриполитическую обстановку в республике, которую, с одной стороны, поддерживают российские деньги, а с другой – сдерживают российские военные базы.

Но, видимо, Россия не вмешивается в интриги абхазского двора до тех пор, пока народ не выходит на улицу и не требует отставки власти с опасностью ее замены на лиц, не устраивающих Москву. Собственно, вынужденная отставка бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, внеочередные президентские выборы, в результате которых президентом стал Хаджимба – лишнее тому подтверждение. Словом, Москва вмешивается лишь в экстренных случаях, и такой случай может снова представиться, если Хаджимба продолжит наступать на «вилы» прошлой власти. Ведь политически активный народ Абхазии требует демократии и прозрачности власти, а получает, как правило, ее закрытость и клановость. То есть, он жаждет реформ, которые так горячо обещал им Хаджимба, и которых пока не видно.

Если они не будут начаты в ближайшее время, в Абхазии возобновятся разговоры о коррупции как о системе государственного устройства и управления. А такую систему абхазское общество, гораздо более «продвинутое», чем, например, южноосетинское, не потерпит – она не отвечает их запросам.

Но вернемся к фигуре нового премьера. Миквабия в советское время занимался в Абхазии партийной работой, потом занимался бизнесом в Москве - по некоторым данным, он работал в "Менатепе" вместе с Владиславом Сурковым, а до 2001 года был региональным менеджером в ЮКОСе. В 2004 году возглавил созданное им общественно-политическое движение «Единая Абхазия». Вскоре он возглавил комитет по экономической реформе в администрации ныне покойного президента Абхазии Сергея Багапша, основным политическим оппонентом которого был как раз Хаджимба. Как новый премьер попал в «обойму» нынешнего абхазского президента – неизвестно.

Теперь он, по его же словам, намерен сформировать новый состав правительства. «Мое назначение было неожиданным. Думаю, здесь можно и поздравить, и посочувствовать», - сказал премьер журналистам. Второе, вероятно, вернее.