Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2016, 00:44

СМИ: Туркмения ограничила денежные переводы за рубеж

Туркмения, страдающая от падения цен на энергетические и сырьевые товары, ввела для своих граждан ограничения на перевод денежных средств за границу через популярный сервис Western Union. Об этом сообщили сотрудники двух пунктов обслуживания Western Union, передает Reuters.

Сотрудники пунктов Western Union в Ашхабаде сообщили, что по новым правилам они обязаны проверять платежные ведомости у отправителя и должны убедиться в том, что перевод не превышает его ежемесячной заработной платы.

Центральный банк Туркмении не публиковал никаких официальных документов или заявлений по этому поводу на своем сайте и был недоступен для комментариев.

Этот шаг последовал после того, как в прошлом месяце власти фактически ввели запрет на продажу наличной иностранной валюты. Среднеазиатское государство придерживается фиксированного обменного курса, в отличие от своих соседей, которые допустили ослабление своих валют.

В последние месяцы в Ашхабаде ежедневно выстраивались длинные очереди у обменных пунктов, где туркмены конвертировали свои сбережения в доллары и евро, опасаясь, что власти вновь девальвируют национальную валюту.

Туркмения, крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии, 1 января 2015 года девальвировала манат примерно на 19% до 3,50 за доллар США, в начале этого года девальвационные ожидания в стране сохранились.

Соседний Казахстан перешел к плавающему валютному курсу в августе прошлого года, после чего его валюта - тенге - потеряла почти половину стоимости.