Главные новости
В мире - все новости
27 января 2016, 21:15

Россию просят не разжигать антимигрантскую истерию в Германии

© FreeImages.com Content License
Власти ФРГ попросили не использовать в политических целях случай с девочкой из семейства российских немцев, по слухам, пострадавшей от насилия в Берлине.
 
"Нет причин делать это происшествие политическим инструментом", - заявил официальный представитель немецких властей Штеффен Зайберт.
 
Более резок был глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело "для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", заявил он, отреагировав на вчерашние слова своего российского коллеги Сергея Лаврова о "деле русскоязычной девочки Лизы".
 
Власти ФРГ делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся, сказал Штайнмайер. По его словам, МИД уже в сегодня предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию. "Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования", - цитирует министра DW.
 
Ранее глава МВД в правительстве Берлина Франк Хенкель заявил, что "изумлен" вмешательством Москвы в продолжающееся полицейское расследование по поводу происшедшего с 13-летней русскоязычной девочкой. "Обвинение в том, что следователи что-то скрывают, не становится истиной только потому, что его постоянно повторяют", - сказал высокопоставленный полицейский.
 
Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил власти ФРГ в сокрытии правды о произошедшем по политическим мотивам. "Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", - заявил руководитель МИД. "Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам", - добавил он.
 
Российский дипломат упрекнул власти Берлин в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".
 
Российские СМИ ранее со ссылкой на родственников школьницы сообщили, что девочка якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что она действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.
По теме