Posted 30 июня 2015,, 08:15

Published 30 июня 2015,, 08:15

Modified 31 января, 05:13

Updated 31 января, 05:13

Армянская драма из-за семи драмов

30 июня 2015, 08:15
Количество митингующих в Армении существенно сократилось, активисты движения «Нет грабежу!» заявили о прекращении сидячей демонстрации, но это не устроило оппозицию: она выступила за расширение повестки массовых протестов.

Ситуация, когда в отдельно взятой и в особенности бедной стране массовые акции протеста начинаются на социально-экономической почве, а затем трансформируются в политический протест, достаточно тривиальна. Похоже, что армяне не собираются изобретать велосипед, и следуют по дорожке, проторенной в других странах. Как только скандал с повышением стоимости электроэнергии стал утихать - власти пообещали «взять на себя бремя, связанное с повышением тарифа» вплоть до завершения аудиторской проверки компании «Электросети Армении», - часть армянской оппозиции, которая сначала не слишком "светилась» на митингах, потребовала расширить повестку массовых протестов.

Напомним, распределительная компания «Электросети Армении», являющаяся 100-процентной дочерней структурой "Интер РАО ЕЭС", потребовала с 1 августа увеличить тариф для армянского потребителя. Регулирующая комиссия Армении дала добро на подорожание электроэнергии почти на 7 драмов (80 копеек) за киловатт-час. Как говорят в народе и в экспертном сообществе Армении, в «Электросетях» царит коррупция и «прихватническая политика», что и обусловило подорожание электроэнергии.

Но вернемся к оппозиции. Лидер одной из влиятельных местных партий «Наследие» Раффии Ованнисян заявил, что он является сторонником более широкой повестки массовых протестов, поскольку первопричиной всех проблем Армении является ее нынешняя «нелегитимная власть». И, вероятно, частично прав премьер-министр Армении Овик Абрамян, заявивший, что на митинг в центре Еревана собрались силы, которых в действительности интересует не повышение тарифа, а «дестабилизация и саботаж».

Между тем митингующие подтвердили, что в их ряды затесались «провокаторы, которым, видимо, необходимо пролить кровь». Соответственно, люди, вышедшие на митинг исключительно с целью не допустить повышения тарифа, опасаются, что ситуация может выйти из под контроля. Вероятно, боится этого и президент Серж Саргсян, который не исключил национализации «Электросетей Армении» и передачу ее в тендерное управление. «Пусть ни у кого и в мыслях не будет, что в нашей стране в вопросе повышения тарифов на электроэнергию есть «наши и ваши», это настолько абсурдно, насколько и опасно», - сказал он.

Правда, заявление это сделано с некоторым опозданием, поскольку практически все стратегически важные объекты, включая армянскую железную дорогу, переданы российской стороне, что становится причиной нарастания политического и экономического недовольства населения.

Но испугалась не только армянская «верхушка» - в Москве, вероятно, поняли, что шансы потерять единственного стратегического партнера на Южном Кавказе, где дислоцирована единственная в регионе военная база РФ, растут, как на дрожжах. Поэтому Россия пока "мягко" пытается нейтрализовать протестные настроения армян. В частности, по данным Lragir, с 1 января цена на российский природный газ для Армении снизится со 189 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. Кроме того, Россия согласилась предоставить Армении кредит в 200 миллионов долларов на пополнение армии современными видами вооружений. Далее. Следственный комитет России передал армянским правоохранительным органам дело об убийстве российским солдатом семьи Аветисян в Гюмри; будет подписан договор о предоставлении республике кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС.

Но обратим внимание на то, что речь опять идет о кредитах, которые в имеющихся армянских экономических реалиях выплачивать почти невозможно – Армения и так прозакладывала России все, что имело материальную или стратегическую ценность.

Как пишет армянское издание, «Энергетическая система Армении почти полностью принадлежит России. Сейчас эта система пребывает на грани коллапса – отсутствуют технологические и финансовые инвестиции, и она служит только для «выжимания» денег из Армении. … ситуация вокруг Электросетей стала угрожать энергетической монополии России. Если «падут» Электросети, то процесс станет перманентным. Спасая Электросети, Россия спасает свою монополию в армянской энергетике. Вот почему предоставляются средства. Намекается, что Россия может предоставить 25 миллиардов драмов на субсидирование».

