Евразийский дрейф Баку

В Азербайджане создано «Евразийское движение». Поверить, что подобное в республике возможно без разрешения «сверху», невозможно. Не говорит ли это о том, что вопрос евразийской интеграции решается в Баку на высоком уровне?


Высокопоставленные азербайджанские чиновники не раз заявляли, что республика не собирается вступать в Евразийский союз по ряду причин, главной из которых является членство в этой организации Армении, оккупировавшей часть азербайджанской территории. Однако нынешним летом это обстоятельство не помешало враждующим между собой Армении и Азербайджану синхронно стать партнерами по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А недавно, по данным Haqqin.az, экс-министр национальной безопасности Азербайджана Нариман Имранов и госсоветник второго класса, бывший сотрудник Минюста России Ильгар Гасымов вместе с инициативной группой общественных и политических деятелей Азербайджана объявили о создании в стране «Евразийского движения».

Как пишет азербайджанское издание, главной целью Имранова и Гасымова является «популяризация в Азербайджане путинской концепции Евразийского союза». В заявлении, распространенном инициативной группой «Евразийского движения», в частности, говорится, что современные геополитические вызовы возводят в «высокую степень актуализации вопрос евразийской идеологии, настоятельно требующий ее организационно-практического оформления в соответствующее национальное движение».

Издание приводит также некоторые «страницы из жизни» Имранова. Так, «советский офицер КГБ Нариман Имранов» в 1993 году возглавил Министерство национальной безопасности Азербайджана и был министром до осени 1994 года. Но после побега из СИЗО МНБ четырех человек его обвинили в государственной измене и решением Военной коллегии Верховного суда Азербайджана приговорили в 1996 году к смертной казни. Впрочем, после отмены смертной казни в Азербайджане он отбывал пожизненное заключение, и в 2002 году был помилован тогдашним президентом республики Гейдаром Алиевым. После этого Имранов не занимался общественно-политической деятельностью, и, как считает азербайджанское издание, «его неожиданное появление на политической авансцене в дуэте с экс-сотрудником Минюста России вызывает большой интерес».

Отметим, что «большой интерес» «Евразийское движение» во главе с экс-главой министерства национальной безопасности вызвало и в Армении, которая очень пристально следит за всем, что происходит в Азербайджане.

Армянское оппозиционное издание Lragir тут же заявило, что «Евразийское движение» в Азербайджане не могло обойтись без «российского следа», и «вопрос только в том, в какой мере связан с этим официальный Баку». «Ситуация в регионе более чем интересная. США интенсифицировали усилия по карабахскому урегулированию, …. пытаются организовать встречу Саргсян-Алиев и перехватить инициативу у России. До этого была достигнута договоренность по иранской ядерной программе. Теперь развиваются неожиданные события на Ближнем Востоке с вовлечением Турции. И на этом фоне в Баку заявляют об учреждении евразийского движения. Что это – Москва атакует на неожиданном направлении, или Москва и Баку сговорились по поводу задействования евразийской карты?» - задаются вопросом в Ереване.

Карта эта, понятно, разыгрывается «в качестве противовеса США». И далее: «Не исключено, что Москва потребовала у Алиева гарантии того, что он не откажется от евразийских перспектив, … и создание нового движения – одна из таких гарантий. Алиев долго пытался не использовать эту карту, и то, что к ней прибегли, говорит о том, что Азербайджан оказался в непростой ситуации, и вопросы перед Алиевым ставятся четко и жестко. Интересно также, что Баку заявляет о евразийском векторе именно в момент, когда США удалось в какой-то мере надавить на амбиции Эрдогана. Как долго это продлится, сложно сказать, но, видимо, «падение» Эрдогана заставило Баку искать поддержки в Евразийской плоскости».

Напомним, Россия не раз заявляла о желательности участия Азербайджана в ЕАЭС и о том, что двери для него в этот союз открыты. Но в том виде, в каком ЕАЭС находится на данном этапе, особой привлекательности для Азербайджана он не представляет. Однако было бы неверно говорить о евразийской интеграции Баку только в формате ЕАЭС, который, скорее всего, выйдет за рамки СНГ и приблизится, в первую очередь, к Турции и Ирану. К тому же ЕАЭС приступил к созданию зоны свободной торговли с Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом.

То есть, союз этот очень скоро перестанет считаться «совковым», и его возможности, скорее всего, будут интересны для Азербайджана, равно как его смычка с ШОС и БРИКС – блоками, тождественными евразийской интеграции с дополнительной географической компонентой. Близость или участие в них Азербайджана открывает ему большие перспективы для политического и экономического маневрирования. Тем более, что Азербайджан рассматривается Западом как одно из важнейших звеньев его внешнеполитической стратегии в регионах Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Поэтому вполне оправданным видится вольное или невольное тяготение Баку к славяно-тюркскому альянсу и его уход из-под западного контроля и влияния. Тем более, что этому способствует геополитическое расположение Азербайджана, за счет которого он может диктовать свои условия, включая энергетические, разным центрам силы. Понятно также, что Россия приложит максимум усилий для евразийской интеграции Азербайджана, поскольку она не желает присутствия на Каспии США, Евросоюза и НАТО. Кроме того, Россия сейчас неспособна полноценно контролировать Южный Кавказ, а значит, обеспечить безопасность своего Северного Кавказа: для этого Москве крайне необходим Азербайджан, который пока «гуляет» сам по себе, не присягая на верность никому.

