Posted 14 июля 2015,, 13:41

Published 14 июля 2015,, 13:41

Modified 31 марта, 07:12

Updated 31 марта, 07:12

ШОС по ветру

14 июля 2015, 13:41
Враждующие Армения и Азербайджан стали партнерами по Шанхайской организации сотрудничества. Поможет ли это урегулировать Карабахский конфликт, и что привлекает Баку с Ереваном в блоке, где нет единого центра управления?

На прошедшем в Уфе саммите ШОС Армения и Азербайджан, наряду с Камбоджей и Непалом, присоединились к ШОС в качестве партнеров по диалогу. «Еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований, рассматривать их заявки», - сказал президент России Владимир Путин.

Очередь в ШОС действительно выстроилась внушительная. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ШОС будет поэтапно рассматривать «волеизъявление» претендентов. Он подчеркнул, что страны, претендующие на сотрудничество в рамках организации, должны не ослаблять, а укреплять ее. Заявление это можно считать достаточно интересным в контексте Армении и Азербайджана.

Однако «интересность» эта, при ближайшем рассмотрении, может оказаться далеко не парадоксальной, поскольку части экспертного сообщества не чужда идея урегулирования Карабахского конфликта, с которым до сих пор не удалось справиться Минской группе ОБСЕ, именно в рамках Шанхайской организации. Она, по крайней мере, способна стать той площадкой, на которой Ереван и Баку смогут при желании обсуждать бесконфликтные вопросы. В таком же ключе Армения сможет работать с Турцией.

Как полагает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук, ШОС интересен Азербайджану с точки зрения предоставления республике гарантий безопасности. По его словам, саммиты БРИКС и ШОС, прошедшие в Уфе, продемонстрировали миру возникновение серьёзного экономического полюса, способного стать основой безопасности для целого ряда стран.

«В плане безопасности, в том числе политической, ШОС могла бы предоставить те же гарантии, которые имеют все ее страны-члены. […] Прежде всего, это касается финансовой стабильности государств, доступности кредитов для государственных и коммерческих компаний, пользования единой банковской системой и т.д., а это уже немало», — подчеркнул эксперт в беседе с бакинским изданием Sputnik.

Он также отметил, что «Азербайджану нужны внятные схемы урегулирования карабахской проблемы, прямо влияющей на безопасность всего региона, а не общие разговоры о хорошем на высшем уровне. Когда Москва сможет найти для Баку такие простые и ясные слова (и действия), тогда всё сдвинется в позитивную сторону, включая вопрос с участием АР в ШОС. Кстати, это выгодно и Армении, на которую в последний месяц всерьёз дохнуло уличным «холодом».

Как считает Трофимчук, в этом случае участие и Армении, и Азербайджана в ШОС в качестве наблюдателей выглядит естественно: «То есть, Азербайджан вступал бы, если так можно выразиться, не в «армянскую организацию», эта сторона вопроса Баку не должна беспокоить. Но, в любом случае, Азербайджану уже нельзя не торопиться с корректировкой своей политики многовекторности. Не то время».

В самом же Азербайджане актуальность участия республики в ШОС связывают с набиранием веса этой организации на евразийском материке – тем более, со вступлением в блок Индии и Пакистана. «В последнее время наблюдается заметное сближение между Россией и Китаем, и экономические отношения этих двух стран дают серьезный импульс развитию стран Центральной Азии, - отмечает бакинский экономист Фуад Ализаде. - Азербайджан, в свою очередь, может сыграть значительную роль в развитии связей между странами ШОС и ЕС. В первую очередь, речь идет о развитии международного транспортного сотрудничества в направлении Китая, стран Центральной Азии с выходом в Турцию и европейские страны».

Напомним, что в отличие от Армении и некоторых других государств, стремящихся в ШОС, Азербайджан не является членом Евразийского союза и вообще не спешит с участием в российских интеграционных проектах. Между тем, стремительно меняющаяся геополитическая ситуация и навязываемые Азербайджану Западом «правила поведения» диктуют необходимость его более тесных отношений с группой незападных государств, которая, похоже, выстраивает новую архитектуру безопасности, причем, без явного доминирования России. ШОС с этой точки зрения более приемлема для Баку, чем ЕАЭС, поскольку объединяет несколько уравновешивающих друг друга центров силы.

