Posted 24 июля 2015,, 02:00

Published 24 июля 2015,, 02:00

Modified 31 марта, 07:03

Updated 31 марта, 07:03

Кавказ для галочки

24 июля 2015, 02:00
От турне президента Евросовета Дональда Туска по Южному Кавказу все государства региона ожидали «прорывных» результатов. Реально же его вояж может оказаться политической «пустышкой» - визитом, который многие уже назвали «тусклым».

Президент Европейского совета Дональд Туск посетил государства Южного Кавказа – сначала Армению, затем Грузию и Азербайджан. В Тбилиси он подоспел в самый разгар скандала, связанного с переносом российскими военными административной границы с Южной Осетией вглубь грузинской территории и водружения на ней опознавательных знаков. Туск не смолчал. «Установление в последнее время демаркационных знаков на административной границе Грузии с сепаратистским режимом Южной Осетии – это явная провокация, которая не служит восстановлению доверия и содействию другим усилиям, направленным на стабилизацию ситуации и решение конфликта», - сказал он на брифинге в Тбилиси.

Туск подтвердил позицию Европы, в соответствии с которой Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии, и Евросовет не признает соглашения, оформленные Россией с этими двумя отколовшимися грузинскими территориями. «Они не имеют никакой юридической силы», - сказал высокопоставленный еврочиновник. Он, кроме того, ознакомился с ситуацией на месте - лично побывал в районе переноса границы. Сопровождали его представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии.

Понятно, однако, что визит Туска в конфликтную зону ничего не решает – пограничную линию не «отзовут» обратно, и вообще не за этим он приехал. Но Европе, имеющей на Южном Кавказе, включая Грузию, конкретные политические интересы, не вредно лишний раз напомнить, что страна лишилась 20 процентов своей территории и приобрела порядка полумиллиона беженцев. По мнению многих тбилисских экспертов, Европу надо почаще беспокоить проблемой территориальной целостности Грузии, и не оставлять ее один на один с Россией.
Впрочем, бытует также мнение, что со стороны Европы не видно никаких конкретных действий в плане восстановления территориальной целостности страны, и все ее «поддерживающие» заявления ровным счетом ничего не значат.

Напомним, Грузия является членом программы Евросоюза «Восточное партнерство», и в прошлом году она подписала с ЕС Соглашение об ассоциации. Теперь грузины ждут от Европы хотя бы отмены визового режима. Как заявил премьер страны Ираклий Гарибашвили, Грузия выполнила для этого практически все взятые на себя обязательства. Он выразил надежду на то, что Евросоюз до конца года примет «позитивное политическое решение на этот счет». «Это очень важно для нашей страны и нашего населения», - сказал премьер на совместной с Туском пресс-конференции. Он также заверил Европу, что Грузия готова еще активнее участвовать в обеспечении мировой безопасности в составе миротворческих сил ЕС.

Туск похвалил Грузию за «реальное лидерство в «Восточном партнерстве»: «Это не комплимент, это факт», - сказал он. Благодарность также получили грузинские военные за участие в миротворческих миссиях ЕС. Назвав Грузию «лучшим в мире примером международной солидарности», он, тем не менее, не пообещал ей скорую отмену визового режима. По его пояснению, стране еще надо провести дополнительные реформы, касающиеся миграционной политики, борьбы с коррупцией, трефикингом и т.д.

Но до Грузии, Туск успел побывать в другой стране «Восточного партнерства» - Армении. Его пребывание здесь можно считать более оживленным хотя бы потому, что оно вызвало темпераментный отклик в Азербайджане – еще одной стране вышеуказанной европейской программы, которая недавно раскритиковала поведение Европы в отношении Баку, но сейчас увлеклась ответами на трагикомичные заявления армянского президента Сержа Саргсяна.

В частности, на совместном брифинге с Туском он призвал Европу «прекратить ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, и начать открыто говорить, кто стреляет (на линии соприкосновения) и кто создает напряженность». «При знаке равенства, - пояснил президент Армении, - люди чувствуют свою безнаказанность, они теряют связь с реальностью». По его словам, именно по этой причине президент Азербайджана позволяет себе высокомерные, доходящие до абсурда заявления. «Хотя многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее, правильный путь будет найден», - цитирует Саргсяна агентство «Новости – Армения».

