Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2016, 21:55

ВОЗ признала вирус Зика глобальной угрозой

© СС0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией. Об этом заявила по итогам совещания комитета по чрезвычайным ситуациям в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Эксперты организации считают, что в Центральной и Южной Америке может возникнуть 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика в течение следующего года.

Возникший в Латинской Америке вирус, переносчиками которого являются комары, по своим симптомам напоминает лихорадку денге. Лекарств или вакцины против него пока не существует. Медики отмечают, что он опасен прежде всего для беременных. Считается, что он может привести к микроцефалии — врожденному уменьшению размеров мозга у плода, приводящему к умственной отсталости.
 
Согласно официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.
 
В апреле прошлого года ВОЗ признала, что слишком медленно отреагировала на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке. Жертвами эпидемии тогда стали более 10 тысяч человек.