Собственно, России в этом регионе практически не на кого опереться – Грузия стремится к евроатлантической интеграции, а куда и когда вильнет Армения – сказать трудно. Именно поэтому, если Азербайджан не интегрируется в евразийское пространство, России придется активно поработать в армянском направлении, что вряд ли устроит Азербайджан в контексте карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов. То есть, по идее, Азербайджан не должно устроить положение, при котором Армения будет единственным стратегическим партнером России на Южном Кавказе.

Исходя из всего вышесказанного, евразийская интеграция, как в ее узком, так и широком понимании, должна быть выгодна Азербайджану, а, значит, «Евразийское движение» в этой стране появилось не случайно – оно готовит соответствующую идеологическую почву. Возможно, не только и не столько по воле российского руководства, сколько собственно азербайджанского. Пока это движение можно считать «пробным шаром» и анализировать реакцию азербайджанского общества и политических элит на закинутую евразийскую «удочку».

Здесь также уместно напомнить, что к концу весны текущего года глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров тоже осторожно прощупывал почву и реакцию – в эфире телеканала «Россия-24» он не исключил возможность сотрудничества своей страны с ЕАЭС, однако после, как уже было сказано выше, урегулирования конфликта с Арменией. «Никогда не говори никогда, все варианты надо держать в голове. … Кто знает, что будет завтра», - сказал дипломат с восточной рассудительностью.

Но, в принципе, Азербайджан может «перепрыгнуть» через ЕАЭС и устремиться прямиком в ШОС – организацию без явного доминирования России и построенную по принципу уравновешивания разных центров силы, а также объединяющую исламские государства и каспийские страны. Кроме того, как уже писал «Росбалт», хоть ШОС и не является военным блоком, оборонительная компонента в ней все же присутствует, что дает основание надеяться, что Шанхайская организация не даст Армении и Азербайджану столкнуться лбами.

Политолог Фикрет Садыхов не исключил в перспективе полноценного участия Азербайджана в ШОС. Напомним, что к членству в ШОС стремится ближайший стратегический партнер Азербайджана и член НАТО – Турция. Об этом недавно заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Если возникнет необходимость, и это будет отвечать нашим национальным интересам, позитивно скажется на наших дипломатических шагах и внешнеполитических приоритетах, думаю, в перспективе полноправное членство Азербайджана в ШОС исключать нельзя», - сказал Садыхов интернет-порталу Sputnik (Баку). По его пояснению, «ШОС, объединяющая значительное число государств, причем государств, которые по численности населения превосходят очень многие европейские страны, может оказывать достаточно сильное влияние на ситуацию в международных отношениях и в мировой политике».

Что же касается стратегического партнера Азербайджана – Турции, « Между членами ШОС и Турцией особых разногласий не будет. В то время как Турция давно стремится стать членом Евросоюза и ей чинят всевозможные препятствия на этом пути, в ШОС она быстрее найдет общий язык с членами этой структуры как евразийское государство».

Запад, считает эксперт, не будет в восторге от вступления Турции в ШОС, и при всех попытках этой страны сохранить баланс между Западом и Востоком, ей «придется учитывать интересы членов ШОС, и это не всегда будет позитивно восприниматься со стороны западных стран и, в частности, США».

В принципе, то же можно сказать и об Азербайджане, хотя он, в отличие от Турции, не является членом НАТО. Зато Азербайджан богат углеводородным сырьем, и только этого, не говоря уже о тонкостях геополитики, достаточно для того, чтобы Запад удерживал дрейф Баку в сторону любого евразийского блока – будь то ЕАЭС или, что серьезнее – ШОС.

Таким образом, перспективное или уже наметившееся «евразийство» Азербайджана вызывает конфликт интересов Запада и России, как серьезного игрока евразийской интеграции, от которой, то есть, России, Азербайджан следует держать как можно дальше.

Тем более, что, как заметил Садыхов, «Становиться клоном какой-то международной структуры ШОС не будет. У стран, которые входят в данную организацию, совершенно иные взгляды и на внутриполитическое развитие, и на реализацию внешней политики, и на межгосударственные отношения, и на роль и участие в мировой политике».

Словом, Азербайджан, в контексте евразийской интеграции, видится сейчас своего рода «призом» в крупной геополитической игре, в которой, помимо России и Запада, участвует, в случае с ШОС, еще и Китай.

Ирина Джорбенадзе
 


Ранее на тему В Армении впервые выпустили на свободу приговоренного к пожизненному заключению

Евросоюз остается главным торговым партнером Азербайджана

СМИ: Норвегии предложили стать членом ЕАЭС