Главные новости
В мире - все новости
13 января 2016, 20:57

Секретарь СНБО Украины: Спецслужбы РФ сотрудничают с террористами

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европы и Турции.

Турчинов напомнил, что в ходе расследования теракта в Стамбуле, в результате которого погибли 10 человек, из которых по меньшей мере восемь – граждане Германии, а 15 человек получили тяжелые ранения, спецслужбы Турции задержали трех российских граждан, подозреваемых в причастности к организации этого преступления и в связях с ИГИЛ, сообщает пресс-служба СНБО.

"В последнее время появляется все больше и больше информации об активном участии граждан России в деятельности террористической организации и влиянии на ее деятельность российских спецслужб. Кроме того, анализ авиаударов, нанесенных российской авиацией в Сирии, свидетельствует об уничтожении, в первую очередь, не военных баз ИГИЛ, а мирных объектов региональной инфраструктуры: больниц, хлебопекарен, элеваторов, предприятий, жилых зданий", - отметил секретарь СНБО Украины.

Он заявил, что авиаудары российской авиации вызвали гуманитарную катастрофу в регионе.  "Именно поэтому можно сделать вывод, что и в 2016 году Россия продолжает проводить гибридную войну не только против Украины, но и против ЕС и Турции. Это делается для ослабления позиций этих стран и принуждения их к сотрудничеству с Российской Федерацией на ее условиях "борьбы с терроризмом", - выразил убеждение секретарь СНБО Украины.

Турчинов отметил, что "Кремль не отступается и от своих агрессивных намерений в отношении Украины". В этом контексте он напомнил о заявлении министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о намерениях усилить военное присутствие России на западном направлении, в частности, в части создания новых военных баз и полигонов, формирования новых боевых подразделений российских вооруженных сил. "Эти угрозы уже начали реализовываться, и не где-нибудь, а вдоль украинской границы", - подчеркнул секретарь СНБО Украины. 

"Все это абсолютно дезавуирует заявления российского руководства о деэскалации военного противостояния и мирного решения созданных ими военных конфликтов", - подытожил секретарь СНБО Украины.