Главные новости
В мире - все новости
20 января 2016, 01:59

Депутат Европарламента: То, что происходит в Польше, может помочь Путину

Лидер фракции либералов в Европарламенте предостерег Польшу от сдвига в восточном направлении в сторону другой системы, передает «Радио Польша».

«Было бы крайне плохо, если бы новое правительство в Варшаве передвинуло Польшу в восточном направлении в сторону другой системы», - отметил 19 января во время дебатов в Европейском парламенте, посвященных ситуации в Польше, глава фракции либералов бельгийский политик Ги Верхофстадт.

Он подчеркнул, что уважает решение польских избирателей, которые большинством голосов выбрали партию «Право и справедливость», и право правящей партии «по-новому формировать СМИ и госслужбы». «Но то, что вызывает наше беспокойство и на что стараются обратить внимание многие из нас - это то, что вы злоупотребляете большинством, чтобы разобрать систему регуляционных механизмов в Польше», - сказал Верхофстадт.

Он также добавил, что по его сведениям, глава «ПиС» Ярослав Качинский «не в восторге от президента Владимира Путина и России».

«Но при помощи таких политических действий господин Качинский выходит навстречу Путину, потому что Путин не любит европейского единства. Он хотел бы уничтожить единство Европы, а то, что происходит в Польше, может помочь ему в реализации этого курса», - подчеркнул Верхофстадт.

Ранее сообщалось, что закон о реформе СМИ, подписанный президентом Польши Анджеем Дудой, вызвал тревогу в Европарламенте, который считает, что политика Польши строится по российскому образцу.