Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2016, 09:06

Bloomberg: Германия давит на Украину из-за долга перед Россией

© СС0 Public Domain

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в $3 млрд после того, как Москва отвергла предыдущий вариант. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным агентства, Минфин Германии добивается того, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с РФ.

Министерство финансов Украины пока официально не прокомментировало данную информацию.

Напомним, накануне помощник министра финансов РФ Светлана Никитина назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. Предложенные Киевом условия, по словам Никитиной, хуже, чем у коммерческих кредиторов.

В декабре прошлого года правительство Украины ввело мораторий на выплату российского долга. Украинский премьер Арсений Яценюк тогда отметил, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. В то же время 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед РФ суверенным. Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Украина просрочила выплату России по долгу, которая должна была состояться 20 декабря 2015 года. В связи с этим Москва инициировала процедуру судебного разбирательства.