Еще один плюс ШОС для Баку состоит том, что реальными и перспективными ее членами являются исламские государства и каспийские страны. Кроме того, хотя организация и не является военным блоком, оборонная компонента в ней все же есть. Это дает основание надеяться, что Шанхайская организация не даст Азербайджану и Армении столкнуться лбами.

Не исключено, что сегодня обе враждующие стороны в случае обострения конфликта опасаются вмешательства миротворцев США и их союзников, вывести которых из региона потом станет невозможно - в результате чего и Армения, и Азербайджан утратят суверенитет. Участие обеих стран в ШОС, даже в урезанном формате, можно рассматривать как некую гарантию от реализации подобного сценария.

В качестве мотивации к одновременному сближению Армении и Азербайджана с ШОС можно рассматривать и довольно банальное соперничество двух стран за стратегическое партнерство с Россией. Единственным союзником России в Закавказье считается Армения, но Москве не менее выгодно стратегическое партнерство с Азербайджаном в энергетической, логистической, военно-политической сферах (ближайший партнер Азербайджана – Турция, является довольно весомым членом НАТО).

А что же собственно Армения? С военно-политической точки зрения членство в ШОС ей так же выгодно. Но, в отличие от Азербайджана, Армения – бедная страна, и ей крайне необходимы инвестиции. Близость с азиатскими «тиграми», полагают в Ереване, позволит ему выйти на обширные азиатские рынки, и прежде всего, на китайский.

Однако самым актуальным вопросом для Армении сейчас является прокладка железной дороги в Иран. В этом Ереван, скорее всего, уже не рассчитывает на РЖД, которая, будучи монопольным собственником местных путей сообщения, обещала поучаствовать в этом проекте, но, вероятно, передумала. Теперь в Ереване рассчитывают, что строительством дороги, которая может связать Иран и ЕАЭС, займутся китайцы. Это тем более актуально, что ЕАЭС и Иран ведут переговоры по созданию зоны свободной торговли. А главное – дорога до Ирана частично выведет Армению из транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции и снизит ее зависимость от грузинских портов. Как отметил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, дорога важна для Армении в «военно-политическом, геополитическом и в психологическом плане».

Так что не будет большим преувеличением сказать, что Саргсяну стоило слетать в Уфу только ради лоббирования этого проекта - что он, собственно, и сделал. Выступая на совместном саммите БРИКС, ЕАЭС и ШОС, президент Армении заявил, что его страна ратует за взаимодействие между различными интеграционными объединениями. «Эффективность координации деятельности финансовых институтов помогла бы значительным образом способствовать увеличению инвестиционных потоков в представленные здесь страны с развивающимися экономиками, что в свою очередь приведет к устойчивому экономическому росту. Практическим примером сказанного может стать проект сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шёлкового пути», которые могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов», - заявил Серж Саргсян.

И, разумеется, уточнил, что для Армении таким проектом может стать строительство армяно-иранской железной дороги, которая обеспечила бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. ТЭО проекта уже готово, и он «открыт для государственно-частного партнерства. Надеемся, что компании из присутствующих здесь стран проявят интерес», - добавил армянский лидер.

И еще об Армении и ШОС - но уже в контексте связки этого расширяющегося блока с Евразийским экономическим союзом. Как считает член коллегии Евразийской экономической комиссии Каринэ Минасян, у двух блоков есть широкие перспективы сотрудничества. «ШОС ближайший географический сосед ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан являются участниками обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС», - сказала она на форуме, посвященном сотрудничеству двух организаций. «… Эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, многие цели объединений совпадают: создание более эффективной инфраструктуры, развитие транспорта, инвестиций, снятие барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствование таможенных процедур, сближение правил технического регулирования и т.д.», - цитирует Минасян агентство «Новости–Армения».

Месседжи армянского президента и эксперта можно истолковать и как попытку Еревана примерить на себя успешно освоенную Белоруссией роль коммуникатора на евразийском пространстве – и как стремление перейти из-под московского зонтика под более эффективный пекинский. Что, впрочем, тоже пытаются делать в Минске.

Но, в любом случае, Армения получит возможность установить прямой контакт с участниками обоих блоков, и вести с ними непосредственный диалог по любой актуальной для себя проблематике. То есть, Ереван выходит на новую международную площадку - в чем крайне нуждается и экономически, и политически.

Ирина Джорбенадзе