Приднестровье: развязка близится

Украина, Румыния и Молдова при поддержке США и ЕС почти задушили никем не признанную ПМР в экономическом и военном отношении. Чем ответит Россия – и ответит ли?


© Официальный сайт президента ПМР

В Румынию на военные учения прибыли подразделения войск США. Одновременно на румынско-молдавской и румынско-украинской границе начали работать топографы НАТО для поиска оптимальных мест постоянного базирования войск. Французское издание «Nations Presse», которое цитирует «МК», считает, что США готовятся к «разморозке» приднестровско-молдавского конфликта, о желательности которой недавно открытым текстом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с президентом Румынии.

Между тем, уже явно оформившийся антироссийский альянс Молдовы, Румынии и Украины сжимает кольцо блокады вокруг ПМР. Так, постановлением Кабмина Украины №117 от 18 марта из перечня пунктов, через которые разрешено провозить подакцизные товары, исключены пункты пропуска Кучурган и Платоново на границе с Приднестровьем. Это существенно затруднит таможенный трафик Приднестровья, от которого во многом зависит бюджет республики, и ухудшит без того критическое положение в экономике ПМР.

Одновременно южное региональное управление Госпогранслужбы Украины «усилило меры безопасности» на гагаузском участке украино-молдавской границы. Связано это с победой на выборах главы автономного территориального образования Гагаузия (башкана) прокремлевского кандидата Ирины Влах. Таким образом, вслед за Приднестровьем за пророссийские настроения фактически введена блокада Гагаузии.

Переметнувшийся к антироссийскому правящему альянсу лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), экс-президент страны Владимир Воронин призвал запретить в Молдавии российские информационные программы. Воронин уверен, что именно российские медиа помогли Ирине Влах победить на выборах в Гагаузии, поскольку активно поддерживали ее кандидатуру. 

29 марта министерство иностранных дел ПМР по поручению руководства Приднестровья направило в адрес участников формата «5+2» обращение, в котором выразило крайнюю озабоченность фактами беспрецедентного и системного уголовного преследования предпринимателей ПМР со стороны Молдовы. «Не прекращается практика политически мотивированного уголовного преследования в Молдове должностных лиц Приднестровья, что подтверждается поступающими повестками и предписаниями явиться для допроса в качестве подозреваемых по открытым в Молдове уголовным делам, - говорится в документе. - Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что объектами уголовного преследования в Молдове теперь становятся и приднестровские предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность в полном соответствии с законодательством Приднестровья. Уголовные дела заведены в отношении приднестровских импортеров: ввоз на территорию Приднестровья продукции для внутреннего потребления, в том числе продовольствия, и для использования в качестве производственного сырья классифицируется Молдовой как «незаконная предпринимательская деятельность» и «контрабанда».

По мнению приднестровской стороны, данными действиями Республика Молдова открыто усиливает экономическую блокаду республики. В ответ Приднестровье грозит выйти из переговорного процесса с Молдовой.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов призывает не паниковать. «Да, часть крайних националистических сил Украины нагнетает враждебность к ПМР, подыгрывает Бухаресту и прорумынским силам Кишинева, - соглашается он. - Но зато губернатор Одесской области Игорь Палица заявил несколько раз, что никакой угрозы Одессе со стороны Приднестровья нет. Следовательно, с Одессой надо работать, в том числе, по линии приграничного сотрудничества. Да и с Киевом продолжать работу по линии МИД и иных официальных инстанций. На Украине много здравомыслящих людей, которые не видят смысла в нажиме на государство, где проживает много граждан Украины».

Тот факт, что ПМР пытаются изолировать от России, Сафонов считает «серьезным, но не смертельным в эпоху современных средств связи", и напоминает, что в ПМР находится 1 тыс. российских миротворцев (которых Украина не выпускает в Россию ни по земле, ни по воздуху – прим. ред.). Политолог призывает Тирасполь начать с ЕС сепаратные переговоры о вхождении ПМР в зону свободной торговли с ЕС отдельно от Молдовы – и параллельно «стараться занять свое место в проекте евразийской интеграции». И вообще, считает он, в перспективе не только ПМР, но и Молдова, и даже Украина могут спокойно порассуждать о совместном участии в евразийском проекте».

Однако не все так прекраснодушны: большинство экспертов и журналистов склоняются к мнению, что ситуация вокруг республики становится очень опасной. Альянс Украины, Румынии и Молдовы при покровительстве США и ЕС сжимает геостратегические клещи вокруг непризнанной республики - и это значит, развязка конфликта близка, считают они.

Какой она будет, покажет время и позиция России – а это единственный, кто поддерживает сегодня ПМР, хотя в финансовой помощи размером $100 млн приднестровской делегации Москва в этом году отказала. Чем она ответит, учитывая, что между ПМР и РФ находится враждебная Украина?

24 марта российский "Газмпром" предупредил Кишинев, что, возможно, сократит объемы или полностью прекратит поставку природного газа в бывшую Молдавскую ССР. Об этом заявили и представители "Молдовагаз». Общий долг Молдавии по газу на сегодня составляет более $5,2 млрд. Но из этой суммы лишь 11% - задолженность правобережной Молдовы, остальная сумма приходится на Приднестровье, которое получает газ от России бесплатно. Платить за него "Газпром" предлагает Кишиневу – ведь тот официально считает ПМР частью Молдовы. И Москва официально никогда не признавала государственность Приднестровья, МИД РФ постоянно выступает за «территориальную целостность Молдавии».

Однако история с Украиной показывает, что если соседские националисты и русофобы при поддержке США и НАТО закусят удила – даже их газовая зависимость от России Москве не поможет. В лучшем случае, Россия устроит там небольшой «холодомор», вынудив враждебный режим платить лишь за фактически потребленные объемы топлива авансом. А в худшем – потеряет транзит, потому что европейские страны охотно поделятся с врагами РФ ее же газом, цена на который, кстати, сильно упала. В случае с Молдовой прекращение поставок газа туда автоматически ухудшает и положение Приднестровья, которое также полностью его лишается. Причем ему уже никакая Румыния с Украиной «реверсом» не поможет.

Так что отключение газа Молдове – весьма слабый инструмент воздействия, особенно учитывая, что до новой зимы еще далеко и за это время с Приднестровьем, да и с Гагаузией может случиться все что угодно.

В российских государственных СМИ, недавно широко освещавших выборы в Гагаузии, тема Приднестровья почему-то отсутствует полностью. Может быть, звучащие в Киеве предположения о том, что Москва готова «обменять Приднестровье на Донбасс», не совсем лишены оснований?

Виктор Ядуха
 


Ранее на тему Размер долга Молдавии за российский газ составил $780 млн

Одесский губернатор: Приднестровье не собирается нападать на Украину

Потянем ли мы круговую оборону?