Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2015, 22:25

К протестам в Ереване присоединяются жители соседних городов

ЕРЕВАН, 22 июня. К акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, проходящей в Ереване, намерены присоединиться жители областей, в том числе городов Гюмри и Севан. Об этом сообщили члены инициативы “Нет грабежу”.

Как передает Armenia Today, по их словам, группа жителей Гюмри уже присоединилась к акции, другая - на пути к городу.  Один из членов инициативы сообщил также, что в знак протеста перекрыта межгосударственная дорога Ереван - Тбилиси, но не уточнил, какой именно отрезок трассы перекрыт, заявив, что информация уточняется.

Кроме того, члены инициативы призывают участников акции быть бдительными и не поддаваться на провокации. По их утверждению, в рядах протестующих какие-то люди в гражданском пытаются спровоцировать столкновения с полицией, бросая в полицейских бутылки. “Наша акция носит исключительно мирный характер. Мы не хотим и не пойдем на столкновения с полицией. Мы защищаем в том числе и интересы полицейских”, - говорят они.

Между тем сидячая акция протеста на перекрестке улиц Исаакяна Баграмяна в Ереване продолжается уже несколько часов. Участники призывают президента Армении Сержа Саргсяна объявить решение о повышении тарифов на электроэнергию недействительным. При этом они отказались от переговоров как с президентом, так и его представителями. “Нам нечего обсуждать. Мы ждем выполнения требований”, - заявляют они. Протестующие заявили, что акция будет носить бессрочный характер, и они не разойдутся до выполнения требований.

В свою очередь полицейские предупредили, что акция незаконна, в связи с чем у них есть право применить физическую силу и спецсредства для ее разгона.

В акции принимают участие несколько тысяч демонстрантов. Полицейских — порядка 500.

Напомним, 8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт⋅ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт⋅ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

В конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване.

Тем временем замминистра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян ранее сегодня заявил, что Армения планирует расширить бартерные поставки электроэнергии Ирану в обмен на газ.  Для этого, отметил он, необходимо увеличить возможности существующей высоковольтной сети. "А в перспективе – построить второй энергоблок Ереванской ТЭЦ, через который, в дополнение к действующему, будет осуществляться бартер", — добавил Галстян.