Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2016, 20:19

Грызлов анонсировал очередные переговоры по Украине

© CC0

Трехсторонняя контактная группа по Украине проведет видеоконференцию 12 февраля. Об этом рассказал полпред России на переговорах Борис Грызлов.

Ранее сегодня пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик сообщил, что во вторник в Минске начнет работать подгруппа по политическим вопросам, в среду — по экономическим и безопасности. Также отмечалось, что встреча в Минске Трехсторонней контактной группы с участием представителя Киева Леонида Кучмы, ОБСЕ — Мартина Сайдика и полпреда России​ Грызлова не планируется.

«Еще на прошлом заседании контактной группы мы договорились, что наша работа продолжится в пятницу, 12 февраля. Соответствующая дискуссия должна пройти в формате видеоконференции. Однако российская сторона, разумеется, со своей стороны готова и к личным встречам», — пояснил журналистам Грызлов.

Он добавил, что в случае необходимости готов прилететь в Минск в любой день.

Говоря о политическом урегулировании конфликта, Грызлов поддержал применение «формулы Штайнмайера».

Ранее, напомним, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления на Украине вступил в силу вместе с проведением местных выборов.

«Для проведения конституционной реформы в части выполнения Минских соглашений Киеву следует, во-первых, закрепить законодательно особый статус Донбасса. Для этого внести изменения в преамбулу и ст. 1, 2, 10 Закона Украины от 16 сентября 2014 года «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», необходимые для поэтапного придания особому статусу Донбасса постоянной основы по «формуле Штайнмайера». Эти изменения должны быть согласованы с Донбассом в «минском формате» на заседании контактной группы. При этом важно, чтобы оставшиеся статьи (с третьей по девятую) оставались неизменными», — цитирует Грызлова РБК.

По его словам, в Москве считают необходимым при внесении поправок в Конституцию Украины закрепить, что пункт 18 переходных положений конституции (об особом порядке управления в некоторых районах Донбасса) будет отсылать именно к согласованной сторонами редакции статей закона, а также закрепить в Конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не могут быть прекращены в 2017 году, как это предусмотрено поправками в конституцию, принятыми в первом чтении, для всей Украины.