Posted 26 марта 2015,, 07:55

Published 26 марта 2015,, 07:55

Modified 31 марта, 08:49

Updated 31 марта, 08:49

Минобороны Карабаха сообщает об интенсивных обстрелах со стороны Азербайджана

26 марта 2015, 07:55
В военном ведомстве НКР заявили, что азербайджанские военные 25 и 26 марта нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с армией непризнанной республики около 140 раз. По данным министерства, из оружия различного калибра, в том числе минометов и гранатометов, в направлении армянских позиций произведено более 1700 выстрелов.
СТЕПАНАКЕРТ, 26 марта. Азербайджанские военные 25 и 26 марта нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с армией непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) около 140 раз. Об этом заявили в министерстве обороны НКР.
По данным ведомства, из оружия различного калибра, в том числе минометов и гранатометов, в направлении армянских позиций произведено более 1700 выстрелов. "Ситуация на передовой линии остается напряженной. В результате предпринятых подразделениями Армии обороны НКР оперативных действий активность противника была пресечена, а огневые точки ВС Азербайджана, после нанесения мощного контрудара, были подавлены. Армия обороны НКР контролирует оперативно-тактическую ситуацию по всей протяженности линии соприкосновения", - утверждают в Минобороны.
С осени 2014 года ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Стороны регулярно обвиняют друг друга в многочисленных случаях нарушения режима прекращения огня.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.