Главные новости
В мире - все новости
12 января 2016, 18:35

СМИ предположили, что Литвиненко убили, чтобы "заткнуть ему рот"

Новые данные, представленные в Litvinenko Justice Foundation в Лондоне, наводят на мысль, что Александра Литвиненко могли убить, чтобы он не смог дать показания о связях высокопоставленных членов российского правительства с бандитами. Об этом пишут в своей статье в The Guardian президент Litvinenko Justice Foundation (Лондон) Алекс Гольдфарб и журналистка Анастасия Кириленко (перевод Inopressa).

Авторы статьи отмечают, что, по словам испанского прокурора, он договорился о том, что показания Литвиненко будут заслушаны в ноябре 2006 года - это должно было произойти через неделю после того, как Литвиненко выпил смертельную дозу полония-210 в Лондоне.

"Хосе Гринда Гонсалес, расследовавший деятельность российской мафии в Испании, сказал, что решил допросить Литвиненко после того, как узнал "от коллег", что у Литвиненко есть информация о связях гангстеров с высокопоставленными членами российского правительства", - пишут Гольдфарб и Кириленко.

Он добавили, что в ходе состоявшегося в Лондоне дознания по делу о смерти Литвиненко выяснилось, что, оказавшись в больнице, Литвиненко отменил свою поездку в Мадрид.

"В то время казалось, что эта поездка была элементом его продолжавшейся работы на британские и испанские спецслужбы. Но намек на то, что он планировал встретиться с сотрудниками прокуратуры в качестве официального свидетеля, придает новую важность этой поездке, которая так и не состоялась", - считают авторы.

По их мнению, это может объяснять, почему Литвиненко был убит "столь поспешно". При этом о его поездках в Испанию знали только его жена и ближайшие друзья, но даже им не было известно, зачем он туда ездит.

"Однако, согласно данным, предоставленным дознанию, Андрей Луговой был полностью в курсе того, что делал Литвиненко, - указано в статье. - Собственно, этот экс-сотрудник спецслужб должен был в ноябре сопровождать Литвиненко и встретиться в Мадриде с "его партнерами". Луговой знал, что Литвиненко работал против российской мафии в Испании: он сам это сказал в интервью сразу после убийства".

При этом, считают авторы статьи, Луговой мог быть двойным или даже тройным агентом.

"Невообразимо, чтобы без согласия своих британских и испанских кураторов Литвиненко поведал Луговому о своих намерениях, - пояснили они. - По-видимому, его повелители в Москве предпочли "спалить" его вместо того, чтобы внедрить в испанское расследование".

Это, по мнению авторов статьи, говорит в пользу той версии, что устранение Литвиненко было для российских властей крайне срочной задачей.