Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2016, 03:15

Военный эксперт: Потоки мигрантов из РФ — инструмент давления на Финляндию

© СС0

Миграционные потоки, направленные в Финляндию и страны ЕС, можно рассматривать в качестве метода гибридной войны, считает военный эксперт, офицер и исследователь Военной Академии Антти Паронен.

«События на МАПП Салла и Рая-Йоосеппи можно рассматривать в качестве инструмента давления со стороны России», — отметил Паронен.

В то же время он напоминает, что говорить о войне в терминах военного положения пока преждевременно. Открытых военных действий, связанных с гибридной войной, например, перестрелок, на границе не было.

По мнению Паронена, события на восточной границе также могут свидетельствовать о том, что Россия проверяет эффективность действий финских властей, передает Yle. С помощью дестабилизации обстановки на границе можно получить ценную информацию для ведения гибридной войны, считает эксперт.

Помимо действий властей, авторов гибридных операций интересуют также реакции и поведение простых граждан, подчеркнул Паронен.

Через северные пункты пропуска ежедневно в Финляндию прибывает около 20-30 просителей убежища из третьих стран, в частности, из Афганистана. Финские власти рассчитывают, что Россия закроет границу для нелегальных мигрантов, однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что у России такой возможности нет.

В следующий раз вопрос миграции через восточную границу будут обсуждать в конце марта в Москве на переговорах президентов Финляндии и России.