Posted 25 марта 2015,, 14:32

Published 25 марта 2015,, 14:32

Modified 31 марта, 08:50

Updated 31 марта, 08:50

Россия – Грузия: на низком старте?

25 марта 2015, 14:32
Хотя Москва и Тбилиси сделали ряд шагов навстречу друг другу, до выстраивания приемлемых отношений им еще далеко. Для развития сотрудничества необходим высокий уровень доверия, которого нет ни с одной стороны.

Конфликт между Россией и Грузией, разразившийся 7 лет назад, был настолько глубок, что любые подвижки сейчас можно считать достижением. Хотя стороны сделали ряд шагов навстречу друг другу, до выстраивания приемлемых отношений, не говоря уж о добрососедских, Москве и Тбилиси еще далеко. А недавнее подписание Россией договоров с Абхазией и Южной Осетией вновь осложнило ситуацию - теперь грузинское правительство (пришедшее в власти, в том числе, под лозунгом нормализации отношений с Россией) скептичестки относится к попыткам дальнейшего сближения с Москвой.

В то же время, в Тбилиси вряд ли пойдут на разрыв связей, которые так или иначе удалось наладить за последние два с половиной года. После того как Россия открыла свой рынок для грузинских товаров, она стала третьим по величине торговым партнером Грузии. Первые две позиции, кстати, много лет удерживают Турция и Азербайджан. Согласно грузинским статистическим данным, за два года объем экспорта в Россию вырос на 534%, или на четверть от общего объема. Это довольно важный показатель, учитывая, что у Грузии очень большой дефицит торгового баланса - более 30%.

Неплохо на грузинском рынке представлен и российский капитал. Многие компании, такие как «Вымпелком», РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, ВТБ, «Капитал Групп», благополучно работали и при правительстве Саакашвили. Кстати, контрольный пакет акций IDS Borjomi с января 2013 года принадлежит одной из структур «Альфа-групп». Грузинские активы, находящиеся в полной или частичной собственности российского бизнеса, являются значимым ресурсом для экономического сближения даже при наличии не самого благоприятного политического фона.

Впрочем, дальнейшего скачкообразного увеличения товарооборота ждать в любом случае не стоит. Стремительный рост последних двух лет был обусловлен крайне низкой стартовой позицией. К настоящему времени поставки многих продуктов достигли максимума - серьезных мощностей для увеличения своей доли у грузин пока нет. К тому же, для грузинского экспорта характерен слишком узкий ассортимент товаров (в основном – вина, минеральная вода, фрукты, реэкспорт автомобилей), и для наращивания торговли необходимо расширять структуру поставок.

России, кстати, тоже не удастся отвоевать прежнюю долю на традиционном когда-то рынке сбыта. Ведь за последние 10 лет в Грузии значительно усилились позиции других игроков (особенно Турции). Интересно отметить, что основная доля российского экспорта в Грузию приходится вовсе не на энергоносители, как в случае с большинством стран, а на продукцию сельского хозяйства — например, около 30% составляют поставки пшеницы.

К объективным препятствиям можно также добавить девальвацию рубля, которая не лучшим образом отразилась на импорте ряда грузинских продуктов. В частности, поставки вина в Россию в 2014 году сократились в 7,5 раз по сравнению с 2013 годом, и, по мнению экспертов, в 2015-м тенденция сохранится. Хотя пока Россия по-прежнему лидирует среди импортеров грузинского вина.

Если исходить из принципа дальнейшего построения отношений в формате just business, оставив политические вопросы за скобками (к чему так или иначе будут склоняться обе стороны), возникает вопрос: за счет каких ресурсов можно добиться развития?

В крайне незначительной степени охвачена область взаимных прямых инвестиций. Еще до ухудшения отношений они были довольно малы и зависели от конкретных сделок. Сейчас ситуация не особо изменилась, несмотря на имеющийся потенциал. В том числе, в аграрном секторе Грузии, требующем значительной модернизации. В сфере сельского хозяйства занято около 55% грузинского населения, при этом она обеспечивает лишь около 7% национального ВВП. Ситуацию усугубило решение правительства Саакашвили открыть рынок для более дешевых турецких и азербайджанских продуктов, которые в значительной степени вытеснили местные товары, что нанесло серьезный урон местным производителям. В итоге сложилась ситуация, когда в традиционно аграрной стране больше половины продуктов – это импорт (по некоторым данным, речь идет о 80% продовольствия). В настоящее время для восстановления сельского хозяйства Грузии необходимы крупные кредиты, чем могли бы воспользоваться российские банки.

