Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2015, 19:30

Грузинский премьер: Мы знаем, что Саакашвили делает на Украине и переживаем за украинцев

© Официальный сайт правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 26 марта. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил отмену запланированного визита на Украину занятостью «внутренними делами». При этом он отметил, что это не связано с назначением бывших представителей грузинской власти на должности в украинском правительстве.

Как передает "Грузия.Online", он также заявил, что в телефонных беседах с президентом Украины Петром Порошенко и со своим украинским коллегой Арсением Яценюком он предложил им помощь со стороны властей Грузии в реализации необходимых реформ. Но «на данном этапе мы какой-либо официальной просьбы или обращения с их стороны не получали», добавил грузинский премьер.

Он также отметил, что в Тбилиси "не в восторге" о того, что Саакашвили и другие бывшие грузинские чиновники заняли руководящие посты на Украине, и что он Петру Порошенко в ходе телефонной беседы сказал, что это, в первую очередь, «неприятно для населения» Грузии, но «это их выбор».

«Но причиной отсрочки моего визита не является тот факт, что несколько бывших высокопоставленных чиновников (Грузии) были назначены в правительстве Украины. Я действительно не думаю о них…, – заявил Гарибашвили. - Я думаю об украинском народе, правительстве Украины, чтобы они с максимально меньшими потерями вышли из этого конфликта, это самое главное, – отметил он. – Я переживаю за судьбу украинцев и переживаю за то, что происходит в Украине».

Гарибашвили подчеркнул, что необходимо думать о том, что на Украине очень сложная ситуация, , а не о том, что делает Саакашвили на Украине. "Мы все знаем, что он делает. Что должен делать Саакашвили в Украине? Что он делал в Грузии, то же самое и здесь делает», – сказал глава правительства Грузии.

Михаил Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.
 
Власти Грузии пытаются объявить Саакашвили в розыск через Интерпол. Он обвиняется по нескольким уголовным делам.
 
В частности, главная прокуратура Грузии обвинила бывшего президента страны в растрате 8 млн 837 тыс. лари (более $5 млн) из бюджета специальной службы госохраны. Кроме того, Саакашвили и экс-премьеру Вано Мерабишвили было предъявлено еще одно обвинение — по делу о жестоком избиении 14 июля 2005 года члена парламента страны от республиканской партии Валерия Гелашвили.

Саакашвили назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Он постоянно выступает с заявлениями об "угрозе" со стороны России и проводит переговоры с конгрессменами США о предоставлении Украине летального вооружения.