Posted 2 февраля 2016,, 12:33

Published 2 февраля 2016,, 12:33

Modified 31 марта, 04:30

Updated 31 марта, 04:30

Культурные связи России и Азербайджана продолжают укрепляться

2 февраля 2016, 12:33

Известные деятели культуры рассказали о том, как сделать культурный обмен между странами более активным, а также о том, что значит быть азербайджанцем и россиянином одновременно.

Среди свыше 600 тысяч азербайджанцев, проживающих в России, немало выдающихся деятелей культуры и искусства, и мероприятия, которые они организовывают или в которых принимают участие, неизменно привлекают внимание широкой публики. Так, недавно мультимедийный проект «Театр музыкальных инструментов» представили Центр современной музыки Московской консерватории и Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда. «Это было крупное культурное событие в жизни столицы – и состоялось оно, с одной стороны, благодаря дружеским и творческим связям между выдающимися культурными деятелями наших стран, а с другой стороны – благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. – Я уверен, что это не последнее такое событие, потому что, разумеется, потенциал культурных связей между нашими народами далеко не исчерпан».

Ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов признался сотрудникам Центра РАД, что считает себя и москвичом, и азербайджанцем, хотя признается, что в момент волнения почему-то начинает говорить с сильнейшим бакинским акцентом. «Я сто лет ощущаю себя россиянином и москвичом, я люблю свою страну Россию, – а в моменты экстремальных ситуаций оказываюсь чистейшей воды бакинцем», – рассказывает он. Что же касается человеческого общения, то, по мнению доктора искусствоведения, самое важное – это неформальные контакты. «Я однажды пришел на московскую выставку Рауфа Мамедова – и почувствовал то, чего не знал раньше о нем, воспринимая как человека, который давно живет в России. А он вышел из недр азербайджанской культуры – и при этом стал художником, который раздвинул эти границы», – подчеркивает эксперт.

Сам Рауф Мамедов считает, что главное в контактах между людьми – это искренность. «Если мы до конца будем честными, если не будем говорить одно, думать другое, а делать совершенно третье – тогда все получится, – заявил известный художник и режиссер. – Каждый азербайджанец, живущий в Москве, должен чувствовать себя немного миссионером, ведь за нашей спиной огромная культура. И точно так же должны чувствовать себя русские люди, которые приезжают в Азербайджан или живут там. Если человек чувствует за собой то, что называется «род», «страна», тогда это здорово, правильно».

Профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Фарадж Караев уверен, что даже после распада Советского Союза связи между Азербайджаном и Россией остались очень крепкими. По словам композитора, азербайджанская музыка всегда очень тепло принимается в России, и наоборот – российская музыка пользуется популярностью в Азербайджане. Отметил Фарадж Караев и ту важнейшую роль, которую в освещении культурных событий играют СМИ, приведя пример фестиваля Кара Караева в Баку, о котором всегда много рассказывает российская пресса. «Я родился в Баку и первую половину жизни прожил там, а сегодня живу в Москве, – и мне самой судьбой даны карты в руки, чтобы соединять, пропагандировать и помогать, – говорит Фарадж Караев. – У меня всегда было два родных города – Баку и столица нашей общей тогда родины СССР Москва. Я и мои коллеги очень стараемся много делать для взаимопроникновения культур, понимания народов».