Теоретически, очень большой потенциал кроется также в сфере сотрудничества сельскохозяйственных институтов и экспертов. Хотя сельское хозяйство России само переживает не лучшие времена, в своем развитии оно значительно опередило грузинское. А в сфере аграрной науки российские НИИ и вовсе более чем конкурентоспособны и готовы сотрудничать по очень многим направлениям, в частности, в таких областях, как точное земледелие или защита растений. Но пока речь идет именно о теоретических возможностях, потому что правительство Грузии не проявляет особого интереса к привлечению экспертов из России. Конечно, во многом развитие грузинского сельского хозяйства сегодня обеспечивается за счет европейских субсидий, что и определяет направление сотрудничества в этой сфере. Но и при таком раскладе сохраняется возможность взаимодействия в сфере мелкомасштабного производства — нужна лишь политическая воля.

Здесь, конечно, может возникнуть вопрос, зачем России вкладываться в восстановление экономики страны, элита которой в большинстве своем, мягко говоря, настроена довольно антироссийски. Однако следует понимать, что иметь по соседству нестабильную Грузию с постоянно ослабевающей экономикой – это тоже совсем не в российских интересах.

Если говорить о других категориях экономического взаимодействия, то стоит обратить внимание на потенциал поставок из Грузии в Россию марганца и марганцевых ферросплавов, которые занимают второе место в структуре грузинского экспорта (первое уже много лет удерживает реэкспорт подержанных автомобилей). Россия является импортером марганцевого сырья, завозя его преимущественно из Казахстана и ЮАР. Поставки из Грузии было бы осуществлять намного проще и, самое главное, дешевле.

Не стоит сбрасывать со счетов и направление туризма. Тут, как говорится, мяч находится на российской стороне поля. Дело в том, что россиянам не требуется виза для посещения Грузии. Учитывая, что из-за непростой экономической ситуации многие популярные ранее направления становятся гражданам РФ не по карману, ожидается, что турпоток в Грузию в ближайшее время будет возрастать. А вот грузинам для поездки в Россию виза обязательна, и получить ее непросто. Поэтому большинство грузинских туристов вынуждены отказаться от личного знакомства с достопримечательностями «северного соседа».

Точки соприкосновения можно найти не только на экономическом поле. Отсутствие дипломатических отношений не должно быть препятствием для развития и упрощения коммуникаций в научной, культурной, спортивных, информационной, образовательной сферах. Здесь важно уделять повышенное внимание фактору русского языка. В последнее время к нему проявляют все больший интерес. К примеру, на открывшиеся в прошлом месяце бесплатные курсы русского языка, организованные Российско-грузинским общественным центром и Фондом Горчакова, группы набрались в считанные дни.

Ну и, наконец, не стоит также забывать о таком аспекте, как межцерковные связи. Православная Церковь Грузии и РПЦ, несмотря на крайне напряженный политический фон, продолжают сотрудничать по многим вопросам.

Очевидно, что в нормальное русло российско-грузинские отношения вернутся еще очень не скоро. Для кардинального изменения формата, в первую очередь, необходим высокий уровень доверия, которого нет ни с одной стороны. И уж тем более неизвестно, в каком направлении будут развиваться события, если в Грузии произойдет смена власти. А это не такой уж невероятный сценарий, учитывая, что недовольство политикой нынешнего правительства в стране возрастает.

Для Грузии, конечно, Россия в любом случае будет оставаться первостепенным направлением внешней политики. Для Москвы отношения с Тбилиси среди главных внешнеполитических приоритетов объективно не значатся. Но не иметь совсем никаких отношений с государством, расположенным вдоль южных границ, - для России непозволительная роскошь. И не исключено, что в данной ситуации правильней будет сосредоточиться даже не на углублении имеющихся контактов, а на постепенном расширении их круга. Такая политика малых шагов, конечно, вряд ли поможет научиться соглашаться с позицией противоположной стороны. Но, возможно, хотя бы научит ее понимать.

Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова