Posted 11 января 2016,, 08:40

Published 11 января 2016,, 08:40

Modified 31 марта, 04:48

Updated 31 марта, 04:48

Кислородная подушка для Грузии

11 января 2016, 08:40
Грузия вступила в 2016 год с новым премьером и старым правительством. Но страна останется прозябать в нищете, если не начнет развивать экономику.

В конце прошлого года премьер Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно подал в отставку. Правящая коалиция «Грузинская мечта», созданная олигархом Бидзиной Иванишвили, за пару дней выдвинула на пост премьера министра иностранных дел Гиоргия Квирикашвили, ранее возглавлявшего и министерство экономики. Последний не разогнал министров Гарибашвили, большая часть которых никакими талантами не блещет, и заполнил лишь вакантное место главы внешнеполитического ведомства.

Но, как считают грузинские эксперты, у нового премьера до новогодних праздников не оставалось времени на тщательный подбор нового кабинета и к лету в нем ожидаются серьезные изменения. В противном случае социально-экономическая ситуация в стране из плохой плавно трансформируется в ужасающую. А это означает, что «Грузинская мечта» уже не получит большинства мандатов на парламентских выборах 2016 года.

Премьер Квирикашвили, которого даже оппозиция считает уравновешенным человеком и достаточно профессиональным чиновником, начал свою деятельность с того, что признал: обещания правящей коалиции, стремительно теряющей свой рейтинг, зачастую были преувеличенными, однако это не означает, что она «кинула» своих избирателей.

«Это нехорошо, но это не было авантюрой с нашей стороны», - сказал он. Но вслед за столь «чистосердечным признанием» от премьера ждут, что он подсуетится и сменит большую часть министров – хотя бы для того, чтобы к осенним выборам зародить в избирателе надежду на улучшение социально-экономических условий в стране. Что же касается внешней политики, она по-прежнему ориентирована на евроатлантическую интеграцию, однако с «продолжением прагматичной политики в отношении России».

Словом, определенная часть грузинского электората ожидает «чистки» в правительстве и ждет света в конце тоннеля, который, как он надеется, не будет бесконечно длинным. Но другая часть общества уверена, что Квирикашвили, при всех его достоинствах и потенциальных возможностях, глубоко, кстати, дремавших в бытность его главой Минэкономики, бессилен улучшить ситуацию в стране. Потому как реальным правителем Грузии является Иванишвили, не имеющий никакого представления, как вывести страну из управленческого и системного кризиса, да еще развить экономику и социальную сферу в условиях высокой инфляционной нагрузки.

Между тем, известный грузинский эксперт Сосо Цискаришвили в беседе с газетой «Квирис палитра» («Палитра недели») заявил, что считает нового премьера «кислородной подушкой» для правящей коалиции, хотя «Иванишвили не собирается освобождать власть от своего влияния». «Я уверен, что если бы Гарибашвили раньше ушел в отставку, перед страной сегодня стояло бы меньше вызовов. … У нас есть премьер-министр, бесспорно заслуживающий доверия. … Сегодня Гиоргий Квирикашвили является для «Грузинской мечты» кислородной подушкой. Если «Грузинская мечта» знает, как ею пользоваться, то перед выборами дышать ей будет намного легче. Бывший и нынешний премьер-министры - абсолютно разные люди. Я уверен, что новый премьер сбалансирует отношения с Иванишвили», - сказал эксперт. Но станет ли от этого легче дышать в Грузии простой смертный, эксперт не распространялся.

Он также выразил надежду на то, что «… при премьере Квирикашвили гражданин Иванишвили будет более снисходительным, чем при премьере Гарибашвили. Квирикашвили - политик, экономист, финансист и т.д. в одном лице. Его отношения с друзьями, коллегами, семьей, православной церковью - примерны и показательны. Я надеюсь, что все эти достоинства помогут ему не висеть постоянно на телефоне и получать инструкции (от Иванишвили – прим. авт.)».

Словом, все нынешние неудачи в развитии Грузии многие склонны списывать на олигарха Иванишвили, без влияния и денег которого было бы невозможно осуществление главной мечты грузинской оппозиции и ее электората – отстранение от власти президента Михаила Саакашвили. Но вот Саакашвили в Одессе, а Грузия хиреет. Чего ждет от Квирикашвили новая оппозиция, в частности, отколовшийся от правящей коалиции экс-министр обороны и лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания? «Думаю, у нового премьера есть ресурс для того, чтобы довести страну до выборов в спокойной и стабильной обстановке. Я не жду решения социальных и экономических проблем, существенных перемен в жизни наших граждан, потому что это возможно лишь в том случае, если правительство в корне изменит отношение к народу. … Он (премьер) сознательный и умудренный человек. Я уверен и в том, что он максимально использует свои возможности, чтобы в год выборов в стране не было политического противостояния, и мы бы дошли до выборов в спокойной атмосфере», - сказал оппозиционный политик газете «Резонанси» («Резонанс»).

Он также заявил, что его партия дала новому премьеру 100 дней на то, чтобы «он смог проявить свои возможности». Аласания, кроме того, одобрил желание премьера «положить конец политике презрения»: «Я уверен, что это желание искренне. … Я также знаю, что он никому не позволит использовать структуры министерства юстиции, МВД или спецслужбы против политических оппонентов. С другой стороны, по части экономической и социальной политики у меня к нему один простой вопрос - почему все это не делалось на протяжении последних трех лет? Почему на посту министра экономики он не смог развить те программы, которые мы вместе запланировали для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса? Для меня также важно, что он озвучил планы «Свободных демократов» - пенсионную реформу. Почему это откладывалось до сих пор? Главной функцией этого переходного правительства я считаю обеспечение проведения выборов в спокойной обстановке».

Таким образом оппозиция, да и немалая часть населения – тоже, не ждут от нового премьера манны небесной и на данном этапе готовы довольствоваться спокойствием в стране в крайне ответственный год парламентских выборов. И еще одно важное обстоятельство: новый премьер, в отличие от своего предшественника, вряд ли станет враждовать с президентом страны Гиоргием Маргвелашвили. С последним сильно не ладит Иванишвили, задавший негативный тон в отношениях между правительством, правящей коалицией в парламенте и президентом, что порождало во властном треугольнике бесконечные дрязги, склоки и довольно сильно раздражало население.

Но вернемся к экономике. В самой Грузии мало кто ожидает подвижек в этой области, однако Всемирный банк прогнозирует в 2016 году экономический рост в стране на уровне 3%, то есть на 0,5% больше, чем в предыдущем году. В 2017 году, по отчету ВБ «Глобальные экономические перспективы», показатель экономического роста Грузии возрастет до 4,5%, а в 2018-м достигнет 5%. Правда, не вполне понятно, за счет чего будет обеспечен экономический рост.

Что же до грузинского правительства, в нынешнем году оно делает две важные ставки – на развитие энергетики и высокогорных регионов. В частности, в 2016 году завершится реализация нескольких инфраструктурных энергетических проектов, включая строительство высоковольтных линий электропередачи. Кроме того, начнется сооружение подземного газохранилища на территории нефтяного месторождения Самгорского южного свода. Его объем составит 230-250 миллионов кубометров природного газа, то есть 15% годового потребления газа в Грузии. Несмотря на небольшую мощность, объект этот считается стратегически важным в условиях возможного возникновения перебоев с поставками природного газа.

Говоря о развитии высокогорных регионов. Статус высокогорного поселения правительство Грузии присвоило 1600 населенным пунктам страны, хотя реально их должно быть больше. Но, отталкиваясь от вышеуказанной цифры, речь идет о более чем трехсоттысячном населении, которое в течение 10 лет будет обеспечено различными социальными и налоговыми льготами. В частности, для «горных» пенсионеров будет действовать 20-процентная надбавка к пенсии, а зарплаты педагогов возрастут минимум на 35%. Привлекут в высокогорье повышенными зарплатами и медработников. А также бизнесменов – экономическая активность будет поощряться налоговыми льготами. В частности, зарегистрированные и расположенные в высокогорных регионах предприятия освобождаются на 10 лет от налога на прибыль и имущество, а постоянно проживающие в высокогорных регионах физические лица-предприниматели будут свободны от подоходного налога. Вводятся и другие льготы, так что есть надежда на то, что высокогорье не опустеет окончательно, и процесс миграции из соответствующих регионов в города если не прекратится, то хотя бы не будет носить массовый характер.

Вернемся, однако, к новому премьеру. В Тбилиси усиленно поговаривают о том, что он рассматривается также и в качестве главы правящей коалиции «Грузинская мечта», и это, считают власти, нормальное явление. Но часть общественного мнения склоняется к тому, что глава правительства, равно как и президент, не должен состоять ни в одной партии, то есть быть независимым.

Но в имеющихся грузинских политических реалиях это практически невозможно – страна до такой «свободы» еще не дозрела и вряд ли дозреет в обозримом будущем. Так что если премьер и не станет председателем «Грузинской мечты» и вообще будет беспартийным, это всего лишь создаст иллюзию его независимости. А иллюзий и политических иллюзионистов в Грузии и без того навалом.

Ирина Джорбенадзе