Posted 14 мая 2015,, 11:20

Published 14 мая 2015,, 11:20

Modified 31 марта, 08:07

Updated 31 марта, 08:07

Грузия: В ЕАЭС под красным флагом

14 мая 2015, 11:20
Соцопрос, проведенный американцами, показал, что треть населения Грузии не против присоединения страны к Евразийскому союзу. Местные эксперты считают, что причина - в усилении "пророссийской пропаганды", с которой никто не борется.

Празднование в Грузии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и обнародование вслед за этим результатов социологического исследования Национального демократического института США (NDI) породило множество вопросов. В частности, почему в стране, избравшей курс на интеграцию в ЕС и НАТО, 31% опрошенных (всего в мероприятии NDI приняли участие 4 360 респондентов), не имеет ничего против вступления Грузии в Евразийский союз.

И хотя для 41% участников опроса, охватившего все регионы Грузии, присоединение страны к ЕАЭС является неприемлемым, президент Георгий Маргвелашвили считает, что и 31% - это тот показатель, над которым «следует хорошо поразмыслить». «Это важный сигнал для всех политических групп, для которых стратегическим является именно западный выбор. Они должны больше консолидироваться с точки зрения популяризации этой идеи», - сказал он.

Вообще-то эта «идея» и так достаточно популярна. В пользу вступления в ЕС высказались 68% опрошенных, за НАТО - 65%. Неприемлемо вступление Грузии в Североатлантический альянс только для 20% участников опроса. Примечательно, что на фоне 31-процентной лояльности грузинского населения к ЕАЭС, 47% опрошенных считает Россию «реальной и существенной угрозой» для Грузии, но при этом 36% согласны с мнением, что угроза со стороны России преувеличена. 12% убеждены, что Россия не представляет никакой угрозы. Сам же президент Маргвелашвили в своей недавней речи в комитете по внешним связям Европарламента подтвердил, что Россия представляет угрозу для безопасности Грузии, хотя, отметил он, отношение его страны к Российской Федерации – мирное, и ориентировано оно на партнерство.

И еще два аспекта, касающиеся России. Первый: как выяснилось из опроса NDI, большинство грузинского населения российское телевидение предпочитает другим иностранным ТВ – речь идет о передачах о политике и текущих политических процессах. Так, 38% респондентов смотрят «Первый канал», 30% - РТР. Далее следуют «Россия 1» - 18% и Рен ТВ – 16%. Для сравнения: программы CNN смотрят 15% опрошенных.

Второй аспект: как видим, в Грузии российское телевидение довольно популярно, и, как любые другие СМИ, оно является средством влияния. Не выделяя определенный сегмент воздействия, NDI поинтересовался, оказывает ли вообще Россия влияние на Грузию - 80% ответили утвердительно. При этом «очень большое влияние» отметили 30% опрошенных, а 50% заявили об «определенном влиянии». И только 11% полагает, что «Россия вообще не влияет на Грузию». Примечательно, что из признающих влияние России на Грузию 76% отметили его отрицательную направленность, и только 12% - положительную. Все это как-то не увязывается с тем, что треть грузинского населения не против присоединения к Евразийскому союзу, в котором, как считается, доминирующая роль принадлежит России, «оккупировавшей 20% грузинской территории и стремящейся восстановить империю». Социологи это противоречие никак не объяснили.

А недавнее празднование юбилея Победы породило несколько тем для размышления. У многих грузинские наблюдателей и политиков после 9 мая стала крепнуть уверенность в том, что пророссийская пропаганда расширяется и усиливается. В частности, грузинская газета «Резонанси» пишет, что 9 мая, почти через 7 лет после бомбардировки российской авиацией Гори (имеется в виду август 2008 года) в центре этого города «грузины подняли российские флаги» (на самом деле советских было гораздо больше). «Если раньше пророссийские силы в основном занимались только антизападной пропагандой, 9 мая, кроме празднования победы над фашизмом, … они выразили открытую поддержку новым имперским амбициям России, … потребовав политического единства с Россией», - отметила «Резонанси».

«К сожалению, государство не оказывает серьезного сопротивления пророссийской пропаганде», - сказал изданию доктор философии Лаша Бакрадзе. По его пояснению, такая демократичная страна, как Польша, помешала въезду российских байкеров на свою территорию, а в Грузию они въехали беспрепятственно, да еще и с георгиевскими лентами.

«Пророссийские группы усиливаются, и это является для Грузии очень серьезной проблемой, так как Россия выделила огромные суммы на свою пропаганду и на влияние на часть грузинского общества», - убежден он. Бакрадзе также обратил внимание на то, что 9 мая на родине Сталина в Гори собралось около тысячи человек из разных регионов Грузии, включая молодежь, чего не случалось за последние 15 лет.

«Я своими глазами видел эту демонстрацию. … На ней подчеркивалось, в том числе, с помощью плакатов и баннеров, что они (участники акции – прим. «Росбалта») не хотят в ЕС, а хотят в Евразийский союз», - рассказал Бакрадзе. По его словам, хорошо известно, что «завтра Россия с большим удовольствием применит оружие против Грузии», равно как сейчас она применяет «мягкую силу – свою увеличивающуюся пропаганду и агентуру. Это крайне опасно для грузинской государственности».

Впрочем, считают иные, для государственности Грузии самым опасным может стать не столько степень российской активности в стране, сколько почва, на которой она "произрастает». А именно: NDI установила, что самыми важными национальными вопросами население страны считает наличие рабочих мест – 66%; рост цен и инфляцию – 43%; бедность – 39%. А проблематика отношений с Россией в категории «важной национальной» оказалась на восьмом месте: ее выделили 12% опрошенных.

Вернемся, однако, к отношению грузинского общества к Евразийскому союзу. Лидер оппозиционного «Демократического движения», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и вовсе заявила телекомпании «Рустави 2», что исследования, проводимые в стране по заказу американцев, не отображают реальность. «Америка, разумеется, не хочет, чтобы в Грузии был 31% сторонников так называемого Евразийского союза. Но, заверяю вас, если провести более объективное исследование, эта цифра может быть гораздо большей», - сказала она.

Скорее всего, Бурджанадзе выдает желаемое за действительное: ведь и 31% грузинским наблюдателям видится неожиданным и даже шокирующим показателем. Зато куда больше похоже на правду предсказание экс-спикера парламента о том, что Грузию осенью ожидают большие проблемы, поскольку «серьезный политический и экономический кризис уже налицо». С последним, пожалуй, не поспоришь.

Ирина Джорбенадзе