«Станет ли это очередным бессодержательным блефом?» - задается вопросом армянское оппозиционное издание. При этом оно указывает на то, что «Позиции России на международной арене значительно ослабли. … В частности, после разговора с Обамой Путин пошел на уступки и в Украине, и в Армении. Россия заявила, что продолжит транзит газа через Украину, а по части Армении произошло то, о чем мы говорили выше. … С другой стороны, в последнее время власти Армении проводят демонстративно «прозападную» политику и получают косвенную поддержку от Запада – финансовую и по вопросу Карабаха, скажем, из резолюции ПАСЕ была снята строка об «оккупации» Карабаха. Не исключается, что перед Россией поставлен вопрос – в состоянии ли она «удержать» Армению, или в этом важном регионе ей на смену придет другая сила? И Россия в панике поспешила выполнить свои «стратегические» обязательства».

А издание Arminfo отмечает, что, похоже, «окаменевшее в головах российских политиков клише «а куда вы от нас, армяне, денетесь», … начало давать сбой. … Акции протеста в Армении стали для этого хорошим поводом и не на шутку испугали тех, кто «глуп и непоколебим в своей уверенности», как когда-то писал великий француз Мишель де Монтень».

Очевидность «сбоя», как пишет Arminfo, привела к весьма интересному прецеденту: «Еще ни разу в новейшей истории Армении власть не позволяла перекрывать на несколько дней улицу под предлогом проведения акции протеста. … исключение для протестующих власть сделала явно не просто так.

Учитывая то, что коррумпированную и насквозь прогнившую пирамиду армянской власти возглавляет человек с большим опытом игрока, причем, не только в шахматы, существуют несколько версий возникновения подобной … толерантности. Прежде всего, следует оговориться, что сами участники акции протеста игроками в этой партии не являются. Власть просто пытается их использовать в своих внешнеполитических играх, призванных продемонстрировать в первую очередь России существование в Армении серьезного потенциала для проведения очередного Майдана на постсоветском пространстве».

Причина такой поведенческой модели властей, предполагает издание, заключается в том, что «Саргсян идет на это с целью повышения своей личной политической капитализации в глазах западных и российских партнеров. Это позволит «хромой утке» (Саргсяну – прим. Росбалта»)… продолжать удерживать власть в своих руках и после предстоящих в 2017-2018-м парламентских и президентских выборов в Армении».

Отмечается также, что, несмотря на то, что СМИ и эксперты России пытаются представить армянские события как очередной «майдан», финансируемый Госдепом, а также на постулат Москвы, «куда вы от нас денетесь», Армения «парадоксальным образом продолжает относиться к России хорошо. Пока… пока мы хотим быть партнерами».

И хоть во многих российских СМИ «притормозили» с версией внедрения «майданного вируса» в армянскую почву (как бы не радикализировать самих армян и не убедить их в необходимости смены внешнеполитического курса), руководитель международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев усматривает в беспорядках в Армении признаки «цветной революции». «Пока внешне ситуация развивается как конфликт людей, недовольных своим социально-экономическим благосостоянием». … Но здесь не надо обманываться, все «цветные революции» развивались по подобному сценарию. И Армения также не застрахована от такого пути», - цитирует политика РИА Новости.

Тут возникает вопрос: впадет ли Россия в такую степень паники от возможной перспективы потери своего форпоста на Южном Кавказе, что применит силу против его населения, или, напротив, отойдет в сторону, но обеспечит армян различными «завлекательными» преференциями?

С одной стороны, Россия после украинских событий должна бы проявить некоторую осмотрительность и не делать резких движений, чтобы хоть в некоторой степени погасить протестный настрой и не кинуть армян в «объятия» Запада. С другой стороны, Москва, возможно, предпочтет работать, так сказать, на опережение, испугавшись лозунгов акций протеста «Мы хозяева своей страны» и «Свободная и независимая Армения». К этому стоит добавить раздражение Москвы тем, что на митинге в Ереване развивались флаги Евросоюза. Так что Москва вполне может и «перебдеть».

Однако очевидно и то, что она уже "недобдела": вынудив Армению вступить в Евразийский союз и отказаться от подписания Ассоциации с Евросоюзом, ей бы следовало, как минимум, не поднимать тарифы для населения, а, напротив, облегчить его повседневную жизнь. На деле вышло наоборот – Армения все больше нищает и исключается из региональных проектов (ЕАЭС ни в счет); все больше боится Азербайджана, которому Россия поставляет современное вооружение; впадает во все большую неясность по исходу карабахского конфликта, и т. д.

