Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2015, 15:45

Туркмения объявила российский «Газпром» неплатежеспособным

АШХАБАД, 8 июля. Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным "в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.
 
«"Газпром", с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении.
 
Ранее заместитель директора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что РФ и газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад», однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно заявили, что снизят закупки туркменского газа.
 
В начале февраля, за две недели до заявления топ-менеджера «Туркменгаза», заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская компания намерена в 2015 году сократить покупку газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 млрд кубометров. В частности, объемы закупаемого в Туркмении топлива уменьшатся до 4 млрд кубометров. Медведев пояснил, что это «общее решение», и «Газпром» заместит эти объемы собственным топливом.
 
Напомним, что Россия и Туркмения в 2003 году подписали договор о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В соответствии с ним каждый год в Россию должно было поставляться 70–80 млрд. кубометров туркменского топлива. Известно, что в 2006–2008 годах РФ приобретала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд. кубометров в год), с 2009 года поставки снизились до 11–12 млрд. кубометров в год.
По теме