Posted 27 апреля 2015,, 13:45

Published 27 апреля 2015,, 13:45

Modified 31 марта, 08:20

Updated 31 марта, 08:20

Победа дала отсрочку

27 апреля 2015, 13:45
Президент Казахстана досрочно и сверхуверенно переизбрался, чтобы провести давно перезревшие реформы. Но сможет ли Нурсултан Назарбаев при этом изменить автократическую систему, которую он сам и создал?

В воскресенье в Казахстане состоялись досрочные выборы президента страны. О необходимости их проведения Нурсултан Назарбаев объявил в прошлом году, после событий в Крыму и на Украине. По данным ЦИКа, явка избирателей превысила 90%. Из трех кандидатов - действующего президента Нурсултана Назарбаева, секретаря ЦК Коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова – граждане предсказуемо выбрали первого. По предварительным данным, Назарбаеву отдали голоса 97,7 % пришедших на участки.

Политики, эксперты и наблюдатели единодушно отметили беспрецедентно высокую явку на эти выборы, а также другие интересные моменты. «Впервые в истории нашего независимого государства выборы были настолько спокойными, они были, я бы даже сказала, молчаливые. Не нужно было людям ничего дополнительно объяснять», - заявила глава правящей фракции «Нур Отан» в парламенте, старшая дочь президента Дарига Назарбаева.

«Если раньше в 7 утра на участки приходили, как правило, взрослые, старшие люди, то вы сами во многих местах видели, на этот раз много было молодежи, - отметил депутат мажилиса Куаныш Султанов. - Очереди были не искусственные».

Правда, профессор МГИМО и политолог Андрей Зубов не верит даже в гипотетическую возможность такого результата, считая цифру проголосовавших за Назарбаева натянутой. Он уверен, что в силу естественной разности взглядов 97% избирателей проголосовать за одного человека не могут. Цифра некорректна и потому, что в Казахстане не все претенденты могут выдвинуться и вести политическую борьбу, там, по сути, не из кого выбирать, отмечает Зубов.

Однако даже на Западе в итогах выборов, кажется, сомневаться не настроены. «На участках из-за наплыва людей не хватало сотрудников, и это единственное замечание», - цитирует "Хабар" австрийского наблюдателя Карла Оллингера. "Я заметил на участках очень много молодых людей, они ждали своей очереди, чтобы осознанно сделать выбор – отдать свой голос за демократию и стабильное будущее. И теперь Казахстан может противостоять всем внешним вызовам и продолжать развиваться", - хвалит казахстанский избирательный процесс наблюдатель из США Дэниэл Витт.

Сегодня в Астане с участием Нурсултана Назарбаева начался Форум победителей. Поздравить президента пришли около 8 тысяч человек, большинство из которых молодые люди, передает «Казинформ». Отметим, что на форуме вновь избранный глава государства не только принимал поздравления, но и поделился мыслями по поводу того, куда должен идти Казахстан дальше.

По словам Назарбаева, после выборов Казахстану предстоит новый этап развития. «Мы должны до конца довести индустриализацию, создать миллионы рабочих мест с новым качеством доходов и профессионализма людей. Это первое. Мы должны … покрыть дорогами весь Казахстан, тем самым … сделать Казахстан транзитным государством», - сказал президент.

Он заверил, что его призыв провести пять институциональных реформ – не просто предвыборная риторика. «Профессиональное государство, верховенство закона, на этой основе развитие бизнеса, свобода бизнеса, неотвратимость того, что мы приняли», - перечислил задачи, которые предстоит выполнить, глава государства.

Название мероприятия подчеркивает межконфессиональное и межнациональное единство власти и народа, на чем президент сделал в своем выступлении особый акцент. И это понятно, поскольку в 2012 году, когда Казахстан потрясли теракты и антиправительственные выступления, стало ясно, что исламизм пустил свои корни и здесь. Межнациональные проблемы тоже существуют: на юге Казахстана это отношения титульной нации с предприимчивой и сплоченной узбекской общиной, а на севере – с русскими, в среде которых социальные лифты работают гораздо хуже.

Тему единства и выборов политики и эксперты неразрывно связывают также с событиями на Украине. «Украинские события сплотили казахстанцев вокруг Нурсултана Назарбаева», - цитируют «Новости-Казахстан» слова депутата мажилиса Мухтара Тиникеева.

Украинский политолог Алексей Голобуцкий говорит, что из-за кризиса в России Белоруссия и Казахстан теряют интерес к совместным проектам с РФ, включая ЕАЭС, а события в Крыму и в Донбассе заставили Назарбаева, как и Лукашенко, отдаляться от Москвы политически.

По мнению Андрея Зубова, резкое дистанцирование Украины от России привело к проблемам, поэтому Лукашенко и Назарбаев будут отодвигаться от Москвы осторожно. Тем не менее, вектор движения в сторону от России в ходе провозглашенных Назарбаевым реформ прослеживается.

По мнению некоторых экспертов, двусмысленная похвала Владимира Путина, сказавшего как-то, что до Нурсултана Назарбаева Казахстан никогда не был государством, подстегнула в Астане опасения развития русского сепаратизма на севере страны. Впрочем, эти опасения существуют у казахских элит давно: не случайно даже нынешнюю столицу страны Астану Назарбаев построил на севере, на месте казачьей станицы Акмолинской, чтобы продемонстрировать, чья это земля и упредить возможные претензии. Напомним также, что первой реакцией Назарбаева на крымские события год назад был призыв не навязывать русским гражданам республики казахский язык.

Все это также подтолкнуло Назарбаева пойти на новый президентский срок, считают политологи – ведь другого гаранта стабильности в стране нет. Однако в этом состоит и проблема Казахстана, где политическое поле выжжено еще сильнее, чем в России. Курс президента может быть сколь угодно благотворным для страны, но что ждет ее после естественного ухода лидера? Сможет ли всемогущий Елбасы своими руками создать институты гражданского общества и демократической власти, если сам факт их появления будет означать конец выстроенной Назарбаевым за 23 года феодально-сырьевой квазимонархии?

Павел Кривошеев