Так что если сейчас Москва кинется на защиту, условно говоря, пророссийского Саргсяна, ярость армянского народа ей обеспечена. Вплоть до «майдана», который, как считает старший аналитик Центра изучения кризисного общества Сергей Балмасов, имеет множество граней. Как сказал он интернет-порталу Sputnik (Азербайджан), последние события в Армении не могли обойтись без определенных западных фондов. Однако, если бы положение в стране было стабильным, никаким зарубежным силам не удалось бы так «раскачать» ситуацию. «Это далеко не первая подобная попытка. Сценарии «цветных» революций здесь уже неоднократно пытались применить. Основание – наличие большого числа реально обиженных властями людей, «не вписавшихся в жизнь» после развала СССР», - сказал он. Вместе с тем, полагает эксперт, «стремление представить события в Ереване как «заговор ЦРУ» лишь вредит самой России».

По его мнению, сейчас от Москвы ждут реакции на происходящее, возможно, даже силовой, однако если Кремль поддастся на провокации и станет открыто защищать режим Саргсяна, то он получит настоящее негодование армянского народа.

Что же касается влияния армянских событий на ситуацию в регионе, Балмасов полагает, что для отвлечения народного гнева от манипуляций Саргсяна на «внутреннем рынке», от последнего можно ожидать обращения к классическому и испытанному способу искусственного отвлечения внимания, а именно – обращения к теме «внешнего врага».

«В данном случае нельзя исключать попыток эскалации со стороны Еревана ситуации в районе Нагорного Карабаха. Для России же все варианты представляются плохими. Она оказывается в ситуации, когда не сможет молчать, видя как «у нее уводят Армению». Однако вовлечение в подобные события может лишь еще больше ухудшить ее положение не только в Закавказье, но и на всем бывшем пространстве СССР и нанести удар по ее интеграционным проектам», — сказал эксперт.

И с этим трудно не согласиться. Более того, если в Армении произойдет переворот, и к власти в стране придут не "новые" пророссийские силы (личина их может быть разной), военно-политический баланс в регионе изменится коренным образом. То есть, Азербайджан не просто поставит вопрос возвращения оккупированных Арменией территорий, но сделает это в крайне жесткой форме, поскольку Россия уже не сможет или не захочет отвечать за безопасность Армении. Кто придет ей на помощь?

То, что принято считать «цивилизованным миром», грубо говоря, кинет и Армению, и Азербайджан: последний – с большим удовольствием, имея в виду претензии Запада к режиму Алиева. То есть, "цивилизованный мир" издалека будет наблюдать, кто кого одолеет. Разумеется, Баку и Анкара Армению одолеют, и быстро. В таком случае западные оппоненты азербайджанского режима навесят на Баку ярлык агрессора. Но не исключено также, что если Россия проиграет в Армении, Москва возьмет сторону Азербайджана, что еще больше смешает все геополитические расклады не только в регионе Южного Кавказа, но и Ближнего Востока, подставив под сильный удар множество государств.

Таким образом, надо думать, что Россия все же «приложит мозги» в ситуации с Арменией с тем, чтобы от нее, как минимум, не отдрейфовал Южный Кавказ, являющийся буфером между нею и Ближним Востоком.

Но взглянем на ситуацию в самой Армении изнутри, глазами аналитиков Lragir. Вот что они пишут: «В Ереване действительно не звучат антироссийские лозунги. ... В Ереване проходит революция «по умолчанию» - при почти полном отсутствии лозунгов и политических требований граждане Армении смогли заставить руководство сразу двух стран – России и Армении – судорожно искать политические решения. Политические требования не обязательно озвучивать вслух, они витают в воздухе и понятны даже младенцам. Людям до смерти надоела ситуация, при которой власти Армении, для удержания своих позиций и сверхприбылей, продают … национальное имущество Армении России, которой удалось приватизировать в Армении даже политику и карман общества».

Революцией указанное издание считает желание Армении быть независимой и суверенной. И либо власти придется удовлетворить это желание, либо уйти, что «ввергло в панику руководство и Армении, и России».

Ответа на вопрос, может ли Армения быть истинно независимой в условиях ее блокады со стороны Азербайджана и Турции, в условиях бедности и высокой угрозы войны с Азербайджаном, не требуется: он и так ясен. Но если Россия желает иметь в лице Армении союзника, а не раба, который рано или поздно взбунтуется, ей придется пересмотреть отношение к этой республике, которая, как кажется Москве, никуда не денется. Собственно, на этом, то есть на политической «статичности» Армении, и выстраиваются российско-армянские отношения. Сама Армения этому сильно поспособствовала.

Ирина Джорбенадзе