Главные новости
В мире - все новости
12 ноября 2015, 11:41

Эксперты в Москве и Баку обсудили повестку саммита G20

© Фото пресс-центра РАД

МОСКВА, 12 ноября. Приглашение Азербайджана в Турцию в качестве гостя саммита G20 подчеркивает роль этой кавказской республики в современном мире, отметили участники прошедшего накануне видеомоста Москва-Баку.

Напомним, что саммит 20-ти наиболее индустриально развитых государств планеты пройдет 15-16 ноября в Анталии, в нем запланировано участие президента РФ Владимира Путина. В этом году в качестве почетного гостя саммита будет представлен Азербайджан.

Обсуждая, чего ждать от заседания на высшем уровне «Клуба двадцати», участники видеомоста Москва-Баку отметили, что отсутствие консолидации опыта экономического развития стало одним из основных препятствий на пути реализации потенциала развивающихся стран. С учетом того, что именно они сегодня являются локомотивом мирового экономического роста, в то время как развитые страны показывают куда менее впечатляющие результаты, ситуация должна в корне измениться, полагают эксперты.

«Проводимые реформы должны приносить результат и быть полезными для всех. Это тема, которую поднимала Россия, – подчеркнул начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев. – Необходимо общение между группой развитых стран и развивающихся на экономические темы. И очень хорошо, что получил приглашение Азербайджан – надо расширять диалог, вместе искать решение». Эксперт отдельно подчеркнул, что до сих пор все программы развития разрабатываются и реализуются в основном ради защиты интересов Европы, Великобритании и США. И особую роль в преломлении этой тенденции он отдал БРИКС: «Никто не будет делать что-то за нас. Важно, чтобы БРИКС постепенно становился лидером стран глобального Юга в части выработки повестки дня и проработанных предложений, которые будут альтернативой тому, что предлагает Запад, глобальный Север. А сейчас можно посмотреть хотя бы на реформу МВФ: как только были решены проблемы западных стран, реформа остановилась. Важна консолидация экспертного сообщества стран БРИКС по разным вопросам. Пока этого нет, и я думаю, вопрос будет подниматься».

А по мнению директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, участие Азербайджана в саммите будет способствовать укреплению контактов с Россией, поскольку интересы стран во многом совпадают и взаимная поддержка в их отстаивании поднимет отношения между государствами на новый уровень.

Как полагает политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, причина приглашения Азербайджана обусловлена тем, что республика обеспечивает энергетическую безопасность многих европейских государств, и к тому же, будучи лидером среди кавказских стран, выстроила партнерские отношения со своим северным соседом, демонстрируя как раз успешный пример консолидации. «Сегодня Азербайджан активно сотрудничает с Россией в различных проектах экономического и гуманитарного характера, – поясняет политолог. – У нас сложились прекрасные политические отношения, есть полное взаимопонимание по многим мировым проблемам. Естественно, Азербайджан заинтересован в расширении и развитии этих отношений».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также приветствовал приглашение Баку на саммит G20 – и в качестве признания республики как одного из ключевых игроков мировой экономики и как партнера России, с которым уже сложился открытый, продуктивный диалог, в первую очередь в экономических вопросах.

Российские участники телемоста также высказали надежду, что «Клуб двадцати» сосредоточится именно на вопросах экономики, в то время как азербайджанские эксперты выразили пессимистические настроения в связи с тем, что политика оказывает слишком большое влияние на процессы налаживания торговли.