Posted 2 апреля 2015,, 11:55

Published 2 апреля 2015,, 11:55

Modified 31 марта, 08:43

Updated 31 марта, 08:43

Ветераны войны и эксперты из бывшего СССР обсуждают в Баку уроки Победы

2 апреля 2015, 11:55

БАКУ, 2 апреля. В канун юбилея Победы историки, общественные деятели и журналисты из России, Азербайджана и других стран бывшего СССР обсуждают итоги и уроки Великой Отечественной войны.

В Бакинский славянский университет на конференцию «Юбилей Великой Победы: живая память через поколения» в четверг приехали ветераны войны и представители общественных организаций, эксперты и историки из Азербайджана, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Как отмечают участники форума, все они объединены одним желанием: напомнить о том, что победа в самой страшной войне в истории человечества была общим делом республик Советского Союза; что общий подвиг народов, победивших фашизм, не должен быть ни забыт, ни изуродован современными толкователями.

«Очень важно то, что мы собираемся в формате крупной международной конференции, – говорит организатор мероприятия, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. – Количество дискуссионных площадок для открытого профессионального общения специалистов, общественных деятелей, молодежи из стран бывшего Советского Союза сокращается с каждым годом. А ведь мы живем хоть и в разных национальных квартирах, но все же в одном доме – общем историко-цивилизационном пространстве, и очень важно, обсуждая общее прошлое, формировать совместную повестку дня на будущее».

Еще одна цель, по словам участников, – консолидация общества перед деструктивными по своей сути попытками переоценить и итоги, и ход войны. «Мы, к сожалению, все чаще сталкиваемся с тем, что память о войне становится инструментом разобщения народов и государств. Ведется борьба за умы молодежи. Мы же в свою очередь исходим из того, что главное средство против «войн памяти» – профессионализм и открытая дискуссия», – поясняет организатор конференции.

Работе с молодежью действительно надо уделять отдельное внимание, полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Сейчас это, возможно, самое больное место. «Нынешнее поколение зачастую воспринимает войну как что-то среднее между компьютерной игрой и старыми сказками, – сетует депутат. – И наша задача это исправить, насколько возможно: показывать, рассказывать, давать новые и новые знания. Это ведь наша общая память, боль и гордость. Надо, чтобы те, кто завтра сменит нас, у кого будут собственные дети, хранили память так же бережно, как храним ее мы. Поэтому я от всей души благодарен организаторам, участникам конференции в Баку. Они делают очень важное и нужное дело».

Как отмечают местные эксперты, показательно, что инициативу представительства Политологического центра «Север-Юг» в Баку активно поддержали Бакинский славянский университет и авторитетные ученые, журналисты, общественные деятели. В Азербайджане хорошо помнят и чтят всех, кто отдал жизнь за Родину на фронте, всех, кто работал в тылу и кто поднимал страну из руин. Четыре из пяти самолетов, автомашин, военных кораблей и торговых судов заправлялись топливом Азербайджана. Бакинские заводы производили более 130 видов оружия, патронов, снарядов. Здесь собирали и легендарные «Катюши». 123 уроженца Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы – из 700 тысяч, ушедших на войну с нацизмом.