Главные новости
В мире - все новости
29 января 2016, 14:57

Глава МИД Польши считает Россию угрозой мировой безопасности

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что среди угроз европейской безопасности больше всего опасений вызывает Россия, которая ведет реваншистскую политику и наращивает свой военный потенциал.
 
По мнению главы польской дипломатии, основными заданиями польской внешней политики в 2016 году будут "три глубоких кризиса, которые коснулись Европы: кризис безопасности, кризис политики соседства и кризис ЕС".
 
Министр отметил, что опасения по поводу безопасности в Европе связаны с "драматичным ухудшением ситуации за восточной и южной границами Польши", а также с "ослаблением организаций, работающих над снижением напряжения с помощью диалога".
 
"Все это создает почву для укрепления политики силы, которая принесла так много бед европейскому сообществу в XX веке. Россия, по-видимому, стремится восстановить такой европейский порядок, который царил после холодной войны", - подчеркнул Ващиковский.
 
"Об этом свидетельствует российская агрессия в Украине и война, которая фактически идет в этой стране уже год. Россия стремится к расширению своей сферы влияния и к торможению демократической трансформации тех стран Восточной Европы, которые стремятся к сближению с Западом. Российская политика строится на наращивании военного потенциала, гибридных действиях, в том числе, на усилении пропаганды", - сказал глава польской дипломатии.
 
"К сожалению, я вынужден заявить, что мои предшественники были наивны, если верили в то, что Россия заботится о демократических ценностях и придерживается международного законодательства", - добавил глава МИД Польши.

Кроме того, министр заявил, что Польша не воспротивится возобновлению работы Совета НАТО – Россия лишь в том случае, если на заседаниях Совета будут подняты вопросы Крыма и войны на востоке Украины.

Также Ващиковский подчеркнул, что поддержка суверенности и территориальной независимости Украины входит в сферу интересов Польши. 

"Мы будем продолжать помогать Украине, но и при этом мы ожидаем результатов, эффективного использования нашей помощи", - отметил глава польской дипломатии.

Напомним, что к возобновлению работы Совета НАТО – Россия 28 января призвал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Сотрудничество на этом уровне было приостановлено после присоединения Крыма к России в 2014 году.

По теме