Главные новости
В мире - все новости
13 января 2016, 22:43

Минфин США заинтересовался владельцами элитного жилья на Манхэттене и в Майами

© CC0

Министерство финансов США обеспокоено незаконным притоком средств в элитную недвижимость, поэтому планирует идентифицировать тайных покупателей этих активов и отслеживать их сделки, пишет издание The New York Times со ссылкой на заявление ведомства.

Издание уточняет, что проверки начнутся с Манхэттена и Майами и продлятся с марта по август.

Риелторским компаниям придется раскрыть имена, скрывающиеся за сделками в наличной валюте. По мнению NYT, это заставит содрогнуться весь рынок недвижимости. Издание добавляет, что в последние годы он особенно сильно зависит от состоятельных покупателей, предпочитающих оставаться неизвестными.

Теперь, согласно новому правилу, на Манхэттене нужно будет раскрывать детали сделки, если она превышает $3 млн, в округе Майами-Дейд — если превышает $1 млн. По данным компании PropertyShark, во второй половине 2015 года на Махнэттене были проданы 1045 объектов дороже $3 млн. Всего же новое правило Минфина США коснется сделок с недвижимостью на миллиарды долларов.

В случае, если федеральные власти США установят, что большая часть сделок была осуществлена с привлечением подозрительных средств, ведомство может ввести постоянную практику требовать раскрытия собственников недвижимости. Об этом газете рассказала глава курирующего инициативу подразделения Минфина США Дженнифер Шаски Кэлвери.

Отмечается, что инициатива американского Минфина - это лишь частьболее широкой федеральной программы по повышению внимания к отмыванию денег в сфере недвижимости. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами активов в США, отмечает газета.

Ей удалось выяснить, что почти половина всех домов в США на общую сумму не менее $5 млн приобретается с помощью подставных компаний. В особенности на Манхэттене и в Лос-Анджелесе.

Так, например, согласно расследованию газеты, в престижном комплексе The Time Warner Center возле Центрального парка в Нью-Йорке квартирами владеют иностранные чиновники, некоторые из которых были фигурантами разного рода расследований у себя на родине. В числе владельцев жилья в The Time Warner Center — бывшие российские сенаторы, имена которых газета не называет, а также бывший колумбийский губернатор, британский финансист и бизнесмен, связанный с премьер-министром Малайзии.