Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2015, 21:56

МИД Белоруссии беспокоится за "братскую Россию" и "дружественную Турцию"

© Фото Полины Быковских

МИНСК, 25 ноября. Трагический инцидент с крушением российского бомбардировщика Су-24 в Сирии, который был сбит ВВС Турции, вызывает крайнюю обеспокоенность. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрия Мирончика.

"Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность. Особенно когда они происходят в регионе, где и без того на протяжении нескольких лет идет кровавое вооруженное противостояние, и когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция", - говорится в сообщении.

"В любых такого рода ситуациях требуются выдержка, совместная работа по деэскалации напряженности и выяснению всех деталей инцидента с тем, чтобы избежать их повторения в будущем", - сказал Мирончик.

"Этот драматический оборот событий не в интересах ни одной из вовлеченных стран и грозит политическими последствиями для общего дела мирового сообщества - борьбы с международным терроризмом", - отметил он.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.