Президент также не оставил без внимания недавнее выступление Ильхама Алиева, в котором тот обвинил Европу в исламофобии, антисемитизме, ксенофобии и других грехах. «Не абсурдно ли, что человек, проповедующий ксенофобию, обвиняет Европу и другие страны в ксенофобии?» - задался вопросом армянский президент. Туск же при этом призывал обе стороны «пойти на компромиссы, вступить в диалог и воздержаться от агрессивной риторики, … которая может привести к тяжелым последствиям».

Саргсян обиделся, причем, вслух, сочтя, что Туск продолжает ставить знак равенства между Ереваном и Баку. «Прежде чем он публично откажется от этого, он сообщит об этом господину Алиеву», - заявил Саргсян. Туску не оставалось ничего иного, как пообещать предельную объективность в армяно-азербайджанских разборках.

Несмотря на обиду, Саргсян, тем не менее, не позабыл о том, что Армении надо «открывать новую страницу в двусторонних отношениях» с Евросоюзом и начать работу над новым договором о сотрудничестве. Напомним, Армения неожиданно отказалась подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС в пользу вступления в Евразийский союз. Но, видимо, ЕАЭС оказался не столь «сладким», как мог показаться, и теперь Армения вновь пытается усидеть на двух стульях – евразийском и европейском.

Туск, в свою очередь, выступил за углубление отношений Армении с ЕС, сулящее этой южно-кавказской республике открытие рынков, демократические реформы, экономический рост, создание благоприятного инвестиционного климата и прочие блага. Он также отметил, что речь идет и о либерализации визового режима между Арменией и странами ЕС, конечной целью которого является безвизовый режим. Текущий год, подчеркнул еврочиновник, «будет решающим в процессе сотрудничества Армения-ЕС».

Что же касается урегулирования карабахского конфликта, Армения, сказал Саргсян, готова идти на разумные компромиссы. Но, подчеркнул он, «право народа Карабаха на свободное волеизъявление давно уже не оспаривается. Более того, это право зафиксировано в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В контексте этой идеи мы готовы двигаться вперед по пути разумных компромиссов».

Туск еще пребывал в Армении, когда МИД Азербайджана оперативно отреагировал на рассуждения Саргсяна о "знаках равенства". «Разумеется, между государством-оккупантом, агрессором Арменией и подвергшимся оккупации Азербайджаном должны проводиться различия. В соответствии с Уставом ООН, агрессии Армении в отношении Азербайджана должна быть дана международно-правовая оценка вне рамок двойных стандартов, и армянскому синдрому безнаказанности должен быть положен конец», — заявил журналистам глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

А депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает, что «Своим заявлением не ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном Саргсян, как ему кажется, ловко опередил аналогичное требование, которое, несомненно, будет озвучено в Баку. Однако принципиальная разница в том, что требования Азербайджана опираются на международное право, тогда как Армения спекулирует на чувствах христианской солидарности», — написал Мусабеков на своей странице в Facebook. По его мнению, «грозное» требование Саргсяна, скорее всего, было озвучено в подпитии, в противном случае «трудно объяснить такое нахальство со стороны руководителя страны-побирушки, постоянно вымаливающей у Брюсселя гранты, финансовую помощь и различные льготы».

Словом, и армяне, и азербайджанцы «оторвались» на полную катушку. А Баку в канун визита высокого гостя накидал ему «черные шары», хотя и принял его по-восточному вежливо. В частности, политолог Фикрет Садыхов заявил интернет-порталу Sputnik (Баку), что Туск не вправе диктовать Азербайджану, какие реформы ему проводить. По его словам, если предлагаемые Туском реформы будут соответствовать интересам Азербайджана, страна их примет. Ну а если нет – «мы на это никогда не пойдем».

