Posted 11 февраля 2016,, 18:25

Published 11 февраля 2016,, 18:25

Modified 31 марта, 04:22

Updated 31 марта, 04:22

Как литовец стал на Украине «варягом»

11 февраля 2016, 18:25
Отставка министра экономики Абромавичуса, которого многие считают «проводником реформ», чревата для Украины потерей доверия Запада.

Заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса об отставке, сделанное им 3 февраля, вызвало множество комментариев самого разного толка. Эксперты и аналитики пытались определить возможные последствия этого откровенного демарша влиятельного «министра-варяга».

Масла в огонь подлило совместное заявление нескольких послов ряда западных держав. Представители девяти стран в Украине (в том числе США, ФРГ и Франции) прокомментировали отставку Абромавичуса. В своем заявлении они высказали глубокое разочарование его уходом и призвали украинские власти ставить интересы народа выше собственных. «Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные расхождения, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий», — отмечается в заявлении.

Это дало повод некоторым российским политологам с определенным злорадством вновь заговорить о «внешнем управлении» в Украине. По мнению таких экспертов, совместное выступление послов наглядно показывает, насколько «управляема» администрация Порошенко и насколько зависима от грозных окриков западных «кукловодов». Однако, справедливости ради, следует отметить, что такого рода оценки были чрезвычайно редки. На самом деле ситуация, видимо, складывается более сложная.

Заведующий украинским Бюро Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что отставка Абромавичуса была спонтанным решением самого министра.

«Зная из общения с членами его команды, какое сопротивление прежней коррумпированной системы им приходилось преодолевать на каждом шагу, не удивляюсь, что наступил предел, когда все стало казаться бессмысленным, — сказал Чижов „Росбалту“. — „Цепная реакция“ отставок ожидалась, но пока ситуация развивается в обратную сторону. Премьеру Яценюку удалось убедить отозвать свои заявления тех министров, которые подали в отставку раньше. В частности, министр здравоохранения Александр Квиташвили написал заявление еще 2 июля. Всех — кроме самого Айвараса Абромавичуса, который выдвинул здравые, но невыполнимые на практике условия для своего возвращения».

О причинах своего демарша частично рассказал сам Айварас Абромавичус в интервью газете The Financial Times. Он объяснил, что его решение уйти «должно послужить сигналом тревоги о том, что процесс реформ необходимо продолжить на новом уровне прозрачности».

Абромавичус предупредил, что Украина переживает кризис доверия и ценностей. Он считает, что «технократы» могут сформировать квалифицированное и эффективное правительство, если они заручатся поддержкой партий в парламенте Украины. «Поддержка со стороны наших западных партнеров уменьшается, и важно использовать эту возможность, чтобы вернуть доверие», — заявил он.

Реплика по поводу уменьшения поддержки западных партнеров, как оказалось, имела под собой все основания. Уже после заявления министра стало известно, что Международный валютный фонд может прекратить программу поддержки Украины. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику», — отметила директор фонда.

Могло показаться, что это заявление и в самом деле оказалось реакцией на решение украинского министра. На самом же деле западные партнеры уже давно проявляют известную осторожность и предпочитают не раздавать опрометчивых авансов.

Между тем, многие коллеги министра поддержали его решение. Это сделал, в частности, его земляк, видный литовский политик, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. После того, как Айварас Абромавичус подал в отставку, Линкявичюс отметил, что для ликвидации коррупции в Украине используются недостаточные меры. Глава литовского внешнеполитического ведомства надеется, что уход Абромавичуса с поста министра экономического развития «вынудит задуматься о том, что пришло время для радикальной очистки, а не на словах». Он подчеркнул, что нынешнее напряжение в украинском правительстве «вызывает беспокойство у всех, кто надеется на эффективные реформы в Украине».

Некоторые аналитики и вовсе высказали убеждение, что отставка украинского министра может «подтолкнуть» ход реформ и оказать положительное влияние на оздоровление украинской экономики. В частности «волну реформ» после отставки Абромавичуса спрогнозировал профессор Андреас Умланд в своем комментарии «Голосу Америки».

«Диалектика украинской политики такова, что, скорее всего, это приведет к новому витку реформ. То есть, эффектом этого ухода, этого знакового события, станет какое-то обновление правительства и какая-то новая волна реформ», — считает Умланд.

При этом он уверен, что изменения в украинской политике сейчас неизбежны. «Я не могу себе представить, чтобы вот такой уход Абромавичуса просто остался без последствий, и чтобы ничего не изменилось. Думаю, в Украине все понимают, что это будет иметь последствия. Возможно, будет изменение компетенции различных министерств. А возможно, даже будут новые люди, включительно с премьер-министром, я бы этого не исключал. Но то, что будут некоторые обновления — это очевидно», — отметил профессор.

Георгий Чижов также не исключает вероятности досрочной отставки правительства. «Отставка всего правительства сейчас более вероятна, чем несколько недель назад, — полагает политолог. — Однако есть ощущение, что прежний состав Кабмина пока все равно удержится, пусть и с некоторыми персональными изменениями. Основные претензии у депутатов вызывает сегодня сам Яценюк. Однако совершенно непонятно, какая кандидатура ему на замену устроила бы большинство».

В случае отставки Арсения Яценюка, как полагает Чижов, сформировать новое правительство, скорее всего, не удастся, и досрочные выборы потребуются уже весной. Вот эта неопределенность в политической перспективе и является сегодня, по мнению политолога, главным союзником премьер-министра.

Многие аналитики также полагают, что кризис в правительстве вполне может привести к внеочередным парламентским выборам. Так, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук, комментируя эту ситуацию для «Немецкой волны», полагает, что теперь «работать по-старому, когда некоторые министры-реформаторы проводили реформы, а за это доноры закрывали глаза на коррупцию, уже невозможно», — отмечает Боярчук. По его словам, мандат доверия властью утрачен, так что необходима перезагрузка политической системы. «Как можно управлять, совсем не имея политической поддержки? Я думаю, это был старт досрочных парламентских выборов», — уверен эксперт.

Правда, иногда высказываются и опасения по поводу того, что «момент невозврата» еще не пройден и будущее украинских реформ по-прежнему остается под большим вопросом. В беседе с корреспондентом «Немецкой волны» профессор Питтсбургского университета и соучредитель портала VoxUkraine Тимофей Милованов заявил, что теперь легитимность украинской власти подорвана. По его мнению, сейчас есть два варианта развития событий. Либо, по выражению Милованова, новое правительство будет сформировано согласно сценарию БПП, что «приведет к загниванию украинской власти». Либо же будет большой скандал, в результате которого честные министры останутся на своих должностях. Правда, вероятность реализации каждого из этих вариантов господин Милованов не уточнил.

Теперь пришло время вернуться к версии о «внешнем управлении» Украины. Причем не все думают, что это плохо. Некоторые из адептов этой теории полагают, что внешнее управление, прежде всего, под руководством приглашенных специалистов, явилось бы спасением для украинской экономики в ее нынешнем состоянии.

Политолог Георгий Чижов, правда, полагает, что практику приглашения «варягов» в правительство пока рано оценивать. «С одной стороны, украинка с американским паспортом Наталия Яресько и женатый на украинке Айварас Абромавичус не совсем „варяги“, — рассуждает Чижов в беседе с корреспондентом „Росбалта“. — Они уже длительное время (Яресько — около двадцати лет, Абромавичюс — более десяти) живут в Украине и полностью погружены в проблематику страны. С другой стороны, именно им доверяют западные партнеры, они же — финансовые доноры Украины. Отставка Абромавичуса опасна для Украины именно потерей доверия Запада».

А как предположил в эфире программы «КомпАс» на радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, ситуация в Украине в ближайшие годы кардинально меняться не будет. Ни о каких реформах или победе над коррупцией в «верхушке» власти говорить не приходится. В перемены не верят даже иностранные инвесторы и банки, которые вычеркивают Украину из списка своих интересов и закрывают свои офисы и магазины. Поэтому единственным способом развития государства Украина, по мнению Ростислава Ищенко, является приглашение «внешних эффективных управляющих».

Позитивный переломный момент на Украине возможен, по мнению господина Ищенко, только при введении «внешнего управления». Потому что своими силами Киев не в состоянии что-либо изменить в лучшую сторону. Сейчас идет конкуренция за то, на чьем балансе будет висеть Украина, кто будет платить за этот бардак, а не кто будет этим бардаком управлять. У нас, как напоминает Ищенко, есть пример Афганистана и Сомали. Если не происходит взятие страны под контроль и под внешнее управление, то ситуация нестабильности может продолжаться десятилетиями.

Здесь часто возникает вопрос по поводу возможной «частичной потери суверенитета» в случае приглашения «внешних управляющих». По мнению Георгия Чижова, это понятие относительное и временное. «В конце концов, страна, остро нуждающаяся во внешней финансовой помощи и готовая принимать определенные условия доноров, уже отчасти ограничивает свой суверенитет, — говорит Чижов. — Ничего очень страшного в этом нет — особенно если в итоге государство окрепнет и не будет столь сильно зависеть от своих партнеров».

Чижов напоминает, что идея частичного внешнего управления достаточно популярна среди многих украинцев. Эту идею, по его мнению, можно свести к формуле: «тот, кто дает нам деньги, должен назначать людей, которые будут контролировать их расходование — иначе средства исчезнут бесследно и бесполезно».

Другое дело, как замечает политолог, готовы ли к такой постановке вопроса и западные партнеры, и высшее украинское руководство?

Впрочем, сегодня есть примеры и того, что Украина способна «оздоровиться» и собственными силами. В частности об этом говорит тот факт, что Национальное антикоррупционное Бюро Украины возбудило по заявлению Айвараса Абромавичуса уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Детективы Бюро намерены проверить обоснованность утверждения министра о коррупции в высшем руководстве страны. Абромавичюс уже был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Он прибыл в НАБУ для дачи показаний в понедельник, 8 февраля. Его разговор с детективом, ведущим это дело, длился около двух часов. «Дальше будет собираться фактаж, думаю, они будут вызывать на допрос других людей. Мы договорились на этой неделе еще встретиться, это будет зависеть от того, как быстро я соберу материал, о котором мы говорили», — заявил Абромавичус по окончании допроса.

Многие аналитики сочли даже этот единственный факт подтверждением тому, что, несмотря на многочисленные внутренние проблемы, Украина все-таки обладает определенными резервами для самостоятельного решения стоящих перед ней задач без постороннего вмешательства.

Юрий Гладыш