Как отметил политолог, первоначально глава Евросовета не планировал заезжать в Азербайджан в рамках поездки по Южному Кавказу, но затем передумал, что говорит в пользу заинтересованности Евросоюза в стабильных отношениях с Баку. «Я не сомневаюсь в том, что Европа сегодня обеспокоена ухудшением отношений с Азербайджаном. Официальный Баку неоднократно заявлял, что не потерпит субъективного отношения к себе, субъективных оценок происходящего во внутриполитической жизни страны, огульных заявлений в свой адрес, связанных с его внутриполитическими приоритетами и внешнеполитическими принципами. Видимо, Туск намерен сгладить образовавшийся накал, и попытается найти пути налаживания взаимоотношений», — сказал эксперт.

Неизвестно, «сгладился» ли накал (вряд ли это произошло), но президент Алиев обсудил с Туском армяно-азербайджанский и карабахский конфликты, о чем и проинформировал на совместной с гостем пресс-конференции. «Мы надеемся, что международное сообщество будет оказывать большее давление на агрессора, чтобы начать деоккупацию азербайджанских земель», - сказал он. Туск, разумеется, поддержал территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана и выразил надежду на то, что конфликты будут урегулированы «в скором времени» и «мирно».

Заодно Алиев напомнил еврочиновнику, что запасов азербайджанского газа хватит Европе на десятилетия – речь идет о триллионах кубометров газа и о том, что проект Южного газового коридора «уже находится в активной фазе реализации». Он подчеркнул, что указанный проект обеспечит диверсификацию не только маршрутов поставок, но, что важнее, источников поставок. Алиев также добавил, что Европа является основным торговым партнером Азербайджана и главным его инвестором: «Около 50 процентов инвестиций в страну приходят из Европейского союза. Существует хороший потенциал для развития экономического сотрудничества и других форм экономической деятельности». Словом, подтексты Алиева, особенно после его недавней разгромной критики Европы, умному ясны, а дураку – не нужны.

На том и завершился вояж Туска по региону Южного Кавказа, который Черчилль именовал «загадкой, окутанной мраком и запутанной в Гордиев узел». Ожидать, что Туск и ЕС этот узел разрубили или разрубят, не приходиться, равно как ждать от его визита подвижек в восстановлении территориальной целостности Грузии и Азербайджана, а также больших успехов в сманивании Еревана на западную политическую орбиту.

Но одно совершенно очевидно: Грузия, Армения и Азербайджан, на которые Европа все еще смотрит свысока и считает их недостойными не только членства в ЕС, но даже безвизового режима с ним, крайне заинтересована в этом регионе. Во-первых, он является альтернативой российскому маршруту для транспортировки нефти и газа на Запад. Во-вторых, перспективным с точки зрения укрепления связей с НАТО для обеспечения безопасности европейских окраин и (или) их военной готовности в случае «дурного» поведения России. В-третьих: Южный Кавказ является именно тем пространством, на котором Запад стремится сильно понизить влияние России и Ирана.

Но при всем при том Запад сейчас не слишком занят Южным Кавказом, поскольку его внимание в большей степени обращено на Ближний Восток и Украину. События вокруг последней усилили чувство незащищенности государств Южного Кавказа, и они уже с меньшим энтузиазмом и доверием смотрят на Европу, которая вряд ли окажет им существенную помощь на случай обострения ситуации в регионе. Исключением является Грузия – внешне, во всяком случае, она демонстрирует незыблемость курса на сближение с Западом.

И, вероятно, неслучайно Расим Мусабеков написал на своей странице в Facebook, что визит Туска в государства Южного Кавказа «в сущности, должен был замаскировать провал программы ЕС «Восточное партнерство». По его мнению, в настоящее время внимание Брюсселя сосредоточено на проблемах Греции и Украины, и Туск приехал для того, чтобы «республики Южного Кавказа не чувствовали себя брошенными Евросоюзом». Как считает политолог, это был «демонстративный» и «тусклый» визит – под стать фамилии высокого европейского гостя.

Вместе с тем, отметил Мусабеков, в Брюсселе должны отдавать себе отчет в том, что государства региона не станут долго ждать, пока у Евросоюза дойдут руки до их проблем. «Геополитика не терпит пустоты, … и если от него (региона – прим. «Росбалта») дистанцируется Евросоюз, активизируются иные акторы», — резюмировал он.

Ирина Джорбенадзе